Главная » 2012 » Февраль » 17 » В ожидании спортивного праздника

В ожидании спортивного праздника

17.02.2012 в 08:32 просмотров: 2000 комментариев: 0 Архив материалов

№18 от 16 февраля 2012 года

В ожидании спортивного праздника

С 17 по 19 февраля в Центре спортивной подготовки окружного центра пройдет 49-й  Всероссийский турнир открытого чемпионата Агинского Бурятского округа Забайкальского края по вольной борьбе на призы памяти Героя Советского Союза Базара Ринчино. Организационный комитет под председательством руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Сокто Мажиева проделал большую работу по подготовке к традиционному турниру, который обычно проходит накануне празднования Дня защитника Отечества.

    Именем Героя Советского Союза названы Агинский педагогический колледж, улицы в Могойтуе, Агинском, в городе Улан-Удэ. На родине героя в селе Цаган-Оль воздвигнут бронзовый бюст.  Свой боевой путь Базар Ринчино начал в 1943 году в составе 1-го батальона 71-й механизированной бригады 9-го механизированного корпуса 3-й гвардейской танковой армии на берегах Днепра. Участвовал в боях за освобождение Киева, в битве под Курском, Орлом, Белгородом, в захвате Букринского плацдарма. В первом своем бою 29 сентября Базар Ринчино уничтожил несколько фашистов и спас раненого командира роты, подавил огонь двух вражеских минометов. Не раз отважный воин из степной Аги подбивал из противотанкового оружия немецкие танки, из автомата уничтожал вражеских солдат и офицеров. Одним из первых старший сержант Ринчино форсировал Днепр и участвовал в ожесточенных кровопролитных боях захваченного Букринского плацдарма. Бой за село Бельковцы в Житомирской области стал последним для нашего земляка. Базар Ринчино погиб смертью храбрых 28 декабря 1943 года в районе Житомира. Прах славного сына Аги покоится на украинской земле. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года ему было присвоено звание Героя.

В 1964 году исполкомом окружного Совета народных депутатов трудящихся было принято решение об увековечивании памяти нашего героя-земляка. И с тех пор уже в 49-й раз будет поднят флаг борцовского турнира. Даже в непростые 90-е, несмотря на финансовые трудности, власти округа, жители, спортсмены прилагали все усилия, чтобы провести турнир на высоком уровне. Турнир открывает много новых имен и дает спортсменам старт в большой спорт. Назовем лишь несколько имен: бронзовый призер чемпионата России 1995г. Очир Дамдинов, чемпион России среди юниоров Батор Нимаев (1995г.), чемпион России и Европы, серебряный призер первенства мира среди молодежи Бэлигто Жаргалов (1997г.), чемпион России (2005), серебряный призер чемпионата Европы (2005г.) Эрдэм Абарзадиев, чемпион Европы среди молодежи (2005г.) Базар Жалсапов, бронзовый призер чемпионата мира (2007г.) Базар Базаргуруев, обладатель Кубка нации Жамсо Лхамажапов, призер чемпионата России и серебряный призер Гран-при Ивана Ярыгина Юрий Дашинимаев, участник Азиатских игр в Таиланде Очир Дамдинов, призеры чемпионата России среди юношей Баир Ринчинов, Цырендоржи Цыденов и многие другие.

 Любители вольной борьбы в ожидании спортивного праздника. Для них это действительно праздник, когда на коврах сходятся их кумиры-борцы. В календаре спортивных событий округа, теперь и Забайкальского края, этот турнир – одно из самых любимых и престижных соревнований. С 2001 года чемпионат Агинского Бурятского округа получил статус мастерского турнира, что только подтверждает эти слова. За все годы существования турнира обладателями командного Кубка 11 раз становились зуткулейские борцы, по девять раз праздновали победу в турнире цаган-ольцы и догойцы, зугалайские борцы удостаивались этой чести семь раз. В последние годы команда челутайских богатырей шесть раз становилась обладателем Кубка. В этом году, по словам директора Агинской ДЮСШ Б.А.Дамдинова, в отсутствие сильнейших борцов из Челутая, которые сейчас находятся на сборах, у остальных команд появляется шанс на командную победу. Для борцов, которые уже достигли определенных успехов в большом спорте, все равно большая честь выступить на ковре этого турнира, организаторы турнира ожидают прибытие команд из Республик Бурятия, Саха-Якутия, Хабаровского края, Амурской, Иркутской областей. Большой вес борцовскому турниру придает участие в нем государственного тренера сборной команды по вольной борьбе Российской Федерации Ерика Агаева, тренера сборной России Алексея Цыренова и других почетных гостей. В открытии турнира примет участие депутат Государственной Думы Иосиф Кобзон. До начала турнира, до долгожданного момента, когда на коврах сойдутся опытные борцы и юные спортсмены, остаются считанные часы. Пожелаем же болельщикам и спортсменам удачи, а традиционному турниру  - открытия новых имен!

  Базаржаб РИНЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES