Главная » 2019 » Апрель » 6 » В «Истоке» живут единой семьей

В «Истоке» живут единой семьей

06.04.2019 в 10:13 просмотров: 85 комментариев: 0 Образование

Желание иметь семью, мать и отца – самое главное для ребенка. Особенно тогда, когда он находится в самом начале своего жизненного пути. Когда маленький человек остается без родительской опеки, у него пропадает чувство защищенности и уверенности в завтрашнем дне. Воспитатели и няни не смогут заменить полноценную семью. Но в детском доме «Исток» п.Орловский чувствуется теплая, по-настоящему домашняя атмосфера. Руками работников созданы хорошие условия, чтобы дети ни в чем не нуждались, а сердцем неравнодушных педагогов - благоприятный климат, уют того, чтобы они не были обделены вниманием и заботой. За всю историю детского дома, начиная с 1997 года, во  взрослую жизнь выпущено пятьдесят детей. 

Директор Олег Геннадьевич Калин и воспитатель Любовь Ажиповна Цыденова рассказали, что на сегодняшний день в «Истоке» живут восемнадцать детей, родители которых лишены прав. Четверо маленьких воспитанников находятся в приемной семье на испытательном сроке. Один ребенок по программе оздоровления отдыхает в санатории в Крыму. Педагоги подчеркнули, что у них все дети талантливые, способные, занимаются спортом и умеют организовать свой досуг. Воспитанники обеспечены спортивным инвентарем: лыжами, коньками, ракетками для игры в настольный теннис, баскетбольными и волейбольными мячами. Лыжи и коньки  подарили работники Новоорловского горно-обогатительного комбината. 
Ребята из детского дома составляют костяк сборной команды Орловской школы по хоккею, футболу и настольному теннису. Это Иван Шаданов, Леонид Ярош, Владимир Алекминский, Яна Чах, Елена Алекминская. Л.А.Цыденова рассказала: «У наших ребят нет чувства страха, они очень смелые. За общее дело всегда стоят горой, отдают последние силы, не боятся ушибов и травм. Они всегда придут на помощь. Своих малышей в обиду не дают. Мы постоянно им говорим, что вы - братья и сестры. В дальнейшей жизни вы будете общаться и поддерживать друг друга. У нас есть выпускницы, которые получили педагогическое образование и работают учителями. Несколько выпускников окончили Читинский техникум отраслевых технологий и бизнеса. Будучи студентами, они получали помощь от государства: место в общежитии, социальную стипендию и бесплатное питание. Мы, работники детского дома, увозили их с продуктами питания, мешками картофеля.  Большинство наших детей вырастают серьезными людьми, есть семейные пары между выпускниками, растут дети. Они приезжают в гости, не забывают нас. Но есть и те, кто не нашел свое место. И мы желаем им состояться в жизни». 
В детском доме работают кружки по интересам: «Рукодельница», его ведет педагог Вера Балдановна Пахомова, «В мире книг» - Саяна Абидаевна Жамбалова, «Умелые руки» - Зоя Саяновна Баторова, «Спортивные игры» - Аюр Валерьевич Дашижигмитов. Девочки ходят на кружок хореографии в поселковый Дом культуры к Алене Георгиевне Байзель. Педагоги и дети участвуют в совместных социальных проектах «Учимся готовить», «Учимся стирать правильно», «Ремонт одежды», «Сажаем огород». Ведь навыки самообслуживания важны в будущей самостоятельной жизни. В Орловской школе проводятся спортивные секции, которые посещают дети. Секцию по настольному теннису ведет Олег Геннадьевич Калин, футболу и хоккею – Батор Батомункуевич Болотов, вольной борьбе – Ашата Владимирович Хайдапов, боксу – Евгений Михайлович Московых, шахматам – Баир Доржиевич Доржиев.
В теплое время дети работают на своем садовом участке, сажают картофель, овощи, ухаживают за огородом, чтобы на столе был свежий урожай и заготовки. В конце февраля начинают сажать рассаду, в комнатах появляются маленькие ростки, за которыми они ухаживают. Летом дети уезжают в оздоровительные лагеря. Когда приезжают, сразу бегут к теплицам и грядкам, смотрят, как растут овощи, как проводится прополка и полив. Ребята сами сажают цветы, ухаживают за ними. По очереди дежурят в жилых комнатах, здании детского дома, столовой. В выходные дни старшеклассники колют дрова и топят баню. Каждую пятницу проводится генеральная уборка помещения и придомовой территории. Дети ухаживают за парком с елями, высаженный при въезде в поселок. 
Здание детского дома построено в 1960-х годах, в 2004 году был сделан капитальный ремонт. В течение многих лет стоял вопрос о благоустройстве санитарного узла, туалета и строительстве душевой кабины. На спонсорские средства в 2017 году было приобретено оборудование, закуплены и установлены емкости, проведены трубы. Осенью 2018 года завершено благоустройство. Работники и дети выражают слова большой благодарности коллективам Межрайонной инспекции ФНС России №1 по Забайкальскому краю, Агинского отделения Сбербанка России, Управления Пенсионного фонда в Агинском Бурятском округе, Управления лесного хозяйства в Агинском округе, межмуниципального отдела МВД России «Агинский», Агинского межрайонного следственного отдела, Новоорловского ГОКа, индивидуальным предпринимателям Виктории Лобановой, Балданжабу Долсонову, Игорю Кутсару - магазин «Метр», Алвард Испирян – магазин «Мечта», Татьяне Дамдиновой - автозаправочная станция. Летом прошлого года работники Агинской инспекции ФНС детскому дому подарили новую мягкую мебель, ветеран педагогического труда из п.Агинское Светлана Владимировна Пастухова – большой телевизор с поддержкой цифрового вещания и Интернета, Батомунко Жапов – спортивный инвентарь. 

Аягма АЮШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES