Главная » 2022 » Май » 26 » В этом году исполняется 80 лет Цыбегмит Гунзуновне Намсараевой

В этом году исполняется 80 лет Цыбегмит Гунзуновне Намсараевой

26.05.2022 в 11:13 просмотров: 637 комментариев: 0 Образование

Цыбегмит Гунзуновна Намсараева (на снимке) - легендарная личность в истории образования Агинского округа. За годы ее работы в должности заведующего окружным отделом образования расширилась сеть образовательных учреждений: открыты Агинская средняя школа №3, Могойтуйская средняя школа №2 в 1996 году, вечерняя школа в п.Агинское, окружной институт усовершенствования учителей  в 1993 году. По инициативе  Цыбегмит Гунзуновны постановлением Главы Администрации Агинского Бурятского автономного округа №345 от 16 июня 1999 года с первого сентября открыта первая гимназия для одаренных детей, Догойский лицей в 2000 году.

Для поддержки социально неблагополучных детей созданы три реабилитационных центра, два детских дома в с.Дульдурга и п.Орловск в 1997 году. Решением Агинского окрисполкома от 16 февраля 1990 года создан окружной музей образования. Открыты негосударственные учреждения: школа тибетской медицины и астрологии, филиал Современного государственного института г.Москва, Агинское педагогическое училище преобразовано в педагогический колледж. Открыты филиалы Восточно-Сибирского технологического университета и Бурятской сельскохозяйственной академии.
Цыбегмит Гунзуновна Намсараева родилась 29 мая 1942 года в селе Судунтуй Агинского района Агинского Бурят-Монгольского национального округа Читинской области.
В 1960 году после окончания Агинского педагогического училища она была направлена учителем бурятского языка и музыки в  Хара-Шибирскую семилетнюю школу. В 1961-1963 годы переехала к родителям и работала учителем начальных классов.  В 1963 году поступила на биолого-химический факультет Бурятского государственного института им.Д.Банзарова и окончила его с красным дипломом. В 1968 году начала работать учителем химии Цаган-Ольской средней школы. В 1974 году назначена заместителем директора по учебно-воспитательной работе Хара-Шибирской средней школы, в 1976 году - директором.
Ее трудолюбие, требовательность к себе и коллективу, безупречная честность и объективность в оценке деятельности коллег, компетентность, стремление к новаторству были вознаграждены: в 1980 году Министерством образования РСФСР награждена значком «Отличник народного образования». В августе 1980 года назначена заведующей районным отделом образования Могойтуйского райисполкома. В августе 1986 года - заведующей отделом образования Агинского  окружного исполнительного комитета, в этой должности проработала до ноября 2002 года. С 1998 года вела активную работу по возрождению и развитию бурятского языка, традиций и культуры, разработан национально-региональный компонент содержания образования. Ей пришлось работать в трудный период истории развития страны, родного края. В Агинском округе работали 50 общеобразовательных учреждений, три районные вечерние школы, 16 учреждений дополнительного образования, 28 пришкольных интернатов, два малых интернатных учреждения для детей-сирот и из малообеспеченных семей, 50 дошкольных учреждений, три загородных лагеря, три реабилитационных центра.
Ц.Г.Намсараевой при поддержке Администрации округа и учительской общественности в тот сложный период в стране удалось сохранить достояние советской школы, традиции и устойчивость системы образования округа с 1986 по 2002 годы, добиться изменений к лучшему и поднять качество системы образования на новый, высокий уровень. Это опытный, творческий руководитель, который свободно ориентировался в широком спектре современных инновационных технологий, идей и направлений. Повышенный уровень обучения предлагают агинские школы - углубленное изучение родного языка, техническое и экологическое направления.
Цыбегмит Гунзуновна Намсараева - член Совета руководителей органов управления образованием субъектов РФ Министерства образования России в 1996-2002 гг., делегат Всесоюзного съезда учителей – 1988 г., заслуженный учитель школы РСФСР (1986 г.), кавалер ордена Почета (1998 г.), отличник народного просвещения (1990 г.), ветеран труда, заслуженный работник образования Агинского Бурятского автономного округа (2002 г.). Удостоена почетных званий по профессии за выдающиеся заслуги, достижения и высокий профессионализм.
В целях обеспечения, реализации новых образовательных принципов – демократизации, вариативности, гуманизации, гуманитаризации и регионализации - проведены преобразования, созданы условия динамичного развития системы образования, реализованы все уровни образования, начиная от дошкольного до высшего.
Ц.Г.Намсараева организовала участие школ округа в московских престижных международных выставках «Школа-2000», «Школа-2001». Комитет образования округа награжден дипломом лауреата и памятной медалью выставки «Школа-2001» за разработку эффективной региональной системы образования.
Она, прошедшая все ступени становления педагога, руководителя-управленца, приложила большие усилия и творчество для выявления и поддержки юных талантов, одаренных детей. Комитет образования округа с 1986 года начал организовывать фестиваль детского художественного творчества «Оюун бэлигээ - Ага нютагтаа», детские ансамбли, студии песни и танца «Баяр», «Залуу наhан», «Галхан». По результатам всероссийских конференций «Шаг в будущее» многие школьники округа были включены в состав национальной команды школьников РФ и принимали участие в международных конференциях за рубежом.  С 1999 года организуются выставки инновационных достижений школ округа. И они становятся лауреатами и дипломантами московских, международных выставок, российского образовательного форума «Школа года». Одним из первых наш округ вошел в федеральную программу по компьютеризации школ РФ.
Вклад Цыбегмит Гунзуновны Намсараевой и ее высокопрофессиональная деятельность в просвещении округа оценены высоко не только в Агинском Бурятском автономном округе, но и в соседних регионах и Министерстве образования и науки России.

Б.Баясхаланова,
директор Музея образования округа.