Главная » 2019 » Апрель » 11 » В АК «Дружба» работают на принципах аренды

В АК «Дружба» работают на принципах аренды

11.04.2019 в 09:55 просмотров: 71 комментариев: 0 Сельское хозяйство

Побывав недавно в агрокооперативе «Дружба» Могойтуйского района, мы встретились с бухгалтером хозяйства Валентиной Дашидондоковной Ванчиковой, рассказавшей нам о делах когда-то одного из крупных хозяйств Агинского Бурятского округа, перешедшего несколько лет назад на принципы хозрасчета и полной аренды.

Председатель агрокооператива «Дружба» Нима Дашиевич Жапов, возглавляющий сельхозпредприятие с 1998 года, находился в отъезде, поэтому разговор о нынешнем состоянии в хозяйстве мы вели с бухгалтером В.Д.Ванчиковой, знающей досконально все проблемы, вопросы, стоящие перед агрокооперативом. Она рассказала, что цаган-челутайцы перешли на арендные отношения одними из первых в округе, в 2006 году.  В Могойтуйском районе некоторые хозяйства имеют статусы племенных и племрепродукторов, где содержатся овцы уникальной забайкальской тонкорунной породы или мясо-шерстного направления, а также лошади, крупный рогатый скот казахской белоголовой породы. Племенные хозяйства имеют большие преимущества перед товарными сельхозпредприятиями и получают государственную субсидию. Так называемым товарным хозяйствам, таким, как АК «Дружба», приходится надеяться только на свои силы. 
Валентина Дашидондоковна рассказала, что зимовка в хозяйстве проходит на пяти стоянках КРС, где содержатся более 160 голов, на одиннадцати стоянках хозяйства зимуют 2400 овец (из них 2100 овцематок), лошадей в хозяйстве 186 голов. На двух чабанских стоянках завершается ранний окот – это у старшей чабанки Цымжит Жамбаловой (400 овцематок) и чабана Ринчина Дашиева (90 голов овцематок). На остальных стоянках, где также содержатся овцы эдильбаевский породы, смешанные с бурятской овцой, прием приплода продолжается. Животноводы благополучно проводят зимовку, погодные условия этого и минувшего года были благоприятными, заготовлено достаточно кормов, и завершат зимовку, и окотную кампанию без трудностей, не допустив падежа скота и овец. Цаган-челутайские чабаны из года в год становятся одними из лучших в округе по результатам расплодной кампании. Имена опытных овцеводов - Цымжит Жамбаловой, Доржи Балбарова, Ринчина Дашиева хорошо известны в Могойтуйском районе и округе. Чабаны ежегодно принимают от ста овцематок по сто и более ягнят, входят в число чабанов-сотников и не раз поощрялись по итогам хозяйственного года. В растениеводстве были созданы арендные коллективы на базе полеводческих станов – это ООО «Базаржапов», КФХ «Жаргалов», работавшие несколько лет на хозрасчетных отношениях, а затем изменившие свой юридический статус на полную самостоятельность. Отметим, что в последние несколько лет хорошие показатели у ООО «Базаржапов», не раз признававшегося одним из лучших в округе по сбору урожая.  В 2013 году Баиржаб Владимирович Базаржапов предложил хлеборобам объединиться в один коллектив, были оформлены все юридические и правовые требования, а землю на общей площади 2100 гектаров в местности Бульдирута сформировали из паев односельчан, с которыми заключили договор аренды и провели межевание. В ситуации, когда государство практически не оказывает реальной помощи сельчанам, по мнению членов агрокооператива, это правильный путь. 
Продукция зерноводов хозяйств закупается животноводами, хлеборобы выращивают фуражные корма, которые так необходимы сельхозживотным. 
В коллективных хозяйствах Агинского Бурятского округа, по информации, предоставленной отделом агропромышленного комплекса Администрации Агинского Бурятского округа, продолжаются отчетные собрания, где подводятся итоги работы, в некоторых хозяйств сменились руководители. В АК «Дружба» отчетного собрания еще не было.  Последние годы идет реформирование коллективных хозяйств в сторону частной собственности, создание фермерских хозяйств. По словам В.Д.Ванчиковой, с животноводами, растениеводами АК «Дружба» работает на условиях гражданско-правового характера, в одном из интервью, данном газете «Агинская правда», руководитель хозяйства Н.Д.Жапов отмечал, что «в свое время они перешли на арендные взаимоотношения с животноводами, механизаторами, этот этап мы прошли, теперь будут создаваться ассоциации хозяйств – ИП, КФХ и ООО. Это длительный процесс, такие планы есть, и мы будем работать.  Время покажет, что будет дальше». Прошло несколько лет, процесс реформирования в хозяйствах округа продолжается, главное, чтобы все эти реформы не разрушили отрасль, село, откуда и так в последние годы идет отток населения. На итоговых годовых собраниях в хозяйствах поднимались различные вопросы будущего села, по какому пути идти дальше, ведь хозяйства имеют экономический потенциал и кадровые ресурсы.

Базаржаб РИНЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES