Главная » 2022 » Февраль » 5 » Уважают за труд и доброту

Уважают за труд и доброту

05.02.2022 в 09:35 просмотров: 182 комментариев: 0 Власть и общество

Вот и наступил незаметно юбилейный день рождения Людмилы Николаевны Ринчиновой (на снимке) - повара высшего разряда, мастера кулинарного дела, ветерана потребительской кооперации Агинского Бурятского округа.

Начну с того, что Людмила Николаевна родом из села Байцетуй Шилкинского района Читинской области. Молоденькой девчушкой приехала работать в округ, где и проработала около 40 лет в общественном питании. Здесь встретила свою судьбу. Познакомилась и вышла замуж за добродушного парня - бурята Бадмажапа Ринчинова, который в то время работал участковым инспектором в 
с.Цокто-Хангил.
Жили как обычные семьи в советское время – муж допоздна на посту, она целыми днями на работе. Жили дружно и мирно. Бадмажап Ринчинович особенно бережно относился к семье. Как блюститель порядка был примером подражания для своих сыновей. Никогда не позволял себе говорить с детьми в повышенном тоне. Мальчики росли самостоятельными, каждый знал свои обязанности в доме и должен был выполнять работу на совесть. 
В то время колхоз имени XXII партсъезда славился высокими достижениями сельского хозяйства, социально-культурным уровнем, был одним из преуспевающих и передовых хозяйств. Специалистов сельского хозяйства из других регионов, почетных гостей, приезжающих в округ, приглашали в с.Цокто-Хангил. И тогда немало хлопот выпадало на долю работников столовой села. Ведь надо было по бурятскому обычаю радушно встретить гостей. Нередко поездки по чабанским стоянкам и молочно-товарным фермам продолжались до позднего вечера, приходилось дожидаться гостей, чтобы накормить их и проводить в дорогу.
А рано утром начинались трудовые будни. Поварам самим нужно было расколоть дрова, натопить печь, натаскать воды из водокачки, разрубить туши мерзлого мяса для блюд…
В то время не было удобств, морозильных камер, электропечей, электромясорубок, все приходилось делать вручную. А коллектив был женским.
Обо всем этом я знаю из рассказов нашей мамы Махамы Бадмаевой, проработавшей с Людмилой Николаевной много лет в одном коллективе. Тётя Люся помогла нашей маме, оставшейся в возрасте пяти лет без матери, вырастить нас - дочерей. В любых трудных жизненных ситуациях, мама всегда чувствовала её хрупкое плечо и заботу. Давнее знакомство мамы с тётей Люсей давно переросло в крепкую дружбу, достойную уважения. Мои племянники до сих пор помнят тёти Люсины вкусные гостинцы! Мы искренне уважаем мудрость и жизненный опыт, трудолюбие и жизнелюбие Людмилы Николаевны.
В те далекие годы, столовая №3 с.Цокто-Хангил славилась на всю округу своим обслуживанием и отменным меню. Сюда заезжали маршрутные автобусы с пассажирами и водители дальнего следования пообедать. Все желали именно здесь перекусить, а заказ на бурятские буузы никогда не прекращался. Людмила Николаевна проявляла удивительный талант вкусно варить и замечательно готовить любые блюда европейской и бурятской кухни. Многие молодые коллеги учились у нее секретам кулинарного искусства. 
Доброта, трудолюбие и скромность - вот черты, которые украшают мою героиню. А добро, как известно, возвращается к тебе. Труд может только вдохновлять Людмилу Николаевну, не растерявшую до сих пор свой задор. Счастливы те, кто трудился и общался с ней. Со своими родными и друзьями тётя Люся (а именно так обращаются к ней, кто её знает) всегда очень внимательна и дружелюбна. По воспоминаниям нашей мамы, большое удовольствие доставляли совместные выезды за мангиром, по грибы, посещение бани после тяжелого трудового дня, встречи Нового года, дни рождения…
За долголетний и добросовестный труд в районном потребительском общепите Агинского района Людмила Николаевна не раз избиралась делегатом съездов работников кооперации, награждена медалью «За строительство БАМа», знаком «Отличник советской потребительской кооперации», многочисленными почетными грамотами и благодарственными письмами. 
Но в жизни, как говорится, все гладко не бывает. Трагически ушел из жизни глава семьи Бадмажап Ринчинович. Сыновья потеряли дорогого отца, Людмила Николаевна любимого мужа. Семья осталась без своей «каменной стены», за которой было тепло и надежно. Но сильная духом Людмила Николаевна сумела убедить детей в то, что их отец знал и верил: его сыновья никогда не подведут. Несмотря на жизненные перипетии, она никогда не жаловалась, предпочитая с трудностями справляться сама. Ухаживала за скотиной, огородом и садом, чтобы поддержать своих детей. 
Все это в прошлом…
Время неумолимо бежит вперед. Сыновья выросли, обзавелись семьями. Подарили внуков, подрастают правнуки. Теперь Людмила Николаевна окружена теплотой и вниманием своих родных. 
Сыновья построили дом, перевезли Людмилу Николаевну в п.Агинское. В доме у неё царит умиротворение, уют, радушие и гостеприимство хозяйки, запах свежеиспеченных сдобных булочек. Со вкусом подобранные занавески, вышитые салфетки, чистая посуда – всё говорит о любви хозяйки к своему очагу. Кто бы ни зайдет к ней, тётя Люся приглашает «Давай, садись. Чайку? А может, борщ, только сварила или аарсу разогреть?». Стол у неё всегда ломится от разнообразных вкусностей. Все овощи со своего огорода. Друзья любили собираться у Ринчиновых в беседке, за чашкой чая. А какая она певунья! Какие задушевные песни поет. Всегда в запасе у тёти Люси частушки и анекдоты, словом, душа компании.
А сейчас чаще собираются в доме дети, внуки, правнуки. Она с радостью даёт им вдоволь полакомиться любимыми блюдами, напоминающими детям веселое, беззаботное детство. Сейчас их время беречь маму. Самое дорогое для неё, когда раздается телефонный звонок, и слышит она голос: «Как ты, мама, бабушка?», или приезжают уже повзрослевшие внуки и маленькие правнуки тянут ручонки к ней – все это приводит её душевное состояние в большую радость. 
Несмотря на то, что Людмила Николаевна давно на заслуженном отдыхе, не может сидеть без дела. Многие обращаются к ней за советом, знают, что никогда ни в чем она не откажет, поможет и подскажет. Ее просят помочь в составлении меню для проведения торжеств, юбилеев и т.д. Людмила Николаевна помогает в приготовлении и составлении калькуляции любого праздничного меню, ей под силу приготовление самых сложных блюд. Она уважаемый человек не только на селе.
Седые виски не соответствуют живым, с лукавинкой, добрым глазам любимой нашей тёти Люси.
Удивительно мудрую, дорогую маму, обожаемую бабушку – труженицу хочется поздравить с 80-летним юбилеем и пожелать:

Пусть Ваш дом достатком дышит,
Пусть будут в нем здоровье и добро,
Пусть смех внучат в нем будет слышен,
Пусть мир и счастье в нём живут!

Ш.Арсаланова, 
п.Агинское.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES