Главная » 2023 » Январь » 24 » В 60-й раз пройдет турнир памяти Базара Ринчино

В 60-й раз пройдет турнир памяти Базара Ринчино

24.01.2023 в 09:09 просмотров: 195 комментариев: 0 Спорт

Спортивная борьба, как элемент самобытной бурятской национальной культуры, является сегодня одним из самых любимых и зрелищных видов спорта наряду со стрельбой из лука и пользуется особой популярностью в народе. Вольная борьба в Агинском Бурятском округе имеет богатую историю, свои традиции. Ровно 60 лет назад прошел первый турнир по вольной борьбе на призы памяти Героя Советского Союза Базара Ринчино, получивший за эти годы большую популярность. Отметим, что в этом году исполняется 110 лет со дня его рождения.  

Борцовский турнир был учрежден более полувека назад Агинским окружным Советом депутатов трудящихся для увековечивания памяти земляка Базара Ринчино, отдавшего свою жизнь в годы Великой Отечественной войны. За эти годы турнир стал одним из самых представительных спортивных соревнований в округе - главным спортивным событием года. С первых лет проведения турнира в нем принимали участие борцы из Монголии, Китая, республик Бурятия, Якутия, Тыва, Хакасия, Алтай и других регионов России. Для мальчишек, влюбленных в борьбу и с большим рвением занимающихся в спортивных секциях по борьбе, эти соревнования стали отличной стартовой площадкой в большой спорт. Сегодня всероссийский турнир «Открытый чемпионат Агинского Бурятского округа Забайкальского края по вольной борьбе на призы памяти Героя Советского Союза Базара Ринчино» - это единственный традиционный Всероссийский турнир по вольной борьбе с присвоением звания «Мастер спорта России» в Забайкальском крае. С февраля 1964 года он проводится ежегодно и ни разу, несмотря на разные затруднения, в том числе финансовые, не прерывался. 
Сегодня в России существуют только два чемпионата по борьбе, которые перевалили 50-летний рубеж - турнир на призы памяти Базара Ринчино и международный турнир по греко-римской борьбе серии Гран-при Ивана Поддубного. 
Первый турнир прошел на сцене нового Дома культуры поселка Агинское 21-23 февраля 1964 года. Самым первым чемпионом тогда стал зугалайский десятиклассник Виталий Дабаев, боровшийся в весовой категории 52 кг. Зугалаец Базаржаб Бадмаев, тушировав в финальной схватке за 40 секунд мастера спорта СССР Алексея Атласова из Якутии, стал чемпионом в весовой категории 57 кг. Зугалайцы Цырендаши Аюшиев и Тудуп Абрамов стали чемпионами в весовой категории 63 кг и свыше 97 кг, соответственно. Армейцы Петр Попов, Эдуард Гегеев и Владимир Габушвили стали чемпионами в весовых категориях 70, 78 и до 97 кг. Чемпионом в весовой категории 87 кг стал кункурец Санжимитуп Бадмацыренов. К большой радости болельщиков из Зугалая их команда в общекомандном зачете завоевала тогда первое место, на второе вышли хара-шибирцы, а команда села Ага-Хангил замкнула тройку лидеров. После первого турнира в округе начался настоящий борцовский «бум». В первые годы проведения турнира доминировала зугалайская школа борьбы, назовем еще имена первых чемпионов и призеров турнира из Зугалая – это Виталий Дабаев, Базаржаб Бадмаев, Цырендаши Аюшиев, Тудуп Абрамов, Рим Жамсаранов, Батоболот Базаров, Базарсадо Нимаосоров, Батор Бальжинимаев, Батоболот Батожаргалов, братья Мэлс и Икс Дабаевы, Александр и Владимир Гореловы, Пунсук Рабжиров, Садо Сандаков, Готоп Гонгоров и многие другие. Шесть лет подряд зугалайцы становились чемпионами турнира и еще один раз в 1986 году. С конца 1960-х - начала 1970-х годов в округе заговорили о появлении догойской, зуткулейской, агинской школ вольной борьбы. В восьмидесятых годах все чаще стали заявлять о себе борцы из Цокто-Хангила, ведомые талантливым тренером Борисом Бальжинимаевым. В тяжелые девяностые годы цаган-ольцы становились чемпионами турнира подряд с 1993 по 2000 годы, и еще потом, в 2002 году под руководством тренера Валерия Содбоева, уроженца Зугалая. Юбилейный, 30-й чемпионат, прошедший в 1993 году в селе Цаган-Оль, был посвящен 80-летию со дня рождения Героя Советского Союза Базара Ринчино. Тогда в нем приняли участие 160 борцов из 17 команд, из них 17 мастеров спорта. С 1999 года чемпионат Агинского Бурятского автономного округа был включен в календарь всероссийских турниров. С 37-го чемпионата победителям присваивается звание «Мастер спорта России». 
Почетными гостями турнира в разные годы становились президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили, знаменитый российский атлет, олимпийский чемпион Николай Балбошин, государственный тренер по вольной борьбе Федерального агентства по физической культуре и спорту РФ, заслуженный тренер России Ерик Агаев, чемпион мира, Европы, Азии, заслуженный мастер спорта по вольной борьбе Борис Будаев и многие другие. С 2005 года явными фаворитами борцовского турнира стали воспитанники Челутайской ДЮСШ, тренирующиеся под началом заслуженного тренера России Бато Базарова. По традиции, на турнире проходит абсолютное первенство по бурятской борьбе, вызывающее особый интерес зрителей, болельщиков.  На очередном, традиционном, 59-м Всероссийском турнире - открытом чемпионате Агинского Бурятского округа Забайкальского края по вольной борьбе на призы памяти Героя Советского Союза Базара Ринчино, состоявшемся в прошлом году, в 16-й раз одержала победу сплоченная борцовская дружина села Челутай. 
В Администрации Агинского Бурятского округа состоялось заседание организационного комитета по проведению традиционного турнира. Председатель оргкомитета, заместитель председателя правительства Забайкальского края - руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуев, открывая заседание оргкомитета, сообщил, что 2023 год ожидается плодотворным, пройдет множество крупных спортивных мероприятий, в первую очередь, это юбилейный, 60-й турнир по вольной борьбе на призы памяти Героя Советского Союза Базара Ринчино, а в начале июля в Агинском пройдет чемпионат России по стрельбе из лука. Также в этом году будут праздноваться пятнадцатилетие Забайкальского края и столетие Республики Бурятия, в состав которого входил Агинский Бурятский округ. Заместитель начальника управления социальной сферы – начальник отдела развития физической культуры и спорта Администрации округа Булат Бальжинимаев в своем докладе о подготовке к турниру отметил, что соревнования лично–командные, к первенству допускаются спортсмены не моложе 2005 года рождения, подготовку не ниже первого спортивного разряда. Соревнования пройдут по десяти весовым категориям: до 57, 61, 65, 70, 74, 79, 86, 97, 125 кг. К участию в схватках в составе сборных поселений будут допущены спортсмены – уроженцы поселений. Победителям в весовых категориях и чемпиону абсолютного первенства вручат пояса чемпионов. Разосланы приглашения спортсменам соседних регионов Российской Федерации, Монголии и КНР. Председатель оргкомитета, руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Буянто Балданжапович Батомункуев, говоря о финансировании турнира, работе со спонсорами, предложил увеличить сумму премий. 22 февраля, накануне открытия турнира, пройдет совещание с участием тренеров-преподавателей и других специалистов, на котором будут обсуждены актуальные вопросы развития вольной борьбы. Также на юбилейном турнире будет проведено чествование нашего земляка, именитого борца Арсалана Будажапова, завоевавшего бронзовую медаль чемпионата мира по вольной борьбе в Сербии и выигравшего в США «бронзу» Кубка мира в составе международной сборной.
В этом году исполняется 110 лет со дня рождения легендарного человека, доблестного солдата Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Базара Ринчино. Он родился в селе Цаган-Ола Агинского аймака в 1913 году, его имя известно почти каждому жителю округа. Старшина танковой роты 71-й механизированной бригады девятого механизированного корпуса третьей гвардейской танковой армии Первого Украинского фронта старший сержант Базар Ринчино отличился при форсировании реки Днепр и освобождении города Киев. Похоронен у деревни Бельковцы Житомирской области Украины. Его именем названы улицы в Агинском, Могойтуе, Улан-Удэ, Агинский педагогический колледж, на малой родине, в селе Цаган-Оль, установлен бюст на Аллее Героев в п.Агинское. 
В этом году в дни празднования Дня защитника Отечества, с 22 по 24 февраля в новом спортивном комплексе «Бургэд» в 60-й раз состоится юбилейный Всероссийский турнир открытого чемпионата Агинского Бурятского округа Забайкальского края по вольной борьбе на призы памяти Героя Советского Союза Базара Ринчино. 

Базаржаб РИНЧИНОВ.
Фото из архива редакции.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES