Главная » 2014 » Февраль » 20 » В добром соседстве

В добром соседстве

20.02.2014 в 16:35 просмотров: 1369 комментариев: 0 Образование
В добром соседстве теперь будут существовать воспитанники Дома детского творчества п.Новоорловский и филиала центра развития ребенка «Аленушка». Ведь именно для них было реконструировано старое двух-этажное здание.
 12 февраля в поселке Новоорловский, несмотря на минусовую температуру, царила теплая и приподнятая атмосфера. И неудивительно: этот день для небольшого поселка знаменателен открытием сразу двух социально значимых объектов.
 Здание, в котором теперь будут располагаться детсад и ДДТ, было построено в 70-х годах прошлого столетия. Изначально здесь был детский сад «Березка», затем начальная школа, а потом – несколько лет запустения. Поздравляя пришедших с открытием, руководитель администрации п.Новоорловск Виктор Абадаев заметил: «Мы постарались и совместными усилиями сделали все возможное, чтобы не разморозить здание. Хоть оно и стояло закрытым, окна остались целыми, оно не разворовано и не разграблено».
 Здание было реконструировано в рамках федеральной целевой программы «Модернизация системы дошкольного образования». Подрядчиком выступило ООО «Строитель» (генеральный директор
А.Б. Атоян), к слову, эта же организация выступала подрядчиком на реконструкции филиала детского сада «Ручеек» в п.Агинское, открытие которого состоялось в сентябре прошлого года. Всего на переделку здания потребовалось чуть более семи миллионов рублей, все деньги – из федерального бюджета. По словам В.Абадаева, поступление денежных средств было неравномерным, что и было причиной пауз во время работ. На сегодняшний день детский сад ожидает поступления еще трех миллионов рублей, деньги пойдут на покупку оборудования для учреждения. Если работники и воспитанники детского сада будут наслаждаться не только новым зданием, но и новой мебелью, то Дом детского творчества радуется только новому зданию – организация не попадает под программу модернизации и поэтому не может претендовать на финансирование покупки мебели. «Мы заехали в дом, где все новое – новый пол, стены, двери. Нас это безумно радует. Мы рады тому, что кабинеты отремонтированы, есть теплый туалет. Здание очень светлое, уютное», - с радостью делится своими впечатлениями директор ДДТ Татьяна Махутова. Занятия в ДДТ уже начались. На сегодняшний день дом творчества посещают около трехсот детей. Они занимаются по семи направлениям: вязание, шитье, рисование, плетение из бисера, занимаются спортом – хоккеем и футболом, изучают экологию и готовятся к экзаменам – все это на базе ДДТ. Раньше дом творчества располагался на первом этаже пятиэтажного жилого дома и занимал всего пятьсот квадратных метров, теперь же для проявления детских талантов выделено две тысячи квадратов, расположенных на двух этажах.
 Филиал детского сада «Аленушка» рассчитан на пятьдесят пять детей, группы набраны. С понедельника маленькие хозяева уже смогут по достоинству оценить свой новый садик. Всего в саду будут работать три группы – первая и вторая младшие и средняя. С открытием дополнительных групп появились и новые рабочие места – три педагога, методист, работники кухни. На сегодняшний день очередность в детские сады в п.Новоорловск ликвидирована полностью. Теперь на очередь встают уже те ребятишки, которые только родились и пойдут в садик через два года. «В Агинском Бурятском округе в рамках Указа Президента России Владимира Путина о ликвидации очередности в детские сады, ведется большая работа. Открыты новые детские сады во всех трех районах округа, в районных центрах. Нашу работу по открытию детских садов высоко оценил и губернатор Забайкальского края Константин Ильковский», - рассказал на открытии заместитель руководителя Администрации Агинского округа Владимир Цэдашиев.
 Почетных гостей, среди которых главы МР «Агинский район» Ж.В.Жапов и ГО «Поселок Агинское» Б.Г.Бадмажабэ, председатель совета МР «Агинский район» Б.С.Рыгзынов, заместитель руководителя администрации МР «Могойтуйский район» Б.Д.Намжилов, главы сельских и городских поселений Агинского района, приветствовал фольклорный коллектив «Росинка», преподнесший гостям по обычаю хлеб-соль  и небесно-голубые хадаки. Затем В.Ц.Цэдашиев, Ж.В.Жапов и В.В.Абадаев вместе с воспитанниками детского сада разрезали символическую красную ленту, тем самым открыв новое здание, в котором отныне поселится детский смех и таланты.
 На вопрос, не будут ли воспитанники детского сада и дома творчества мешать друг другу, директор ДДТ Татьяна Махутова с уверенностью ответила: «Ни в коем случае. Мы не только не будем мешать друг другу, но и будем сотрудничать. Ведь малыши из детского садика будут подрастать и посещать наши занятия. Мы будем жить в добром соседстве».
 
 Маргарита ЧЕРНЕЦОВА.


Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES