Главная » 2013 » Август » 6 » В десятке лучших по России

В десятке лучших по России

06.08.2013 в 13:10 просмотров: 2025 комментариев: 0 Экономика

ОАО «Региональное управление строительства» (РУС) - крупнейшая строительная компания региона. В строительной отрасли она уже 46 лет.

 В 1997 году на базе Приаргунского управления строительства (образованного в 1967 году) было создано ОАО «Региональное управление строительства». С того года компанию возглавляет опытнейший строитель Александр Филонич.

 КРУПНЕЙШАЯ В ЗАБАЙКАЛЬЕ

 За плечами у организации строительство Приаргунского горно-химического комбината и города Краснокаменска, возведение уже в 21 веке многих объектов в поселках Агинского Бурятского автономного округа, Забайкальске и Чите.

 Так, только в Агинском «РУСом» были построены здания противотуберкулезного диспансера и «скорой помощи», перинатального центра и Роспотребнадзора, два корпуса медицинского училища и ряд других. Украшением Агинского стало после реконструкции, проведенной «РУСом», и здание окружной администрации.

 В настоящее время в состав холдинга входит один филиал и девять дочерних и зависимых обществ, совместная деятельность которых образует замкнутый технологический цикл строительного производства.

 В собственности предприятия находится завод железобетонных изделий, линии по добыче и производству инертных материалов, бетонно-растворные устройства по выпуску товарного бетона, производственно-комплектовочные базы в Чите, Краснокаменске и Забайкальске, ремонтные мастерские, свыше 200 единиц автотранспорта и различных строительных машин и механизмов. ОАО «РУС» одним из первых в Забайкальском крае прошло процедуру сертификации соответствия системы менеджмента качества требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2001.

 Стоит подчеркнуть и тот факт, что ОАО «РУС» - один из крупнейших налогоплательщиков края. О полной прозрачности деятельности компании говорит и то, что в этом году по результатам конкурса, проводимого территориальным органом Федеральной службы государственной статистики Забайкальского края, ОАО «РУС» стало победителем в номинации «Лучшая организация Забайкальского края по сдаче статистической отчетности в электронном виде».

 Численность компании – около полутора тысяч человек. Костяк составляют опытные российские специалисты. О квалификации работников компании говорит тот факт, что более ста из них имеют звания «Ветеран атомной энергетики и промышленности», «Заслуженный строитель России», «Почетный строитель России». Костяк компании составляют те, кто работает в нем не одно десятилетие. Это Александр Филонич, Татьяна Пешкова, Павел Владимиров, Николай Кривуля, Виктор Пастых, Вера Федорова, Елена Сизова и многие другие. У них подросла и серьезная смена, достойно продолжающая традиции «русовцев», - Сергей и Андрей Филоничи, Ирина Мироманова, Владимир Зыков, Андрей Рябов, Георгий Пивоваров и другие. Законную гордость компании составляют ее специалисты – машинист бульдозера Николай Кузнецов и электромонтажник Александр Калинкин, сварщик арматурных сеток и каркасов Елена Ахметштина и машинист крана Людмила Сапогулевцева,  машинисты экскаватора Иван Николаев и Игорь Верещагин и многие, многие другие.

 ЕСТЬ ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ

 ОАО «РУС» первым в истории Забайкальского края реализовало в Чите проект комплексной застройки микрорайона «Октябрьский» на 4500 человек. Кроме 12 жилых домов, в том числе и 16-этажных, здесь построен и введен в эксплуатацию детский сад на 115 мест, разбиты газоны, установлено уличное освещение, оборудованы места для отдыха жителей, во дворах домов устроены детские игровые площадки, установлена современная хоккейная коробка, привезенная из Финляндии.

 Цель, которую ставит компания, – это не только строительство квадратных метров жилья, но и создание комфортной среды обитания.

 Поэтому во всех без исключения жилых домах, которые возводит ОАО «РУС», в обязательном порядке создается дворовая зона отдыха, где могли бы проводить время ребятишки с родителями и общаться пожилые жильцы.

 В канун Дня строителя, 5 августа, в Чите состоится торжественная церемония передачи жилых домов по улице Красноармейской, 12 и 14 от ОАО «РУС» управляющей компании «Элит-сервис». Дворы этих домов являются наглядным подтверждением сказанного выше.

 В настоящее время в Чите ведется строительство второго микрорайона, названного «Царским». В этом году будет сдана и первая очередь коттеджного поселка Чеховский – уникального для нашего города проекта малоэтажного жилищного строительства. Ведется строительство и других жилых домов и иных зданий.

 С достойными результатами компания встречает очередной профессиональный праздник – День строителя.

 Из 168,5 тысячи м2 жилья, введенного в столице Забайкалья в 2012 году, более 77 тысяч, то есть более 40 проц. введено нами.

 По итогам 2012 года ОАО «РУС» вошло в десятку лучших строительных предприятий современной России. Компания получила статус «Предприятие года 2012» с соответствующим Сертификатом международного образца, заняв девятое место в рейтинге среди 194 предприятий Российской Федерации, занятых в таком основном виде деятельности, как «Производство общестроительных работ по возведению зданий». Дипломы получили само акционерное общество, а также его генеральный директор Александр Филонич и главный бухгалтер ОАО «РУС» Ирина Елизова. Кроме того, А. Филонич был удостоен специального знака «Лиги лучших».

 Рейтинг «Лига лучших» начал свою деятельность в России в 2008 году. Используя теорию и методологию European Standard Rating, а также официальные статистические данные государственных органов статистики, налоговой службы и таможни, проводится ранжирование предприятий с определением лидеров в каждом сегменте экономики. Место в рейтинге определяется по четырем основным критериям: валовая прибыль, оборотные активы, выручка от продажи, рентабельность продаж.

 ГЛАВНОЕ – НЕ ПОДВЕСТИ ЗЕМЛЯКОВ

 К сожалению, в настоящее время госзаказ составляет мизер. Это при том, что в постсоветский период, к примеру, в Чите не было возведено ни одной новой средней школы, а количество построенных детских садов можно пересчитать по пальцам одной руки. О новом строительстве в большинстве районных центров края вообще говорить не стоит. Об этом на встрече с Президентом России В.Путиным сказал и.о. генерального директора Сергей Филонич, в числе десяти крупнейших хозяйственников края участвовавший во встрече с главой государства в Чите 16 июля.

 Компания же, понимая важность этих проблем для населения, при необходимости готова даже пойти на определенные риски. Так было, к примеру, и в случае строительства детского сада в Чите, на улице Советской, 15. Сразу после того, как на сайте госзаказов появилось сообщение о том, что должен будет строиться детский сад на 220 мест (заказчиком работ выступает КГУ «Забайкалстройзаказчик», представляющий интересы правительства Забайкальского края, и в данном случае еще и ОАО «РЖД»), ОАО «Региональное управление строительства» приняло решение, не дожидаясь итогов аукциона, приступить к работе. Дело в том, что, если максимально использовать летние дни, то возведение садика можно завершить к октябрю, а до декабря закончить все отделочные работы. Компания открыто заявила, что в том же случае, если ОАО «РУС» проиграет аукцион, оно готово переуступить свои права другой организации, которая должна быть только рада, что для нее сэкономили время. Мы думали, что такой подход получит поддержку наших земляков. И не ошиблись, судя по большинству откликов, которые были в СМИ, в том числе и в качестве комментариев на сайтах информационных агентств. Такой подход получил моральную поддержку и со стороны врио губернатора Забайкальского края Константина Ильковского, который 23 июня лично принял участие в церемонии залива первого бетона в основание здания будущего детского сада. А 22 июля ОАО «РУС» выиграло аукцион на строительство этого детского сада. И сейчас работа на этом объекте не прекращается ни на один день.

 Компания планировала, что в этом году она начнет и строительство нового детского сада и в Агинском. Но, к сожалению, было принято иное решение. И все же в «РУСе» уверены, что уже в ближайшие годы эта идея будет реализована, ведь агинчане ставят рекорды по рождаемости в Забайкальском крае.

 И еще один штрих к портрету компании. ОАО «РУС» с гордостью может заявить, что у компании никогда не было  обманутых дольщиков. Более того, порой приходится подхватывать объекты, брошенные другими фирмами. Миссия компании — предоставление такого качества продукции и услуг, при котором покупатели – наши земляки - будут обеспечены превосходным товаром,  работники и деловые партнеры будут уверены в успехе предприятия, а держатели акций компании получат наилучшую отдачу на свои капиталовложения. И ОАО «РУС» от нее никогда не отступает.

                А.БАРИНОВ, г. Чита.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES