Главная » 2018 » Октябрь » 23 » В кункурской степи

В кункурской степи

23.10.2018 в 10:10 просмотров: 76 комментариев: 0 Сельское хозяйство

Кункурский чабан Бато Жапов является одним из опытных овцеводов СПК «Кункур», с 1986 года он работает в степи, получая ежегодно неплохой приплод. 

Будучи в командировке в кункурской степи, мы заехали к нему на стоянку, расположенную в живописной местности Гурбан уляаhата. Хозяин с улыбкой отметил, что не знает, откуда пошло такое интересное название, видимо, за давностью лет история его происхождения утеряна. Наверное, когда-то росли здесь три тополя, как в известном кинофильме «Три тополя на Плющихе».

Семья чабана ухаживает за элитной отарой овец забайкальской тонкорунной породы, в прошлом, 2017 году, Батор Жапов был в числе чабанов-сотников Агинского Бурятского округа, получив от ста овцематок по 140 ягнят. По словам чабана, они содержат баранов-производителей и ремонтных баранчиков отдельно, каждый год кункурское хозяйство вывозит их на выставку племенных овец и коз в Читу. За годы работы в степи у чабана появилось множество дипломов и грамот, но пока званий не удостоился.

После завершения отбивки, в отаре у них станет около четырехсот голов овец, чабан рассказывает, что в начале своей трудовой деятельности - в 80-90-х годах - ему приходилось ухаживать за отарой в восемьсот голов, и неплохо справлялись. Травостой в этом году хороший, сена заготовили достаточно, более трехсот рулонов завезено на стоянку, хватит и своей скотине. Кошара у чабана была отстроена по-новой после страшного пожара 1989 года, когда в огне погиб и скот, и дом с имуществом, нажитым за пятнадцать лет супружеской жизни. В прошлом году с южной стороны стоянки Батор Жапов построил своими силами катон, колхоз оплатил строительство.

Супруга Будаханда с прошлого года на пенсии, самому Батору оставалось до пенсии четыре года, теперь с изменениями пенсионного возраста, ему, как он выразился «пахать» еще восемь лет. Свое подсобное хозяйство помогло им с супругой вырастить, поднять на ноги троих детей. Действительно, работа в сельском хозяйстве очень тяжелая, зимой и летом чабан в степи, у хозяина, несмотря на его молодцеватый вид, оказалось, давно болит спина от напряженного труда. Собираясь иногда с ровесниками, они обсуждают и пенсионную реформу, «проехавшуюся» по ним, и дела коллективного хозяйства, которому отдали лучшие годы жизни. Его поколение уйдет на заслуженный отдых, кто же придет им на смену, молодежь не хочет работать на селе за мизерную оплату труда. Вот с такими думами живет и трудится в кункурской степи чабан Батор Жапов.

Базар РИНЧИНО.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES