Главная » 2022 » Октябрь » 4 » Увеличивать производство сельхозпродукции

Увеличивать производство сельхозпродукции

04.10.2022 в 12:07 просмотров: 375 комментариев: 0 Сельское хозяйство

Руководители сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, главы фермерских хозяйств Агинского района 
обсудили текущую ситуацию в агропромышленном комплексе.

С первого октября на общественных и фермерских подворьях в зимовку войдут более 40 тысяч условных голов, из них по сравнению с прошлым годом поголовье овец сократилось на 15 процентов, - отметил в своем докладе председатель комитета сельского хозяйства Агинского района Владимир Намжилов.
«Уменьшение допущено в сельхозпредприятиях, поголовье же фермерских хозяйств остается на уровне прошлого года. Из 41031 условной головы  26671 животное содержится на личных подворьях, в фермерских хозяйствах - 12750, на животноводческих стоянках  коллективных хозяйств - 7658», - сказал он.
Агропромышленный комплекс Агинского района получил в этом году государственную поддержку в сумме 122,6 млн.рублей. Это на 30 миллионов больше прошлого года.  
2,3 млн.рублей грантовой поддержки получили начинающие фермеры в рамках «Агростартапа», сельскохозяйственный потребительский кооператив «Забайкальский фермер» получил на развитие производства 26,9 млн.рублей, конкурсный отбор прошли две семейные фермы, грантовая сумма составила 35,1 млн.рублей.
«На следующий год сумма государственной поддержки останется в прежнем объеме. Более того, вводятся новые инструменты для стимулирования сельскохозяйственного сектора. В рамках реализации комплексной программы овцеводам компенсировали затраты на производство тонкой, полутонкой и полугрубой шерсти. Компенсационная сумма за полугрубую шерсть составила 60 рублей за одни килограмм, при рыночной цене 15 рублей. При этом, от общего объема произведенной шерсти в 545 тонн реализовано лишь 35 проц.», - подчеркнул в своем докладе заместитель регионального министра сельского хозяйства Александр Тюкавкин.
«Выделяются компенсирующие и стимулирующие субсидии из федерального и регионального бюджетов. Сегодня возмещаются затраты на приобретение оборудования по обустройству животноводческих стоянок (электроснабжение, бурение воды), приобретение племенного молодняка, баранов-производителей, реализацию мяса, молока, содержание полученных в текущем году ягнят. 
Необходимо эффективно использовать государственную поддержку, найти силы и ресурсы и увеличивать поголовье овец», - подытожил замминистра.
Представитель Россельхозбанка презентовала услуги по поддержке фермеров, товаропроизводителей. В частности, рассказала о действующей программе «Сельская ипотека». 
«В данное время селянам, не имеющим постоянного заработка, данная программа почти не доступна. Необходимо изменить условия получения аграриями этого льготного займа», - отметил председатель совещания Владимир Намжилов.  
Также участники совещания обсудили еще ряд вопросов, в частности, новые правила забоя скота, требования к убойным площадкам.

Пресс-служба администрации МР «Агинский район».

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES