Главная » 2014 » Июль » 22 » Успехов на фестивале!

Успехов на фестивале!

22.07.2014 в 09:28 просмотров: 1591 комментариев: 0 Власть и общество

Участники творческих конкурсов: последние репетиции

 В прошлую пятницу в гала-концерте на сцене театра «Амар сайн» выступили лауреаты отборочных конкурсов исполнителей народных песен, фольклорных коллективов, улигершинов и других, которые  представят Агинский Бурятский округ на международном фестивале «Алтаргана-2014» в Монголии.  В рамках фестиваля пройдут восемь творческих конкурсов.

 Сразу надо сказать, что концерту предшествовали бесконечные репетиции,   самодеятельные артисты  устали. Это ощущалось  на концерте, особенно в выступлениях фольклорной группы. В конкурсе «Один день бурята» будут участвовать три фольклорных коллектива  из Кункура, Догоя и Алханая. На концерте выступил только «Алханын сууряан». 

 Самые поющие  села округа - Цокто-Хангил и Зуткулей. Среди участников конкурса исполнителей народной песни Цокто-Хангил представляют Дашима Цыренова и Дулма Рыгдынова - активные участницы любимого многими детского фольклорного коллектива «Тэршээхэн унаган», Светлана Пурбуева, а Зуткулей -   Балма Цымпилова, серебряный призер Алтарганы-2000, 2008, и  Роза Одонова. В конкурсе участвуют юные певицы Сэсэгма Намдакова из Могойтуя и Маргарита  Жапова из Дульдурги, а также Диана Галсаншойдокова и Туяна Пурбуева из поселка Агинскоге,  Бальжима Ойдопова и Бальжима Сагаева из Могойтуя, Болот Раднаев  из Узона.

 Хорошо смотрелись исполнители современной песни Цыпелма Бабалаева,  Марина Дылгырова, Баиржаб Дугаров, а также Доржи Болотов, исполнивший новые песни  Бато Бальжинимаева на слова Дамбы Оротова «Дуулим Агамнай», «Ага hууримнай». Особенно тепло зал воспринял последнюю песню. Цыпелма Бабалаева и Цыцыкжаб Балданова с успехом исполнили песню «Дуугаа зорюулнаб шамдаа», Александр Бороев и Дылгыр Эрдынеев - «Ехэ наадан».

 В конкурсе улигершинов участвуют Цындыма Бороева из Агинского района и Зоригто Цыренжапов из Дульдурги.

 Сильное впечатление  произвели участники конкурса бурятской поэзии Лхама Балданова из Цаган-Челутая и Ешин–Хорло Гомбоева из Могойтуя, Баир Баясхаланов из Амитхаши.

 С огромным интересом ожидались выступления участниц конкурса красавиц «Дангина», и ожидания оправдались. Отточенность движений, удивительная грация, пластичность отличает танец обладательницы Гран-при окружного конкурса «Дангина-2014» Светланы Дармаевой из Гунэя. Хороши  Бальжина Дашижамсоева из Агинского и Саяна Цымпилова из Зуткулея - младшая представительница известной поющей семьи Цымпиловых, еще четвероклассницей ставшая обладательницей бронзовой медали певческого конкурса на фестивале «Алтаргана-2004». Она же вместе с другими красавицами участвует в самом интригующем моменте - дефиле коллекции стилизованной бурятской одежды «Морин эрдэни» своей землячки Даримы Жалсановой. Интересное музыкальное оформление, хорошая подготовка манекенщиц, за которыми - труд десятка людей и то, с каким вниманием и любопытством зал следил за дефиле - это, как считается, половина успеха. Напомню, что коллекцию традиционной бурятской одежды представит на «Алтаргане» Дашима Жамбалова из поселка Агинское.

 Завершился концерт добрыми пожеланиями участникам фестиваля «Алтаргана-2014», который пройдет с 18 по 21 июля в Монголии.

Людмила ОЧИРОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES