Главная » 2023 » Октябрь » 3 » Утери и кражи оружия

Утери и кражи оружия

03.10.2023 в 10:33 просмотров: 224 комментариев: 0 Правопорядок

На сегодняшний день по-прежнему актуальна проблема, связанная с утратой и хищением гражданского оружия. Данные факты допускаются, как правило, во время охоты или рыбалки из-за безответственности и халатности собственников оружия или при невыясненных обстоятельствах, когда владелец оружия не может вспомнить, где и как мог его потерять, находясь в состоянии алкогольного опьянения.

Необходимо помнить, что употребление спиртного и ношение оружия несовместимы. Если гражданин, имеющий при себе оружие, находится в состоянии алкогольного опьянения, он подвергается административной ответственности, предусмотренной ст.20.8 ч.4.1 КоАП РФ, что влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух до пяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до двух лет с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой.
Также владельцам следует знать, что ношение оружия при проведении массовых мероприятий строго запрещено.
Согласно требованиям ФЗ-150 «Об оружии», гражданское оружие должно храниться в условиях, обеспечивающих его сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к нему посторонних лиц.
Утеря (утрата), несоблюдение правил хранения, ношения повлекшее хищение оружия считается чрезвычайным происшествием.
Наиболее распространены случаи хищения оружия из автотранспортных средств, во время оставления оружия его владельцами в салонах автомашин, гаражах, сараях, что категорически запрещается делать, а также из квартир, домов при несоблюдении условий хранения оружия.
Также причиной утери является нарушение правил ношения оружия. Следует помнить, что короткоствольное, бесствольное оружие самообороны должно носиться в специальных кобурах, с ремешком безопасности, но часто владельцы оружия носят его в карманах верхней одежды, сумках, пакетах, за поясом, что и приводит к утере, либо хищению. Как правило, в преступную среду оружие поступает из-за халатности владельцев, не обеспечивших должное хранение, ношение принадлежащего им оружия.
За допущенные владельцем оружия нарушения правил хранения, ношения оружия предусмотрена административная ответственность в соответствии с положением ч.4 ст.20.8 КоАП РФ, которая влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от шести месяцев до одного года.
Так, в мае этого года, житель Краснокаменского района, находясь на рыбалке, выронил в реку принадлежащее ему ружье. Поиски результата не принесли. В результате он был привлечен к административной ответственности по ч.4.3. ст.20.8. КоАП РФ (нарушение правил хранения или ношения оружия гражданами, повлекшее его утрату, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния). На данного гражданина был наложен штраф в сумме 5000 рублей. Разрешение на оружие было аннулировано. Теперь, в соответствии с законодательством РФ, он не сможет купить себе новое оружие и пользоваться им в течение двух лет после оплаты штрафа.
В июне 2022 года, житель г.Чита заявил в отдел полиции о краже своего имущества, в том числе, принадлежащего ему оружия самообороны (пистолета). В ходе проверки было установлено, что оружие в момент кражи находилось в бардачке автомобиля, когда хозяин ходил в магазин. Он был привлечен к административной ответственности по ч.4. ст.20.8. КоАП РФ (нарушение правил хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему). На данного гражданина был наложен штраф в сумме 500 рублей. Разрешение на оружие было аннулировано. Также, в соответствии с законодательством РФ, он не сможет купить себе новое оружие и пользоваться им в течение двух лет после оплаты штрафа.
Поступило заявление от жителя Агинского района о том, что просит принять меры в отношении неустановленных лиц, которые с животноводческой стоянки из автомашины похитили принадлежащее ему огнестрельное оружие, обратился с заявлением в полицию спустя полтора месяца, будет привлечен к административной ответственности по ч.4.3 ст.20.8. КоАП РФ, разрешение на оружие аннулируется.
Кроме административной ответственности за утрату или хищение оружия, владелец может понести уголовную ответственность, предусмотренную ст.224 УК РФ «Небрежное хранение огнестрельного оружия». Небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло смерть человека или иные тяжкие последствия, наказывается штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.

Б.БАБУЖАПОВ,
начальник отделения ЛРР Управления Росгвардии
по Забайкальскому краю.

В целях недопущения краж, хищений оружия отделение ЛРР по Агинскому, Могойтуйскому, Дульдургинскому, Карымскому, Оловяннинскому районам Управления Росгвардии по Забайкальскому краю рекомендует владельцам оружия, места хранения
оружия и боеприпасов оборудовать инженерно-техническими средствами охраны с подключением на пульт централизованной
охраны Агинского ОВО - филиала ФГКУ «УВО ВНГ России по Забайкальскому краю», телефоны для справок: 8 (3022) 21-74-24,
8 (30239) 3-41-27, 3-72-11.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES