Главная » 2013 » Октябрь » 17 » В гости к учителю поэта

В гости к учителю поэта

17.10.2013 в 08:49 просмотров: 1434 комментариев: 0 Культура

 30 сентября в Зугалайской школе торжественно встретили родственников поэта Дондока Улзытуева, прибывших из села Шибертуй Бичурского района Бурятии. Светлана Улзытуева и ее сын Саян приехали оказать почтение Цырегме Намдаковне Намдаковой, учителю знаменитого бурятского лирика.
 Они побывали в гостях у Цырегмы Намдаковны, после вместе с учителем прибыли в школу, где их  приветствовали собравшиеся в актовом зале учащиеся, учителя и гости. Встречу  вела художественный руководитель Дома культуры Сэндэма Раднажапова. С приветственным словом выступили заведующая школьным музеем Намсалма Будаева, директор школы Чингис Батоев, представители районного литературного объединения «Найдал» во главе с Жаргалом Жербаевым. Присутствовали директор Дома культуры Юндэн-Доржи Дамбаев, заведующая народным музеем Маргарита Метелева, писательница Жаргал Олзобоева и другие почетные зугалайцы и могойтуйцы. После приветственных слов ученицы 8 класса прочитали стихотворения Д. Улзытуева «Буряад хэлэн» и «Ая-ганга», школьный хор исполнил гимн Зугалайской школы. Завершением выступлений учащихся стала декламация стихотворения Цырегмы Намдаковой «Саяанай оройдо».
 Слово было дано Цырегме Намдаковне. С первых слов она увлекла слушателей благозвучным бурятским языком. Ясность мысли, твердость голоса и выразительность речи присущи ей и сейчас, в 86 лет. «Родина ая-ганги», как многие поэтично величают Шибертуй, в те далекие времена с добродушием приняла молодого учителя. Ее учениками были будущие известные бурятские писатели и поэты
Д.Улзытуев, Ц.-Д.Хамаев, В.Жалсанов, Б.Намдаков, Ц.-Д.Шагжиев,
Д.Дамбиев… Вспомнила Зугалайскую школу той поры -  одну из самых больших в Могойтуйском районе, ученики приезжали со всего аймака, учителя работали в три смены. Цырегма Намдаковна преподавала бурятский и русский языки, родную и отечественную литературу, вела литературный и драматический кружки. Все ее бывшие ученики с теплотой и признательностью вспоминают своего учителя.
 Светлана Тогошиевна подчеркнула, что именно Цырегма Намдаковна привила любовь к родному слову и указала верный путь своим знаменитым ученикам. Вручив хадак и подарки, пригласила ее в Шибертуй. К слову, Светлана Тогошиевна занимает должность заведующего музейным комплексом имени  Дондока Улзытуева. По старинному обычаю, гости и хозяева обменялись благопожеланиями.
 
  Э.НИМАЕВ,
 учитель русского языка Зугалайской средней школы.
 
 Батожаргал ГАРМАЖАПОВ

Родной язык
 В мире много языков.
 В нем давно возник
 Мне знакомый с первых дней
 Мой родной язык.
     Он - начало всех начал,
     Он - моя судьба.
     Есть в нем нежное «эжы»,
     Гордое – «аба».
 Это главные слова
 С детства до седин.
 У народов всей земли
 Смысл у них один.
     Их по-разному везде
     Люди говорят.
     Мать – «эжы»,
     Отец - «аба»
     В языке бурят.
 Это - главные слова,
 Первые слова.
 В них не просто свой народ -
 Родина жива.
 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES