Главная » 2013 » Январь » 16 » Увеличатся выплаты по ОСАГО

Увеличатся выплаты по ОСАГО

16.01.2013 в 08:30 просмотров: 2018 комментариев: 0 Архив материалов

И параллельно – тарифы по автострахованию

 Проект новой редакции закона об ОСАГО утвержден недавно Правительством РФ. В ближайшее время он будет направлен в Государственную Думу.

Вред, причиненный жизни и здоровью в дорожных авариях, вырастет в цене до 600 тысяч рублей, а поврежденных автомобилей – до 400 тысяч рублей.

 Сейчас страховщики за гибель в ДТП выплачивают расходы на погребение – 25 тысяч рублей и плюс 135 тысяч - за утрату кормильца. Однако, если погиб ребенок, то его родственники получат только расходы на погребение. В законопроекте выплата по утере кормильца распространяется на любых родственников. Компенсация за причиненный ущерб здоровью сейчас оплачивается по следующему принципу: все услуги, входящие в перечень по обязательному медицинскому страхованию – по ОСАГО, не оплачиваются. По сути, возмещаются копейки, потраченные на дополнительные лекарства при предъявлении чеков.

 В новой редакции закона об ОСАГО предлагается выплачивать фиксированные суммы за то или иное повреждение или травму. К примеру, сломал голень – получи 15 тысяч, палец – пять тысяч. За основу, скорее всего, примут таблицу, разработанную для пострадавших в результате аварии на опасном объекте.

 В ней нет привязки к конкретным суммам, а стоимость любой травмы исчисляется в процентах от максимальной выплаты. Увеличится и сумма максимальной выплаты по материальному ущербу. Сейчас она не превышает 120 тысяч рублей, после принятия закона она будет до 400 тысяч. Законопроект предусматривает выплату до 50 тысяч по Европротоколу. Раньше эта выплата ограничивалась 25 тысячами «целковых». Европротокол – это, когда попавшие в ДТП на дороге могут разъехаться, договорившись, не вызывая инспектора ГИБДД.

 Это возможно, когда в аварии только две автомашины, нет пострадавших и когда оба водителя застрахованы по ОСАГО и согласны с обстоятельствами аварии.

 Для четырех регионов – Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей – сделано исключение. Здесь сумма выплаты по Европротоколу не будет дополнительно ограничена. То есть страховщики должны будут выплатить сумму ущерба в рамках максимальной суммы, но не более 400 тысяч рублей.

 Надо иметь в виду, что вышеназванные нормативы и изменения не возникнут из ничего, - бесплатного «сыра» не бывает. Поэтому, по оценке экспертов, автовладельцам следует приготовиться к повышению тарифов за автостраховку. По самым скромным подсчетам, они увеличатся на 30-40 процентов, а то и на 50.

 В целях создания ценовой конкуренции на рынке ОСАГО Правительство предусматривает в новом законопроекте введение «ценового коридора», позволяющего страховщикам назначать тариф, который не будет ниже или выше параметров, установленных Правительством РФ.

 Будет ли эффективным законопроект – покажет время.

Лев БОРОЕВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES