Главная » 2024 » Февраль » 10 » В интересах семьи мобилизованного

В интересах семьи мобилизованного

10.02.2024 в 10:07 просмотров: 99 комментариев: 0 Правопорядок

Могойтуйским районным судом рассмотрено дело по административному исковому заявлению прокурора в интересах жительницы п.Могойтуй и её несовершеннолетних детей к министерству труда и социальной защиты населения Забайкальского края о признании незаконным отказа в назначении единовременной выплаты на оплату твердого топлива как члену семьи гражданина РФ, призванному по частичной мобилизации в Вооруженные силы Российской Федерации, обязании выплатить единовременную выплату в размере 4000 рублей на оплату твердого топлива.

В прокуратуру Могойтуйского района обратилась жительница поселка об оказании содействия в получении единовременной выплаты на оплату твёрдого топлива членам семей граждан Российской Федерации, призванных на военную службу по частичной мобилизации в Вооружённые силы Российской Федерации. В связи с тем, что на момент мобилизации супруга место регистрации супруги и несовершеннолетних детей не совпадало с его местом регистрации, Могойтуйским отделом ГКУ «Краевой центр социальной защиты населения» Забайкальского края в назначении единовременной выплаты на оплату твёрдого было отказано. Прокурор считает, что данный отказ является необоснованным и нарушает права супруги, несовершеннолетних детей - членов семьи гражданина, призванного на военную службу по частичной мобилизации в Вооружённые силы Российской Федерации.
В судебном заседании установлено, что фактически семья мобилизованного проживала в п.Могойтуй как с момента оформления жилого дома в ипотеку с вложением средств материнского капитала, так и на момент призыва его на военную службу по частичной мобилизации в Вооруженные силы Российской Федерации, также и по настоящее время. Исследовав и проанализировав представленные в материалы дела доказательства, суд пришел к убеждению, что отсутствие регистрации супруги мобилизованного по месту его жительства не исключает возможность установления судом места жительства гражданина на основе других доказательств, не обязательно исходящих от органа регистрационного учета. Совместное проживание истца и детей с мобилизованным супругом и отцом подтверждается собранными доказательствами как с момента оформления жилого дома в ипотеку с вложением средств материнского капитала, так и на момент его призыва на военную службу. Суд нашел требования обоснованными, так как отказом в назначении единовременной выплаты на оплату твердого топлива членам семей граждан Российский Федерации, призванных на военную службу по частичной мобилизации в Вооруженные силы Российской Федерации, на основании отсутствия общей регистрации на момент частичной мобилизации, сам по себе факт регистрации или отсутствие таковой не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, а следовательно, истец, как член семьи мобилизованного, имеет право на получение единовременной выплаты на оплату твердого топлива на основании действующего законодательства. Суд удовлетворил административные исковые требования прокурора. Решение вступило в законную силу.

Пресс-служба Могойтуйского 
районного суда.
 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES