Главная » 2022 » Июль » 30 » Увековечили  память Героев

Увековечили  память Героев

30.07.2022 в 09:13 просмотров: 124 комментариев: 0 Власть и общество

В рамках XIV международного фестиваля «Алтаргана» в Агинском прошло официальное, торжественное мероприятие – открытие бюстов Героям Социалистического Труда, прославленным чабанам, внёсшим огромный вклад в развитие овцеводства в Читинской области. Это Михаил Болотов и Балдан Домбрилов. Их имена и до этого мероприятия были вписаны в историю овцеводства региона, а с открытием бюстов на Аллее Героев окончательно увековечены. 

Очень здорово, что Аллея Героев уже более двадцати лет является украшением окружного центра, но более важным фактом видится то, что наши дети видят своих предшественников, будут знать и помнить о героических подвигах и делах предков во имя и блага Родины. Нам действительно есть, кем гордиться. Это воины, защитники, овцеводы, передовики, солдаты Великой Отечественной, Герои Советского Союза и России: Базар Ринчино, Алексей Парадович, Бадма Жабон. Герои Социалистического Труда, Герои Труда России: Бальжима Доржиева, Бальжинима Мажиев, Михаил Пристромов, Дамша Юндунов, Дашидондок Пурбуев, депутат Государственной Думы Федерального собрания РФ Иосиф Кобзон, Далай Гунгаев, Бабу-Доржо Михайлов, полный кавалер ордена Трудовой славы СССР Цырендаши Цыдыпов, Герои РФ: тихоокеанец Алдар Цыденжапов, воин-интернационалист Александр Днепровский. Все они прославили на долгие годы наш округ.
Торжественное открытие бюстов Героям Социалистического Труда посетили многие агинчане, родственники героев, высокие гости: заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачёв, заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по международным делам, сенатор Баир Жамсуев, губернатор Забайкальского края Александр Осипов, заместитель председателя Правительства Забайкальского края – руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуев, Герой России Балдан Цыдыпов, глава республики Бурятия Алексей Цыденов и другие.
Буянто Батомункуев поблагодарил родственников Героев за проявленную инициативу в увековечивании их памяти. «Это замечательное событие навсегда войдет в летопись Алтарганы, в историю Агинского округа. Жители и гости степной Аги гордятся своими земляками, которые своим  героическим трудом прославили родную землю. Глядя на их имена, молодое поколение будет изучать историю, равняться на них», - сказал руководитель округа.
Инициатива родственников Михаила Болотова и Балдана Домбрилова по увековечиванию памяти была поддержана Буянто Балданжаповичем Батомункуевым. Вскоре началась подготовительная работа, результатом которой и стало торжественное мероприятие по открытию бюстов. Перед началом церемонии была объявлена минута молчания в память о Героях из Агинского Бурятского округа.
Балдан Базарович Домбрилов родился 19 мая 1923 года в местности Дорлиг, недалеко от села Зугалай Могойтуйского района, в семье Базара Домбрилова и Буды Ринчиновой. Детство и юность в те годы были сложными. С тяжёлым крестьянским трудом был знаком с ранних лет. В 1937 году после ареста отца в ходе репрессий Балдан с матерью переезжает в село Делюн Шилкинского района. С 1941 по 1947 года служил в рядах Красной Армии, защищая Дальневосточные рубежи Родины от японских милитаристов. Участвовал в разгроме Квантунской армии в ходе советско-японской войны. После демобилизации вчерашний солдат вернулся на родину, возглавил овцеферму в колхозе «Красная Звезда» Шилкинского района. В 1949 году женился на Анне Михайловне Жамсарановой, с которой вырастили сына и четырёх дочерей. У них было одиннадцать внуков. В 1964-1965 годах работал зоотехником в Даурском совхозе Забайкальского района. С лета 1965 года - старший чабан Ононского опытно-производственного хозяйства. Здесь он возглавил объединённую комплексную бригаду. Знатный чабан одним из первых применил искусственное осеменение маток и ранний окот овец. Его профессиональное мастерство позволило получать 120-148 ягнят от каждой сотни маток и доводить их вес отбивке до 28-30 килограмм, к тому же обеспечивать сверхплановые настриги шерсти, до пяти килограмм в физическом весе с одной овцы. Позже на опытно-производственной базе хозяйства проходили областные, межрайонные, районные школы передового мастерства. За успехи в развитии овцеводства в 1971 году Балдан Базарович награждён орденом Ленина. В 1973 году за выдающиеся успехи и большой вклад в развитие овцеводства ему присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением Золотой Звезды и второго ордена Ленина. Он отмечен и другими высокими наградами, в том числе орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Японией», «За доблестный труд». Ему было присвоено звание Почётный гражданин Читинской области. Балдана Базаровича не стало в апреле 2010 года.
Михаил Дылыкович Болотов родился в 1930 году в селе Цаган-Оль Могойтуйского района в семье табунщика Болота Дылыкова и Цырегмы Митуповой. В раннем возрасте начал трудовую деятельность объездчиком лошадей в племенном хозяйстве Шилкинского района. В 1949 году принял чабанскую отару. Трудился в сёлах Цаган-Оль и Курунзулай Борзинского района. С 1961 года и до самого выхода на пенсию в 1995 году трудился старшим чабаном в племсовхозе «Красный великан» Забайкальского района. За выдающиеся трудовые показатели и заслуги в развитии овцеводства в 1966 году Михаил Дылыкович был удостоен звания Героя Социалистического Труда, награждён Золотой медалью «Серп и Молот» и орденом Ленина. В 1971 году награждён орденом Трудового Красного Знамени, через два года, в 1973 - орденом Октябрьской Революции. В 1986 году его наградили орденом «Дружбы народов» и медалью за «Трудовое отличие». Несколько раз М.Д.Болотова избирали депутатом сельского и районного советов. Десять лет он являлся членом Президиума профсоюзов работников сельского хозяйства РСФСР. Вместе с супругой Намсалмой Бадмацыреновной вырастили и воспитали шестерых детей. В 1997 году он был удостоен звания Почётный гражданин Читинской области. В 2017 году Законодательное собрание Забайкальского края приняло решение о присвоении одной из улиц посёлка Забайкальск имени Михаила Болотова.

З.Петров.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES