Главная » 2021 » Май » 15 » «Узники фашистских лагерей»

«Узники фашистских лагерей»

15.05.2021 в 11:37 просмотров: 316 комментариев: 0 Власть и общество

Еще до начала Второй мировой войны власти нацистской Германии подготовили документ, регламентирующий содержание и обращение с советскими военнопленными. В нем, в частности, предусматривалось использование их на работах по потребности войск, что, в свою очередь, запрещалось Гаагской и Женевской конвенциями. При этом подчеркивалась недопустимость проявления гуманности к попавшему в плен противнику. Жестокое отношение с советскими военнопленными гитлеровское руководство объясняло, в частности, тем, что СССР якобы не признал Гаагскую конвенцию 1907 года «О законах и обычаях сухопутной войны» и не подписал Женевскую конвенцию 1929 года, определявшую правовой статус военнопленных. Этот факт позволил нацистам лишить советских пленных защиты и контроля со стороны Международного Красного Креста. Всего за годы войны через немецкие лагеря прошли до 5,7 млн. советских военнопленных. На Нюрнбергском процессе жестокое обращение с ними было квалифицировано как преступление против человечества. Из оккупированных зон западные союзники передали СССР 2,3 млн. советских граждан, среди которых 960 тыс. являлись бывшими военнопленными.
Агинский национальный музей им.Г.Цыбикова в преддверии 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в память о воинах- земляках, испытавших все тяготы фашистского плена, запустил цикл «Узники фашистских лагерей». Многие не вернулись на родину, сгинув на чужбине в страшных условиях. Почтим их память. 
Материалы цикла «Узники фашистских лагерей» подготовлены научными сотрудниками Агинского национального музея.

Цырендоржи Батомункуев

Уроженец с.Судунтуй, 1914 г.р. С 1935 по 1937 годы служил в Бурятском кавалерийском полку. В действующей армии – с 18 июля 1941 года, воевал стрелком-кавалеристом. 23 апреля 1944 года Цырендоржи Батомункуев оказался в лагере Бухенвальд. 11 апреля 1945 года узники подняли восстание, обезоружили и взяли в плен 
эсэсовцев, солдат охраны, взяли в свои руки руководство лагерем. В это же время к концлагерю подошли с одной стороны советские войска, с другой – американские. Как позже вспоминал фронтовик, всех заключенных снова загнали в бараки и начали «фильтрацию» - выявляли «врагов народа». После Бухенвальда Цырендоржи Батомункуев участвовал в боях по освобождению Праги. Демобилизовался 26 сентября 1945 года. Вернувшись в родные края, работал столяром, плотником, животноводом.

 

 

Цырендондок Дашиев

Уроженец с.Таптанай. В 1942 году стал курсантом Забайкальского пулеметно-минометного училища, выпускавшего младших лейтенантов, командиров пехотных взводов. Курсант Дашиев, не окончив шестимесячного выпускного срока, со всем училищем был отправлен на фронт. 10 марта 1943 года вступили в жестокие кровопролитные бои на окраине станции Сукинич Смоленской области. Шесть месяцев отвоевал курсант Дашиев на передовой. Трагическим для него оказался день третьего октября 1943 года под белорусским городом Могилев. Он получил три тяжелых ранения, на поле боя обессилевшего бойца фашисты захватили в плен и заключили в концлагерь под г.Двинск в Латвии, затем – в г.Данциг в Южной Германии. Был освобожден союзными войсками. В августе 1945 года бывшие пленные были переданы советским властям. С раненой рукой Цырендоржи Дашиев направился служить в 365-й отдельный конвойный батальон стрелком-охранником пленных фашистов. В апреле 1947 года был демобилизован. Награжден медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны второй степени.

 

Елена АБИДУЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES