Главная » 2012 » Июль » 23 » Увековечено имя известного буддийского деятеля Владимира Чимитдоржиева (Бабу-ламы)

Увековечено имя известного буддийского деятеля Владимира Чимитдоржиева (Бабу-ламы)

23.07.2012 в 10:21 просмотров: 2039 комментариев: 0 Архив материалов

   19 июля в п.Агинское в рамках фестиваля «Алтаргана-2012» на здании Агинского медицинского колледжа установлена мемориальная доска, посвященная его основателю, дид хамбо-ламе, доктору буддийской философии Владимиру Лхамаевичу Чимитдоржиеву (Бабу-ламе).
Отныне учебное заведение будет носить имя известного буддийского деятеля.
В торжественной церемонии открытия приняли участие главный федеральный инспектор по Забайкальскому краю Б.Б.Жамсуев, заместитель председателя Правительства Забайкальского края, руководитель Администрации Агинского Бурятского округа С.Б.Мажиев, первый заместитель председателя Законодательного собрания Забайкальского края Д.Ц.Дугаров, депутат Государственной Думы ФС РФ И.Д.Кобзон, министр здравоохранения края Б.П.Сормолотов, ректор ЗАБГГПУ И.И.Катанаев, председатель Собрания представителей Агинского Бурятского округа Ц.Б. Цыренов, дид хамбо-ламы Ц.Дондукбаев, Д.Очиров, М.Чойбонов, шэрээтэ-лама Б.Цыбиков, ректор Буддийской академии Ч.Сультимов, главы МР и ГО «Поселок Агинское», главы администраций районов, родственники, коллеги В.Л.Чимитдоржиева.
Напомним, что в 2006 году по инициативе Бабу-ламы и огромной поддержке Главы Администрации Агинского Бурятского автономного округа Б.Б.Жамсуева, участии депутата Госдумы ФС РФ И.Д.Кобзона на базе Агинского филиала Читинского колледжа был открыт Агинский медицинский колледж, ставший первым автономным медицинским учреждением в Аге, Забайкалье. В 2000 году впервые в истории буддийского образования России Бабу-лама в пилотном режиме начал эксперимент по внедрению системы менеджмента качества и одним из первых в России добился сертификации образовательных услуг колледжа в соответствии с международным стандартом качества. Он начал реализовывать проект по созданию новой медицинской специальности «Целитель традиционной восточной медицины», был автором уникального проекта «Интеграция восточной и европейской медицины в образовательном пространстве медицинского училища. Проект дважды лауреат международного форума – конгресса «Образование без границ», обладатель «Большой жемчужины российского образования».
Учебник «Основы буддизма» рекомендован во все школьные образовательные учреждения России. Это умное, тонкое и полезное издание. На сегодня Агинская Буддийская академия и медицинский колледж известны далеко за пределами Забайкалья, России.
В церемонии открытия депутат Государственной Думы ФС РФ И.Д. Кобзон, инициировавший идею по увековечиванию имени, сказал проникновенные слова: «Я счастлив, что присутствую на этом событии, горжусь, что вместе с Баиром Баясхалановичем  участвовал в его делах. Буддизм – светлая религия и становится все популярнее в мире. Мы всегда будем помнить его дела, имя». Иосиф Давыдович подарил медицинскому колледжу Будду из сандалового дерева, специально привезенного из Испании. «Хочу поставить под его барельефом», - заявил мэтр.
В своем слове главный федеральный инспектор по Забайкальскому краю Б.Б.Жамсуев, чья роль в становлении буддийских святынь в округе и Забайкалье трудно переоценить, отметил: «Бабу-лама был неординарным, феноменальным человеком, сочетавшим в себе народную мудрость и знания. Свои знания он трансформировал удивительным образом. Ему удалось совместить буддизм и науку. Бабу-лама был мостиком, дипломатом между светской властью и Традиционной буддийской сангхой России».
Руководитель Администрации Агинского Бурятского округа С.Б.Мажиев подчеркнул: «Сегодняшнее мероприятие – это оценка его деятельности в социально-экономическом развитии Агинского округа, Забайкалья. За свою жизнь он сделал столько, что хватит на многие жизни. Память о человеке всегда оценивается его делами».
Затем наступил волнительный момент открытия мемориального барельефа.
В почетной церемонии участвуют Б.Б.Жамсуев, И.Д.Кобзон, С.Б.Мажиев. Белое полотнище снимают сыновья Бабу-ламы Зандра и Гачиду (на снимке). Звучит молебен в память о буддийском деятеле, философе, учителе Владимире Лхамаевиче Чимитдоржиеве, оставившем глубокий след на земле.
 
 Арсалан ДОБЧИНОВ.
фото с сайта www.go-aginskoe.ru

Владимир Лхамаевич Чимитдоржиев родился 6 февраля 1956 года в с.Челутай Агинского района. После окончания АПУ два года работал в «Орленке», затем инструктором окружкома ВЛКСМ, в родном колхозе им. Дылгырова. С 1981 года началась его духовно-просветительская деятельность с учебы в Агинском дацане, Монголии. Затем он лама Агинского дацана. По его инициативе и властей округа в 1993 году впервые в России открылась Агинская Буддийская академия. В 2003 году открыт Агинский филиал Читинского медицинского колледжа. Студенты стали получать уникальное образование, духовное и светское.
Владимир Чимитдоржиев награжден орденом Дружбы, медалью «За заслуги перед Читинской областью», удостоен званий «Почетный работник среднего профессионального образования РФ», «Заслуженный работник образования Агинского Бурятского автономного округа».

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES