Главная » 2020 » Июнь » 11 » В гостях у фермеров

В гостях у фермеров

11.06.2020 в 10:16 просмотров: 266 комментариев: 0 Сельское хозяйство

В отрасли овцеводства Агинского округа завершилась одна из важнейших и ответственных кампаний по получению приплода. В ходе своей рабочей поездки заместитель председателя правительства Забайкальского края - руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуев посетил животноводческую стоянку СПК «Племзавод «Родина».

«Одним из приоритетных направлений в крае является овцеводство. Важно не только сохранить это направление, но и вывести его на новый экономический уровень», - подчеркнул руководитель округа.
Молодая семья Аюра Дондокова  ухаживает за маточной отарой. Он - преемник  своего отца  Батоболота Дондокова, который больше двадцати лет отдал чабанскому труду и сейчас продолжает  помогать своему сыну.
- У нас на попечении более трехсот голов овцематок, - рассказал  хозяин чабанской стоянки.  - Расплодная кампания прошла успешно, в среднем мы получили от ста овцематок сто ягнят. Сейчас они благополучно вышли  на новую траву.
- Ситуация сегодня сложная, - отметила руководитель племенного хозяйства Дарима Дондокова.  - Весна была трудная. Холодная ветреная погода неблагоприятно отразилась на окотной кампании.  Тем не менее, благодаря труду наших опытных  животноводов,  нам удалось получить стопроцентный приплод.
Также в планах засеять 300 гектаров овса и сто гектаров зеленки. На сегодняшний день посеяно всего 150 га овса, из них - сто га элитными семенами сорта «Догой».
Наряду с коллективными хозяйствами развивается и частное хозяйствование. Молодой фермер Александр Арбалжинов  расположился  в местности Аса-Шэбэр на территории сельского поселения «Таптанай». Разводит крупный рогатый скот мясного направления.  В прошлом году он, как начинающий фермер, получил государственный грант в размере  трех миллионов рублей, что, конечно, дало хороший старт в развитии хозяйства.
- На эти средства я приобрел технику, новый трактор МТЗ-82 со всем навесным оборудованием, грузовой УАЗ, увеличил поголовье КРС, - рассказал фермер. - Второй год на десяти гектарах засеиваю овес, в этом году подготовил еще 20 гектаров под зеленку. Очень рад, что в этом году впервые получил субсидию по системе «корова-теленок». 
Всего в эту расплодную кампанию коллективными и фермерскими хозяйствами Агинского округа  получено 57708 ягнят, по сравнению с прошлым годом ягнят получили меньше на 7,1 процентов.

Пресс-служба 
Администрации Агинского Бурятского округа.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES