Главная » 2015 » Апрель » 8 » В единый огонь Содружеcтва

В единый огонь Содружеcтва

08.04.2015 в 19:29 просмотров: 753 комментариев: 0 Власть и общество

Сенаторы приняли участие в «Эстафете памяти», посвященной 70-летию Великой Победы


Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Баир Жамсуев, член Комитета Совета Федерации по международным делам Валерий Пономарев и член Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Анатолий Широков приняли участие в мероприятии акции «Эстафета памяти», посвященной 70-летию Великой Победы.

 


 

Акция «Эстафета памяти» проходит под патронатом Председателя Совета Федерации, Председателя Совета МПА СНГ Валентины Матвиенко.
Делегация МПА СНГ во главе с заместителем председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Виктором Гуминским посетила Мемориальный комплекс Победы на Поклонной горе.
Члены делегации возложили цветы к Вечному огню и забрали в специальную капсулу частицу его пламени.

16 апреля в Санкт-Петербурге у Таврического дворца состоится торжественная церемония объединения частиц пламени в единый огонь Содружества, который будет передан в филиал Государственного музея истории Санкт-Петербурга – «Монумент героическим защитникам Ленинграда». 
Делегация МПА СНГ  уже посетила крупнейшие мемориалы, воздвигнутые в память о погибших в Великой Отечественной войне в столицах государств - участников Содружества Независимых Государств – в Минске, Баку, Кишиневе,  Ереване, Бишкеке и Душанбе. Во Вторую мировую войну были вовлечены почти все страны и континенты, на территориях которых воевали как воины действующей армии Советского Союза, так и наши союзники. Вот почему братские могилы советских солдат и офицеров сегодня можно встретить за многие тысячи километров от фронтов, в местах расположения госпиталей и тыла.

«Эстафета памяти» напоминает, что у нас общая история. Важно, что эта акция проходит практически во всех столицах стран СНГ. Сегодня очередь Москвы. Я рад, что коллеги присутствуют здесь, так же, как и ветераны Великой Отечественной войны», - сказал Баир Жамсуев.
«Это была общая победа всех народов Советского Союза, и она остается нашей общей победой. Собирание частиц Вечного огня в один большой общий огонь памяти о советских людях, погибших, но отстоявших нашу свободу и независимость – событие непреходящее», - подчеркнул Анатолий Широков.


Виктор Гуминский отметил значение акции МПА СНГ «Эстафета памяти» в современных условиях: «Наши народы плечом к плечу защищали Родину и завоевали Победу. Сегодня этой акцией мы должны дать отпор тем, кто хочет умалить и перечеркнуть роль советского народа в деле Великой Победы над фашизмом. Нашу Победу мы никому не отдадим! Это наша основная задача и обязанность перед ветеранами и нашими предками. Мы докажем, что являемся достойными преемниками Великой Победы». Он выразил сожаление, что в мероприятиях, посвященных 70-летию Великой Победы, не принимают участие представители Украины и государств Балтии: «Они были вместе плечом к плечу в едином строю советских граждан, которые защищали страну и потом несли победу Европе».


Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Алексей Сергеев напомнил, что в рамках программы мероприятий к 70-летию Великой Победы 2015 год объявлен в СНГ Годом ветеранов. «Эстафета памяти» - один из центральных элементов этой программы. 
«Она началась 11 марта в городе-герое Минске. Делегации МПА СНГ, парламентарии этих государств, ветераны должны посетить столицы всех государств СНГ. Мы очень надеемся, что эта трогательная акция еще раз напомнит, что Победа 1945 года добыта всеми без исключения народами СССР, всеми республиками, которые ныне являются независимыми государствами», - сказал он.

 


 

Зоя БАРАНОВА

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES