Главная » 2022 » Сентябрь » 20 » В Могойтуе распахнула двери модельная библиотека

В Могойтуе распахнула двери модельная библиотека

20.09.2022 в 09:16 просмотров: 349 комментариев: 0 Образование

Модельная библиотека – новые возможности

Почему-то при слове «библиотека» из памяти всплывает фраза, вымолвленная горем с пополам Билли Кингом, одним из второстепенных героев советского вестерна «Человек с бульвара Капуцинов»: «Живут же люди, влюбляются. Ходят в библиотеки!». Дополнением к этому предстаёт картинка из детства: огромные стеллажи с книгами, часто потрёпанными и затёртыми от чтения, строгий библиотекарь в очках и звенящая тишина в читальном зале, где на простое чихание смотрели с осуждением

Время тем и хорошо (и в то же время плохо), что течёт независимо от нашей воли, капризов, желаний, но в наших силах, подстроившись под её веяния помочь в открытии библиотеки, отвечающей всем высоким стандартам нового цифрового века. 
В минувшую пятницу мы стали счастливыми свидетелями открытия модельной библиотеки для нового поколения. Да что уж там библиотека, это настоящий многофункциональный культурный центр притяжения в п.Могойтуй, начавший свою работу на радость всем. 
В регионах России в рамках национального проекта «Культура» с 2019 года открываются модельные, современные муниципальные библиотеки. Для их оборудования используются деньги из федерального или регионального бюджета. В 2022 году по стране работают более 150 таких библиотек. План реконструкции расписан до 2026 года, планируется задействовать по 110 библиотек ежегодно и всего открыть не менее 660 современных городских учреждений со свободным доступом. Они станут центром образования, а их деятельность будет связана с творческим и духовным развитием современного поколения. Открытие первой российской модельной библиотеки показало хорошие результаты. Посещаемость учреждения выросла на 70 проц. Заинтересованность появилась у детей всех возрастов. Согласно нацпроекту, в библиотеках нового типа предусматривается высокоскоростной интернет, доступ к информационным ресурсам, средствам периодической печати. Они могут подключаться к системе «Национальная электронная библиотека» с большой базой книг. Модельная библиотека – это  интеллектуальные образовательные центры, сочетающие красивый дизайн, функциональность, удобство и многообразие. От привычных библиотек остается только название и часть книг, всё остальное, вплоть до атмосферы и рода деятельности, терпит глобальные изменения.
Межпоселенческая центральная библиотека им.Норпола Очирова муниципального района «Могойтуйский район» завершила работу по реализации проекта «Создание модельной библиотеки» в рамках нацпроекта «Культура». Как победитель всероссийского конкурса, библиотека получила федеральные субсидии в размере десяти миллионов рублей, также организационная и финансовая поддержка муниципального района и городского поселения «Могойтуй» позволили дать новый импульс в жизни библиотеки. В здании был произведён ремонт, пополнились книжные фонды печатными и электронными изданиями, приобретена  современная специализированная мобильная мебель, новая компьютерная техника, установлена система выхода в интернет с открытым доступом, благодаря беспроводной локальной сети, закуплены мультимедийные оборудования и многое другое. Всё это создаёт условия для интеллектуального развития наших детей.  
Как отметили сотрудники библиотеки, смена статуса - это не просто смена вывески, это кардинальные изменения в стиле, работе и имидже нового культурного центра. Согласны с этим на все сто. 
У входа в зону чтения «ГосТИНая для ТИНейджеров» мы столкнулись с Цыреной Раднаевой и Тамиром Нимаосоровым, учащимися МСОШ №2. Вернее нас с ними познакомила сотрудница библиотеки, назвав их одними из самых преданных читателей библиотеки, посещающих её ещё задолго до масштабных преобразований. Пред нами предстали молодые люди с чистыми, светящимися глазами. Тамир был одет словно студент Йельского университета, что радовали наши глаза, привычные к спортивному костюму как одежде повседневной, так и праздничной. Разговорившись с ними, узнал, что Цырена и Тамир, завсегдатаи библиотеки с самого раннего возраста, с нетерпением ждали открытия, и вот он радостный день настал, который они пропустить никак не могли. Задал им традиционный для нашей молодёжи и юношества вопрос: «Сколько книг прочитали за лето?». На это книголюбы стали загибать пальцы на руках, считая «проглоченные» в дни каникул книги. Список выходил солидный: от «Тихого Дона» до романа Джорджа 
Находясь рядом с ними, ощутил себя самым настоящим невеждой, книги читать доводилось давненько.  Ладно, это не беда! Главное, подрастающее поколение действительно читает настоящую, качественную литературу, подталкивающую к интеллектуальному развитию, обогащению внутреннего мира,  развитию аналитических способностей. 
- Неужели прочитали «Мастера и Маргариту»? - спросили мы.
- Да, конечно, - скромно ответили наши собеседники.
- И о чём она, в чём смысл произведения? – не унимались мы.
- В произведении высмеиваются человеческие пороки, что порочный человек и есть само зло для общества, - ответили Цырена и Тамир. - А так, конечно, у каждого читателя своя трактовка понимания нетленного романа, - сказала Цырена. - Лично мне более всего нравится именно книжная версия, она более полная и насыщенная, но и фильм получился хороший.
- Планы на будущее уже строите?
- Каждый человек обязан не просто иметь план на будущее, но и стремиться их реализовать, - ответила Цырена. Тамир придерживается аналогичного мнения. 
Настала пора попрощаться с этими славными ребятами, ценящими силу книги и слова. Пожелаем им успехов!
Читающая семья Ананенко (на снимке) также с нетерпением ждала открытия и пришла в полном составе, за исключением главы семейства, который сейчас работает вахтовым методом.
Татьяна Анатольевна Ананенко, мама книголюбов: «Наконец-то дождались праздничного дня. Как узнали, что наша любимая библиотека стала победителем в конкурсе, очень радовались за них, за всех нас, мы являемся счастливыми людьми, имеющими возможность посещать это уникальное, светлое место. Мы всей семьёй обожаем читать, являемся постоянными читателями нашей библиотеки. С супругом Евгением Викторовичем приучили старших детей Илью и Ивана к чтению с раннего детства. Трёхлетняя Ирина на подходе. Дома собрали хорошую домашнюю коллекцию книг разных жанров. Илья больше читает книги на военно-историческую тематику, Иван – фантастику, а Ирина – сказки. Своих детей привела и записала в читальный зал библиотеки осознанно, да и у ребят был интерес. Считаем книги прекрасной альтернативой гаджетам, хотя, конечно, в век цифровых технологий без них никуда. Очень рады видеть обновлённую библиотеку, шагающую в ногу со временем» .
Первым с приветственной речью выступил глава МР «Могойтуйский район» Булат Цыренович Нимбуев: «Библиотека во все времена, особенно в нашей стране, всегда была востребованным местом в культурной жизни населения. А новая модельная библиотека станет новым витком в развитии досуговой жизни наших земляков. Это плод работы, взаимодействия всех причастных и неравнодушных, что привело нас к открытию столь замечательной библиотеки. С праздником друзья! Желаю вам простого человеческого счастья, удачи!».
Сокто Бальжинимаевич Мажиев, председатель комитета по государственной политике и местному самоуправлению Законодательного собрания Забайкальского края: «Требования времени диктуют свои условия, это естественный процесс. Библиотека меняется, становится лучше, ближе к людям. Ничто не заменит нам живую книгу и радость, подаренную ею. Очень отрадно, что сегодня мы открываем вместе с вами новую модельную библиотеку – место притяжения людей. Она и раньше служила местом притяжения. Впереди у нас ещё много дел, новых проектов по благоустройству и повышению качества жизни населения, и наша библиотека из этого ряда».
Буянто Балданжапович Батомункуев, заместитель председателя правительства Забайкальского края – руководитель Администрации Агинского Бурятского округа: «Это четвёртая модельная библиотека в нашем округе, раелизованная по нацпроекту «Культура». Цифровые технологии дают возможность библиотекам открыть «второе дыхание», делая их лучше в организационном, культурном, досуговом плане. Модельная библиотека шагает в ногу со временем, она удобна, комфортна для посещений всем категориям граждан, а дети посещают с интересом. Пусть здесь всегда будет наплыв посетителей, читателей, гостей. Я искренне считаю, что лучший подарок - это книги». 
Руководитель округа подарил огромную коробку с книгами и выразил поддержку всеми возможными силами и средствами в будущем.
Ирина Вячеславовна Левкович, министр культуры Забайкальского края: «Мы с вами счастливые люди, живущие в самом замечательном месте на свете. У нас богатое культурно-историческое наследие. И наша цель сохранить и приумножить её в это сложное время. Ценность библиотеки никогда не изменится, она будет только возрастать в будущем. Это центры краеведения, сохранения родного языка, патриотического воспитания. Это девятая модельная библиотека в Забайкальском крае, семь из которых открылись в последние два года. Наши сегодняшние ребята, исполняющие свой воинский долг, - это герои, воспитанные на хороших книгах. Желаю вам плодотворной работы, новых проектов, свершений и чтобы из стен этого священного места выходили новые поэты, писатели, краеведы!».
Цыцык Анудариевна Болотова, директор муниципального учреждения культуры «Межпоселенческая центральная библиотека имени Норпола Очирова»: «Спустя 14 лет после открытия самой библиотеки в этом прекрасном здании, мы очень рады приветствовать вас на нашем празднике начала работы модельной библиотеки, которая распахнула свои двери, спустя четыре месяца масштабного преобразования на радость всем нам. С поставленной задачей, я считаю, мы справились, благодаря плодотворному взаимодействию на всех уровнях. Спасибо огромное! Также хочу выразить слова благодарности  своим коллегам за их труд и терпение. С праздником!».
Вот так открылись двери в книжный храм, где рады каждому, который найдёт себе занятие по душе.

Зорикто Олзоев.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фото с сайта администрации Могойтуйского района

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES