Главная » 2019 » Июль » 11 » В честь духовного лидера буддистов

В честь духовного лидера буддистов

11.07.2019 в 11:09 просмотров: 64 комментариев: 0 Власть и общество

Буддисты всех стран шестого июля отметили день рождения Далай-ламы четырнадцатого, в переводе – «Океан-учитель» - Тэнзина Гьяцо. Верующие считают его воплощением Авалокитешвары - Будды сострадания. Буддийский духовный лидер родился в 1935 году в тибетской деревушке Такцер на северо-востоке Тибета.

В 1937 году он признан перерожденцем своего предшественника - Далай-ламы тринадцатого, и в 1940 году возведен на престол. Он всегда говорит, что он - простой буддийский монах, который с ранних лет отрекся от мирской жизни. Его Святейшество этот день провел как обычно: даровал благословения, провел аудиенцию и встретился с людьми из разных уголков мира. 
В российских регионах, жители которых традиционно исповедуют буддизм, день рождения Далай-ламы принято отмечать, совершая добрые дела. Проводятся и торжественные мероприятия для широкой публики. В Калмыкии шестое июля официально объявлен праздничным днем. В Москве традиционный вечер в честь дня рождения Далай-ламы пройдет в Центральном доме кино двенадцатого июля. Весной этого года Далай-лама подарил статуи Будды Шакьямуни буддистам пяти регионов России: Республик Бурятия, Тыва, Калмыкия, Забайкальского края и Санкт-Петербурга. В его день рождения в Агинском дацане, в Согчен дугане, во время Майдари хурала статую поставили на алтарь, и был проведен молебен в честь буддийского лидера. В г.Улан-Удэ, в Театре оперы и балета шестого июля состоялся праздничный вечер, посвящённый 84-летию со дня рождения его святейшества. На торжестве помолились за долгую жизнь Далай-ламы и показали большой концерт с участием мастеров искусств и творческих коллективов Бурятии.
Представитель Далай-ламы в России, странах СНГ и Монголии, верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче отметил, что праздник - это не только день рождения нашего духовного лидера, но и день воплощения Будды Сострадания, принявшего человеческое обличие, чтобы наставлять нас, даровать нам свои учения и делиться своей мудростью. Все подарки, которые Его Святейшество получает не только в этот день, но и по самым разным поводам, он передает на благотворительность и в помощь нуждающимся. 
После включения Тибета в состав Китая, Далай-лама четырнадцатый в 1959 году переселился в Индию. Его резиденция расположена в городе Дхарамсала в северном штате Химачал-Прадеш, в предгорьях Гималаев. За просветительскую деятельность в разных станах и миротворческие усилия Далай-лама был удостоен в 1989 году Нобелевской премии мира. В России Далай-лама XIV был несколько раз с краткосрочными поездками, последняя была однодневной в 2004 году в Калмыкию. В 1991 году он побывал в Аге по приглашению Золто-ламы Жигмитова - настоятеля Агинского дацана (на снимке - первый слева). 
В последующие годы российские буддисты неоднократно выражали надежду в скором времени увидеть Далай-ламу в своих регионах с более продолжительным визитом, однако вопрос пока не удается решить, поскольку визиты духовного лидера Тибета в другие страны сопровождают ноты протеста со стороны Китая. Даже после того, как весной 2011 года Далай-лама XIV сложил с себя политические полномочия главы «тибетского правительства в изгнании», КНР обвиняет его в стремлении добиться отделения Тибета от Китая.

Аягма АЮШИЕВА.
Фото из Интернета.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES