Успешный дебют «Батора»

В прошедшие выходные в Чите на аренах двух Ледовых дворцов прошли матчи первенства Забайкальского края по хоккею с шайбой среди команд, выступающих в третьей лиге. И они оказались очень удачными для дебютанта - команды «Батор» из Агинского Бурятского округа. 

Создана команда в ноябре прошлого года на базе спортивного комплекса «Кристалл» п.Новоорловск под руководством любителя и неутомимого энтузиаста хоккея с шайбой, заместителя директора ГАУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения «Орловский» Виктора Абадаева. Костяк новоиспеченной ледовой дружины составили жители Новоорловска.
Ежедневные упорные тренировки под руководством Виктора Владимировича позволили наиграть тактические приемы, сплотить коллектив и нацелить команду на борьбу с соперником. И после нескольких контрольных матчей было принято рисковое и историческое решение - подать заявку на участие в первенстве Забайкальского края. «Батор», как дебютант краевого первенства, был включен во вторую лигу, где, в основном, выступают коллективы, составленные из любителей хоккея. В прошлом сезоне победителем этой лиги стала команда «Администрация», в которой выступали чиновники краевых органов управления и власти. 
...В субботу «Батор» на льду Ледового дворца скрестил клюшки с одной из сильных команд лиги - читинским «Банкиром», имеющим в своем активе три победы. В дебюте встречи соперники вели осторожную «разведку боем», но быстрее освоились агинчане и Александр Сусаков, хитрым ударом послав шайбу в ворота «Банкира», открыл счет 1:0. Вскоре Антон Крутиков удвоил результат, но защитник читинцев Игорь Мущенко сильным ударом сократил разницу  на табло. Агинчане продолжали настойчиво искать бреши в защитных рядах «банкиров» и их усилия были вознаграждены голами Александра Филиппова и Андрея Бавлова - 4:1. С таким счетом завершился первый период, что было весьма неожиданным для соперника и его группы поддержки, постоянно скандировавшей своим любимцам: «Шайбу! Шайбу! Шайбу!». 
В начале второго периода нападающий «Банкира» Александр Мишкилеев сократил счет-4:2. Когда Александр Сусаков забил в ворота соперника пятую шайбу, агинчане уверовали было в победу, но тут же были «наказаны» шайбой, забитой капитаном «Банкира» Романом Дугаевым. В хоккее разница в счете в две шайбы считается мизерной. Два броска -и счет может стать ничейным. И после шес-той шайбы, забитой Романом Крутиковым, агинчанам представилась возможность немного перевести дыхание, но настойчивость капитана «банкиров» Романа Дугаева позволила ему забить четвертую шайбу в ворота «Батора» и оформить в матче дубль.
 До конца встречи по всему полю шла упорная и интересная борьба, но счет на табло не изменился. 6:4 - очень важная и историческая победа «Батора». Наблюдавший за игрой дебютантов 
вместе с председателем Агинского регионального отделения «Боевого братства», кавалером ордена мужества Батоцыреном Болодоновым, который, кстати, выступив одним из спонсоров, на личном автобусе привез команду в Читу, большой любитель и знаток хоккея - первый губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин, высоко оценил волю к победе, целеустремленность игроков «Батора» и пожелал команде дальнейших успехов.
Рано утром в воскресенье агинчане играли с командой «Шахтер» из поселка Дровяная. В самом начале встречи «богатыри» пропустили неожиданный гол после удара нападающего Дениса Клочко. Это было сродни нокауту, но вскоре, оправившись от него, степняки закрутили такую ледовую карусель, что все встало на свои места. В ворота соперника влетело четыре шайбы. Их авторами стали Александр Сусаков, Эдуард Сарапулов, Евгений Славинский и Андрей Вагнер. Со счетом 4:1 завершился первый период. 
Во втором игра шла с подавляющим преимуществом агинчан, которые забили три шайбы. Это удалось сделать Андрею Бавлову, Эдуарду Сарапулову и Евгению Славинскому, а у соперников шайбу забросил Владимир Черенков. Отличился вратарь «Батора» Роман Федотов, отбив буллит.
Может быть, этот момент стал тяжелым психологическим ударом для игроков «Шахтера», но в третьем, заключительном, периоде забивали только агинчане - Александр Логвиненко, Андрей Вагнер и дважды Иван Трухин. Окончательный счет - 11:2 в пользу «Батора». 
Вечером воскресного дня «Батор» на арене Ледового дворца «Чароит», что в поселке КСК, экзаменовала как дебютанта первенства края, читинская любительская команда «Метеор», но в роли экзаменаторов оказались агинчане. Вдохновленные двумя предыдущими победами они играли  слаженно, напористо и результативно. На шайбы, заброшенные в ворота соперника Алексеем Поповым, Александром Сусаковым и Эдуардом Сарапуловым, единственным голом ответил нападающий «Метеора» Руслан Сурков.
Во втором и третьем периодах степняки забили еще по три шайбы. Это удалось дважды Евгению Славинскому, по одному разу - Антону Крутикову, Андрею Маркину, Эдуарду Сарапулову и Ивану Трухину. 
Таким образом, «Батор» победил со счетом 9:1 и, набрав 13 очков, уверенно занимает пока первое место, поскольку не все команды отыграли по шесть матчей. Всего в третьей лиге выступают семь команд. Ранее «Батор» со счетом 5:2 победил команду «Полицейские», сыграл вничью - 2:2 с «Вектором» и с минимальным счетом -2:3 в упорной борьбе уступил читинской «Спарте». 
Впереди у «Батора» игры второго тура, которые пройдут в феврале, и, если игроки выступят успешно, предстоят игры плей-офф за право подняться во вторую лигу. 
Также команде предстоит участие в 18-м розыгрыше Кубка Вадима Орлова, который 28 января пройдет в поселке Новоорловск, 4 февраля - в Кубке Харанорской ГРЭС, а 18 февраля - на турнире в поселке Карымское. 

Тимур ЛАМБАЕВ, г.Чита.



01.02.2017 Admin 0