Главная » 2022 » Февраль » 1 » В его объективе – мгновения времени

В его объективе – мгновения времени

01.02.2022 в 10:59 просмотров: 234 комментариев: 0 Культура

Отделом краеведения и библиографии  библиотеки им.Ц.Жамцарано проведен в онлайн-формате вечер памяти, посвященный светлой памяти нашего земляка, известного фотокорреспондента окружной газеты «Агинская правда» Дугаржаба (Сергея) Будажаповича Доржиева (на снимке). 24 января ему исполнилось бы 60 лет. 


Уже три года, как от нас ушел этот замечательный человек, прекрасный профессионал своего дела, фотокорреспондент, многодетный отец и семьянин, наставник и незаменимый друг. Встречу открыла директор библиотеки Д.Б.Дарижапова. В своем выступлении она отметила, что С.Б.Доржиев был известным фотокорреспондентом, членом Союза фотохудожников России, заслуженным работником культуры Агинского Бурятского округа и что вклад его в дело сохранения исторической памяти о нашей малой родине – Аге – бесценен. С приветственным словом обратилась к участникам вечера памяти начальник отдела развития национальной культуры управления социальной  сферы Администрации Агинского Бурятского округа Х.А.Цыденова. Она очень тепло отозвалась о герое вечера, вспоминала совместные яркие моменты, когда еще ходили в Дом пионеров (ныне Дом детского творчества), подчеркнула, что глубоко признательны ему за то, что он внес большой  вклад в развитие культуры Агинского округа и пожелала семье бережно хранить его бесценный архив. 
В своем выступлении коллега, проработавшая с ним бок о бок на протяжении многих лет, З.К.Баранова также поделилась своими воспоминаниями, и как они вместе часто выезжали в служебные командировки. Вспоминала, как Сергей помимо плановых фотоснимков любил фотографировать другие сюжеты, особенно лошадей, природу. Впоследствии эти его фотоснимки стали победителями многих престижных фотоконкурсов. По рассказу Зои Константиновны, Сергей был очень отзывчивым человеком, мог помочь в любом деле. Отметила, что архив С.Доржиева, его черно-белые негативы и цветные хранятся в Государственном архиве, и в редакции газеты «Агинская правда» также идет работа по созданию архива. 
Супруга Октябрина Болотовна поблагодарила всех участников за организацию такой встречи. 
Сын Жигжит (служитель Агинского дацана) и дочь Аяна (студентка ЧГМА) тепло вспоминали дорогого и любимого отца, яркие моменты совместных походов на природу, как он прививал любовь к родной природе, животным. Из истории, рассказанной сыном Жигжитом, ярко прочувствовали всю любовь и бережное отношение отца к сыну, своим детям. Они также поблагодарили за воспоминания о дорогом отце.
Сергей Будажапович учился мастерству фотографии у местных фотографов Федора Машечко, Виктора Дианова и Бориса Дарханова. На протяжении нескольких лет он становился обладателем золотых медалей на международном конкурсе Всебурятского фестиваля «Алтаргана». В 2013 году в Агинском впервые проходила выставка работ группы местных фотографов «АGA-foto», в которой принимали участие как начинающие, так и известные фотографы такие, как Николай Лысак, Андрей Бекетов, Даба Дабаев. Со многими из них Сергей Доржиев имел дружеские и профессиональные связи. 
Очень много теплых слов прозвучало в память о скромном, улыбчивом и талантливом человеке, так рано ушедшем из жизни, но которого многие помнят и будут вспоминать еще долгие годы по его незабываемым фотографиям. 
К мероприятию сотрудниками был подготовлен фотовернисаж фотографа, где были размещены его уникальные работы, которые отражали его внутренний мир, отношение к людям,  и которые останутся с нами навсегда, а вместе с ними – память об авторе.

Б.Жамсоева,
заведующая отделом краеведения и библиографии.
С.Дагбаева,
ведущий библиотекарь.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES