Главная » 2024 » Февраль » 27 » Успехи догойских костоломов

Успехи догойских костоломов

27.02.2024 в 11:23 просмотров: 101 комментариев: 0 Спорт

Традиционно в празднование Сагаалгана, 17 февраля в Центре по адаптивным и национальным видам спорта выявляли сильнейших спортсменов на девятом чемпионате и первенстве Забайкальского края по традиционным состязаниям "hээр шаалга" - турнира на призы Всебурятской газеты "Толон"

На торжественном открытии и.о. заместителя председателя правительства Забайкальского края - руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Базар Дугаржапов поздравил спортсменов и зрителей с праздником. Он отметил, что соревнования привлекают внимание общественности к занятиям национальными видами спорта и традиционными состязаниями народов Забайкалья.
Руководитель округа вручил удостоверение мастеров спорта Забайкальского края по национальным видам спорта чемпиону международного бурятского фестиваля «Алтаргана-2018», бронзовому призеру «Алтарганы-2022», многократному чемпиону турниров по разбиванию хребтовой кости, уроженцу села Догой Баяру Жаргалову и чемпиону международного этнофестиваля по разбиванию хребтовой кости «Алтан мундарга-2023», уроженцу села Ушарбай Чингису Батомункуеву. 
Соревнования проводились в командном, личном и абсолютном первенствах. В личном первенстве участники классифицировались по возрастным группам: от 14 до 19 лет, до 30 лет, до 40 лет, до 50 лет и 50 лет и старше. Представители 25 команд 130 сильнейших костоломов соревновались за звание абсолютного чемпиона (абарга) первенства.
Участнику состязаний предстояло выйти на помост и сломать три хребтовых кости и лишь при благоприятном исходе спортсмен проходил в следующий круг. После второго круга и шести сломанных костей остались 52 «бойца-hээриста», после третьего – 34. Казалось, с таким темпом не за горами и финал, но оставшиеся участники демонстрировали прекрасную технику, и в зале то и дело слышался треск сломанной кости под одобрительные возгласы зрителей. Волонтеры, студенты Агинского педагогического колледжа им.Б.Ринчино по истечении нескольких кругов знали в лицо участника и технику его удара. Евгения Дондокринчинова принимает участие волонтером в четвертый раз на турнире по традиционным состязаниям «hээр шаалга» на призы Всебурятской газеты «Толон». Не только спортсмены демонстрировали свою технику, но и волонтеры, правильно выбрав место приземления обломка кости, успевали поймать его на лету.
Выбывшие участники турнира, прокручивая в своей голове, что же послужило  неудачей в его попытке сломать хребтовую кость, переодевались в повседневную одежду и сливались со зрителями. Редели спортсмены, облаченные в национальную бурятскую одежду, одного взгляда было достаточно, чтобы понять, сколько участников осталось в той или иной команде. 
После девятого круга и 27-го сломанного hээра остались 14 человек в борьбе за звание чемпиона. На турнире СП «Догой» выставило три команды «Домог». Три представителя команды «Домог-2» дошли до финала и уже являлись победителями в командном первенстве турнира. Состязание по hээр шаалга - это не только техника, тренировка, умение сконцентрироваться, но и удача. 
В супер-финале встретились Суранзан Дондоков (1983 г.р.), представитель СП «Хойто-Ага», Очир Дабаев (2007 г.р.), студент первого курса Агинского медицинского колледжа им.В.Л.Чимитдоржиева и Доржо Цырендоржиев (2007 г.р.), ученик десятого класса МСОШ №2, оба представители команды «Домог-2» СП «Догой». В упорной борьбе Суранзан Дондоков, разбив пять хребтовых костей, остановившись на шестой, стал третьим призером в абсолютном первенстве. Доржо и Очир продолжили участие в «догойском» супер-финале. 
17 раз ребята выходили на помост и всякий раз вкладывались в каждый удар. Немного до победы не хватило Очиру Дабаеву (на снимке слева), пятидесятый удар оказался неудачным, он разбил 49 hээр и стал серебряным призером. Доржо Цырендоржиев (на снимке справа) с результатом в 50 сломанных хребтовых костей стал абарга турнира и выполнил норматив кандидата в мастера спорта Забайкальского края по национальным видам спорта.
Отрадно, что самой многочисленной возрастной группой являлись спортсмены до 20 лет, это значит, что национальное состязание «hээр шаалга» находит отклик среди молодежи. 
Места в возрастных группах распределились следующим образом.

До 20 лет:
1 место - Доржо Цырендоржиев (СП «Догой»), 
2 место - Очир Дабаев (СП «Догой»), 
3 место - Алдар Сультимов (СП «Цокто-Хангил»).

До 30 лет:
1 место - Эрдэни Уржинов (СП «Ушарбай»), 
2 место - Содном Цыренжапов (СП «Узон»), 
3 место - Соел Содномдашиев (СП «Цокто-Хангил»).

До 40 лет:
1 место - Баяр Жаргалов (СП «Догой»), 
2 место - Элбэк Рыгзынов (СП «Догой»), 
3 место - Александр Дашиев (СП «Хара-Шибирь»).

До 50 лет:
1 место - Суранзан Дондоков (СП «Хойто-Ага»), 
2 место - Юрий Селезнев (СП «Хара-Шибирь»), 
3 место - Юмдылык Жигмитжамсоев (СП «Цаган-Ола»). 

50 лет и старше:
1 место - Баясхалан Цыриторов (СП «Узон»), 
2 место - Жамсаран Жигмитов (Агын аймаг), 
3 место - Шагдар Соктоев (СП «Узон»). 

Победителем в командном первенстве с результатом в 129 баллов стала команда СП «Догой» «Домог-2», второе место - у команды СП «Догой» - «Домог-1» - 101 балл, третье место - у «Илалта» СП «Ага-Хангил» - 74 балла, четвертое место - у «Хабсагай» СП «Узон» - 68 баллов, пятое место - у «Агын аймаг» Агинский район - 64 балла, шестое место - у «Бээксэн» СП «Хара-Шибирь» - 63 балла, седьмое место - у «Улаан Булаг» СП «Цокто-Хангил» - 60 баллов. Были отмечены специальными призами самый возрастной участник соревнований Шагдар Соктоев (1959 г.р.) и самый юный участник Арсалан Будаев (2010 г.р.). 

Главный судья соревнований Булат Дашиев: «Отрадно, что сегодня в финале встретились друзья с детства, молодые спортсмены из СП «Догой». Виден рост ребят догойцев под руководством Баяра Жаргалова. Наглядно доказывают, что их тренировки приносят плоды. На сегодняшний день догойская школа по «hээр шаалга» - одна из лучших в Забайкальском крае».
Турнир на призы Всебурятской газеты «Толон» по традиционным состязаниям «hээр шаалга» проводится с 2016 года, и в разные годы его победителями становились: 2016 год – Болот Будуев (СП «Ага-Хангил»), 2017 год – Баяр Жаргалов (СП «Догой»), 2018-2019 годы – Александр Дашинимаев (СП «Узон»), 2020 – Цыренжап Дарижапов (СП «Догой»), 2021 – Баир Дашидоржиев (СП «Цаган-Ола»), 2022 – Баяр Жаргалов (СП «Догой»), 2023 – Шагдар Юндунов (СП «Цаган-Челутай»), 2024 – Доржо Цырендоржиев (СП «Догой»).

Нима ДАШИЦЫРЕНОВ.
Фото Саяна ДАШИЕВА.
 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES