Главная » 2018 » Май » 29 » В добрый путь, выпускники!

В добрый путь, выпускники!

29.05.2018 в 12:02 просмотров: 90 комментариев: 0 Образование

25 мая во всех школах Агинского Бурятского округа, как и по всей стране, прозвучал последний звонок. Для выпускников это праздник окончания школы и вступления в новую жизнь, а для остальных школьников - начало веселых и беззаботных каникул. Традиция называть праздник прощания со школой «Последним звонком» уходит в те далекие годы, когда сигнал к началу и концу уроков подавали простым колокольчиком. 

Идея такого праздника принадлежит советскому педагогу, заслуженному учителю школы РСФСР Фёдору Брюховецкому, впервые праздник, посвящённый последнему звонку, прошёл 25 мая 1948 года в Москве в школе №182. Последние звонки в школах проходят в конце мая, когда учёба уже закончилась, а выпускные экзамены ещё не начались. Последний звонок подводит черту, ставит точку в многолетнем учебном марафоне со всеми его уроками и переменами, контрольными работами и домашними заданиями. По традиции, девушки надевают школьную форму, реже - белую блузку с тёмной юбкой, а юноши приходят в этот день в строгих костюмах. 
В этом году одну из ведущих школ Агинского Бурятского округа – Агинскую среднюю школу №1 - окончили 54 выпускника, на праздник Последнего звонка к ним пришли родители, выпускники прошлых лет. С завершением учебы в школе, со вступлением во взрослую жизнь и с праздником Последнего звонка выпускников поздравил заместитель председателя правительства Забайкальского края - руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Б.С.Доржиев. В своем кратком выступлении он подчеркнул, что учителя округа, учащиеся, школы входят в число лучших в Российской Федерации. Обращаясь к выпускникам, Б.С.Доржиев сказал: «Впереди у вас экзамены, выбор жизненного пути, желаю вам успешного поступления в выбранные учебные заведения, и, получив профессию, вернуться на родину, чтобы работать на благо Агинского Бурятского округа, родной земли». Затем он вручил благодарственные письма Администрации Агинского Бурятского округа за отличную учебу, высокие спортивные достижения и активное участие в общественной жизни одним из лучших выпускников - Виктории Бадмацыреновой, Солбону Базарову, Тимуру Цымжитову, Дашиме Жаповой. 
Директор Агинской средней школы №1, депутат Законодательного собрания Забайкальского края Д.Д.Доржиева в своем поздравительном обращении отметила, что завершившийся учебный год для школы был успешным, назвала лучших учителей и учеников и вручила им похвальные листы, грамоты и благодарственные письма от родной школы. Выпускников с окончанием средней школы также поздравили взволнованные родители, педагоги, на праздник к ним пришли и представители администрации окружного центра, юбилейных выпусков, отмечающие нынче кто десять лет со дня окончания школы, а кто и сорок. Все они пожелали им стать достойными людьми, не забывать родную школу, своих учителей, бывших рядом с ними все школьные годы. 
Но сначала пятидесяти четырем выпускникам первой школы, как и сотням, тысячам выпускникам школ по всей стране, предстоит сдавать единые государственные экзамены, и все желали им успешной сдачи предстоящих экзаменов. Во время празднования Последнего звонка звонят в колокольчик, символически обозначающий начало или окончание уроков. При этом обычно в колокольчик звонит первоклассница, которую несёт одиннадцатиклассник. В этот раз было по-другому: почетное право подать последний школьный звонок было предоставлено одному из лучших учеников начальной школы Аюше Рабданову и выпускнице Валерии Базаргуруевой. Дружно взявшись за руки, они прошлись по кругу, и колокольчик в их руках звонко прозвучал в школьном дворе. По многолетней традиции, выпускники школ в течение многих дней готовятся, репетируют прощальный вальс, и в день Последнего звонка двор школы заполнили звуки музыки, под которую юноши и девушки прощаются со школьной юностью. У родителей, стоявших вокруг, можно было заметить повлажневшие глаза. 
В Агинской средней школе №1, как и во многих других школах округа, стало доброй традицией вручение именных премий известных выпускников школы отличникам учебы, учащимся, достигшим успехов в различных видах творчества и спорте. По традиции, в школах после завершения учебного года называют лучшего учителя и ученика, в этом году лучшей учительницей стала классная руководительница выпускного 11 «а» класса Энхэма Цыбжитова, а лучшей ученицей, бесспорно, стала ученица начальных классов Яна Жапова. На сегодня ее лучшее достижение, грандиозное для края и округа - чемпионский титул, завоеванный ею 19 апреля в Сочи на Первенстве России по быстрым шахматам среди юношей и девушек.
Как и во многих других школах, выпускники разных лет первой, старейшей из школ округа, приходят на последний звонок, и, естественно, не с пустыми руками. В этом году четыре юбилейных выпуска, собрав средства, вручили директору школы конверт с деньгами с адресным направлением на ремонт кабинета технологии и белоснежную юрту с коновязью – сэргэ, которую установили во дворе. Для бурятской школы это - бесценный подарок, который, по словам директора, будет использоваться по назначению, в юрте будет установлена национальная бурятская мебель и все другие атрибуты, в ней будут проходить экскурсии, уроки по народному творчеству. Впереди у выпускников школ первые главные испытания в жизни – государственная итоговая аттестация. Пожелаем им всем успехов! В добрый путь, выпускники!

Базаржаб РИНЧИНОВ.
Фото автора.


На торжественной линейке, посвященной завершению очередного учебного года в Агинской средней школе №1 вручена премия имени Санзая Ринчиновича Рыгзынова, учителю начальных классов Дулме Цыдендоржиевне Бадмаевой, которая работает в школе с 2011 года. Ее ученики успешно осваивают базовые знания, приобретают хорошие навыки и готовы продолжать учебу в основной школе. Премия была учреждена в 2016 году родными С.Р.Рыгзынова и вручается ежегодно лучшему учителю начальных классов. Выбор кандидата на премию основан на общественном мнении учителей и утверждается решением педагогического совета школы. С.Р.Рыгзынов работал директором школы с 1957 по 1971 гг., был первым деканом факультета начального образования Читинского педагогического института. На протяжении своей педагогической деятельности в школе добивался гармоничного развития молодого человека, развивал физкультуру и спорт, художественную самодеятельность. В 60-е годы в школе был создан подлинный союз учителей и ученичества, появилась крепкая учебно-производственная база. Премия учреждена в память об учителе, руководителе, человеке, оставившем добрый след в душе своих учеников, воспитанников, родных и близких людей.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES