Главная » 2024 » Март » 19 » В Могойтуе соберутся самые меткие лучники

В Могойтуе соберутся самые меткие лучники

19.03.2024 в 10:18 просмотров: 79 комментариев: 0 Спорт

С 28 по 30 марта в Доме спорта «Баяр» поселка Могойтуй пройдут всероссийские соревнования по стрельбе из лука на 
призы памяти заслуженного мастера спорта СССР, победителя Игр доброй воли «Дружба-84», кавалера ордена «Знак Почета» Мунко-Бадры Дашицыренова (на снимке)

На первом оргкомитете обсудили план подготовки и проведения этого значимого спортивного мероприятия. И.о. заместителя председателя правительства Забайкальского края - руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Базар Дугаржапов отметил, что турнир должен пройти на высоком уровне.
«Это один из самых значимых событий в календаре спортивных мероприятий Агинского округа. Турнир имеет высокий рейтинг среди спортсменов-лучников. За выполнение нормативов лучникам присваивается звание «Мастер спорта России», - сказал он.
Участники обсудили размещение, трансфер спортивных команд, материально-техническое обеспечение соревнований. В этом году впервые будет организована онлайн-трансляция с финальных поединков с комментаторами.
«Для наших лучников, сборной Забайкальского края турнир Мунко-Бадры Дашицыренова - это возможность показать себя, подготовиться к предстоящему Первенству России по стрельбе из лука, которое пройдет на агинской земле этим летом», - отметил в своем докладе начальник отдела развития спорта и физической культуры Администрации Агинского Бурятского округа Булат Бальжинимаев.
По итогам турнира будут отмечены лучшие тренеры среди мужчин и женщин. Также в рамках турнира спортсмены опробуют новую дисциплину стрельбы из лука - классический бесприцельный лук. Преимуществом этой дисциплины является простота использования лука.
Турнир, посвященный памяти известного спортсмена, прошел впервые в 2002 году. В 2007 году благодаря поддержке Главы Администрации Агинского Бурятского автономного округа Б.Б.Жамсуева, президента Федерации стрельбы из лука России В.Н.Ешеева и президента окружной федерации А.Ц.Дондокова турнир был включен в российский спортивный календарь и получил статус всероссийского. Теперь победителям турнира присваивается звание мастера спорта России.
Известный спортсмен-лучник Мунко-Бадра Дашицыренов родился девятого августа 1962 года в с.Цаган-Оль Могойтуйского района. В школьные годы он пришел в секцию по стрельбе из лука к тренеру Дугарниме Болотову. В конце 70-х-начале 80-х годов он уже был безусловным лидером среди лучников Агинского округа, Читинской области. На его счету - несколько рекордов Агинского округа, поставленных на соревнованиях различного уровня. Далее Мунко-Бадра тренировался у мастера спорта международного класса, заслуженного тренера СССР Мэлса Юндуновича Дабаева. Во время службы в армии он вошел в число ведущих спортсменов спортивного клуба. В начале восьмидесятых годов он стал одним из сильнейших лучников не только Читинской области, но и СССР. Становился в те годы неоднократным чемпионом Вооруженных сил РСФСР и СССР, поэтому его кандидатура на место в олимпийской сборной, готовящейся к Играм 1984 года в Лос-Анджелесе, США, никем не оспаривалась. В состав мужской олимпийской сборной были включены рекордсмены мира, абсолютный чемпион СССР, наш земляк В.Ешеев, чемпион и призер чемпионатов СССР Ю.Леонтьев, третьим членом команды стал М-Б.Дашицыренов. После жесткого отбора в состав женской сборной команды страны были включены известные спортсмены – лидеры сборной, чемпионка мира З.Рустамова из Душанбе, рекордсменка мира и СССР москвичка Л.Аржанникова и третьим номером стала наша землячка Х-Ц.Гомбожапова. Однако, из-за объявленного США бойкота Олимпиады 1980 года в Москве Советский Союз, в свою очередь, бойкотировал Олимпиаду 1984 года в Лос-Анджелесе. Альтернативой для стран социалистического содружества и дружественных государств стал тогда турнир «Дружба-84». Соревнования по стрельбе из лука прошли в Чехословакии, городе Пльзень. В результате жесткой конкуренции с известными стрелками из Польши, Венгрии, КНДР, Чехословакии на первое место вышли молодые бурятские лучники, среди женщин первенствовала наша землячка Х-Ц.Гомбожапова. У мужчин в равной борьбе в дополнительной перестрелке последней стрелой молодой агинский лучник М-Б.Дашицыренов обеспечил себе первое место, оставив за собой именитых и старших конкурентов. Что интересно, результаты победителей турнира превышали показатели олимпийских чемпионов Лос-Анджелеса. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 апреля 1985 года победители, в их числе М-Б.Дашицыренов, были награждены орденами «Знак Почета». 
Супруга М-Б.Дашицыренова Светлана Жигжитова - также известная спортсменка, мастер спорта международного класса. Вместе они вырастили дочь Ирину, она является мастером спорта по стрельбе из лука, а С.Б.Жигжитова - тренер-преподаватель ДЮСШ спортивного клуба армии, тренер молодежной сборной России. В 2000 году произошло непоправимое: любящий муж, заботливый отец М-Б.Дашицыренов ушел из жизни, но в памяти остались его имя, спортивные достижения. Теперь ежегодно в Могойтуе, Доме спорта «Баяр» собираются лучшие лучники Агинского Бурятского округа и соседних регионов, чтобы выявить самых метких и удачливых. 

Базаржаб РИНЧИНОВ. 
Фото из архива редакции.
 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES