Главная » 2021 » Ноябрь » 23 » Установлен памятник

Установлен памятник

23.11.2021 в 10:05 просмотров: 89 комментариев: 0 Власть и общество

Памятник выдающемуся ученому, дипломату, известному врачу тибетской медицины Петру Бадмаеву был установлен в Музее истории города Улан-Удэ.

Бюст стал подарком земляков от Агинского Бурятского округа городу Улан-Удэ. Идея установки бюста Петру Бадмаеву принадлежит его потомку, издателю Батору Тумунову. Скульптором является Болот Цыжипов, студия реставрации «Лотос».
- По сути Петр Александрович является основоположником научной школы среди бурят, сделавшим очень много для развития бурятского народа. На свои средства он создал гимназию в Петербурге, где обучались наши выдающиеся земляки такие, как Гомбожаб Цыбиков, Цыбен Жамцарано, Базар Барадин, оставившие большой след в истории науки, - отметил заместитель председателя правительства Забайкальского края - руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуев, посетивший столицу Бурятии с главой МР «Дульдургинский район» Базаром Дугаржаповым.
Как отметил глава Республики Бурятия Алексей Цыденов, это памятник выдающемуся человеку.
- Петр Бадмаев сделал очень многое для продвижения России на восток, формирования государственной политики на востоке. Он проводил большую просветительскую работу, которая касалась Монголии, Тибета, Китая, и эту работу он вел от имени и по поручению российских императоров и доносил до них то, как развивать восток и что нужно здесь делать, - сказал Алексей Цыденов.
Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков сообщил, что выбор места установки памятника является не случайным. Музей истории города - это старинное строение, принадлежавшее купцу Ивану Голдобину с 1880 года. Именно здесь в 1891 году останавливался цесаревич Николай, будущий император. Памятник Петру Бадмаеву находится в самом центре города. Я с благодарностью говорю нашим землякам из Аги «спасибо» за такой замечательный подарок городу.
Напомним, первый памятник Петру Бадмаеву по проекту Болота Цыжипова открыт на территории Агинского национального музея имени Гомбожаба Цыбикова в 2020 году.

Алина ЧАГДУРОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES