Главная » 2014 » Июнь » 16 » Успешные фермеры

Успешные фермеры

16.06.2014 в 13:48 просмотров: 1378 комментариев: 0 Сельское хозяйство

Издавна наши предки ухаживали за скотом, пасли овец, держали коней. К сожалению, сегодня не только молодежь, но и взрослые с семьями не хотят оставаться в селе и стремятся уехать в поисках лучшей доли подальше. Как гласит статистика, идет отток населения из округа. А в селах некоторые хозяева перестали держать скот во дворе. Они  берут нынче дорогое мясо у предприимчивых земляков и покупают в магазине молоко и сметану в тетрапакетах.

 


 

Но все-таки немало у нас настоящих скотоводов, которые изо дня в день трудятся в степи. 

 Глава фермерского хозяйства Ким Дамдинжапов из села Узон Дульдургинского района вместе с супругой Цыпелмой Нимажаповой в местности «Талыча» больше двадцати лет ведут свое большое хозяйство.

 Четыре года назад они зарегистрировались как индивидуальные предприниматели и образовали фермерское хозяйство.

Первым делом обновили сельскохозяйственную технику: оформив  кредит в один миллион рублей в «Россельхозбанке», купили трактор «Беларус» и современный пресс-подборщик для заготовки сена. По программе помощи сельхозпроизводителям шестьдесят процентов выплат по кредиту возвращаются заемщику. «Это большая подмога для нас», - говорят фермеры.

 Крестьянско-фермерское хозяйство семья Дамдинжаповых образовалось не на пустом месте. Еще в так называемые «лихие» девяностые они решили заняться животноводством. Каждодневный труд дал свои результаты. Сегодня на ферме насчитываются 500 овцематок забайкальской тонкорунной породы, более 170 голов крупно-рогатого скота и несколько косяков лошадей.

 


                                                         

Сергей ДОРЖИЕВ, фото автора.

На снимке: фермер Ким Дамдинжапов со своим хозяйством.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES