Главная » 2021 » Декабрь » 18 » Установлены тарифы на дрова

Установлены тарифы на дрова

18.12.2021 в 10:17 просмотров: 174 комментариев: 0 Экономика

Одной из наболевших проблем для владельцев печек остаётся высокая цена на твёрдое топливо. В этом году цена за машину дров составляет порядка 18-20 тысяч рублей (ЗИЛ), ГАЗ-53 – до 16 тысяч, микрик – восемь-девять тысяч.
 

Региональная служба по тарифам и ценообразованию Забайкальского края утвердила предельные максимальные цены на дрова.
Теперь с первого января 2022 года цены на дрова, реализуемые гражданам, управляющим организациям, товариществам собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным или иным специализированным потребительским кооперативам, составят в городском округе «Поселок Агинское» и Агинском районе - 828,68 руб./м³, Дульдургинском - 858,05 руб./м³, Могойтуйском районе - 837,73 руб./м³, сообщается на сайте правительства Забайкальского края.
Таким образом, общий рост цен на твёрдое топливо (дрова) на территории Забайкальского края составит 4,5 проц.
Отметим, что в случае необоснованного повышения цен на твёрдое топливо (дрова) в отношении частных лиц и хозяйствующих субъектов, которые занимаются продажей дров, необходимо обращаться в Управление федеральной антимонопольной службы по Забайкальскому краю, УМВД России по Забайкальскому краю или прокуратуру Забайкальского края с подтверждающими документами (квитанция на покупку дров, товарная накладная, кассовый или товарный чек, договор и т.д.).

Лесофонд истощается

Как доложили специалисты минприроды края, выделять лесосеки в регионе стало затруднительно из-за истощения лесного фонда: интенсивная заготовка дров неизбежно и повсеместно увеличивает расстояние до делян.  А ежегодные работы по воспроизводству леса не в состоянии восполнить объем вырубленной древесины. По прогнозам минприроды Забайкалья, в 2022-2023 годах ситуация легче не станет: для восстановления древесины необходимо до ста лет. Сегодня, по словам главы ведомства Сергея Немкова, лесосечный фонд края составляет более 970,7 тысячи кубометров.
Лесосеки для заготовки дров, к примеру, для жителей Агинского района, ГО «Поселок Агинское», выделяются в 70 км от окружного центра.

А.САНЖИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES