Главная » 2015 » Ноябрь » 2 » В память о поэте Забайкалья

В память о поэте Забайкалья

02.11.2015 в 14:12 просмотров: 1485 комментариев: 0 Культура

В «Экспресс-Издательстве» вышел в свет художественно-публицистический сборник «Доживем до зари», в котором рассказывается о жизни и творчестве классика забайкальской литературы, поэта, лауреата Всероссийской премии им.М.Ю.Лермонтова, заслуженного работника культуры РФ и Республики Бурятия, почетного гражданина Читинской области Михаила Вишнякова.

 

 Несколько лет назад не стало этого замечательного человека, но он оставил после себя громадное поэтическое и литературное наследие, а в нынешнем году в Чите и крае прошли торжественные мероприятия в связи с 70-летием со дня рождения поэта. Литературные вечера, посвященные памяти М.Е.Вишнякова, состоялись и в нашем округе.


Автора новой книги - известного забайкальского журналиста и публициста Владимира Кибирева связывали с героем очерков долгие годы дружбы и совместной работы. В предисловии автор откровенно говорит, что писать о гениальном поэте, с которым дружил более трех десятилетий, - дело трудное и неблагодарное, но, перевернув последнюю страницу сборника, отдаешь глубокое уважение журналистскому таланту Владимира Кибирева, а в памяти вновь всплывают незабываемые встречи с Михаилом Вишняковым – удивительно простым и земным человеком, но в то же время недосягаемым и знаменитым литератором.


Часто Михаил Вишняков и Владимир Кибирев приезжали в Агинский округ, особенно в Могойтуйский район, где у них много друзей. Это простые труженики села и руководители хозяйств и района, врачи, учителя… Как правило, они становились героями их очерков и поэм. Михаил Евсеевич свои поэтические произведения посвящал человеку-легенде Бальжиниме Мажиеву, знатной труженице полей Галине Стафеевой, известному председателю Намсараю Линхобоеву и многим другим.
Хорошо помню последний приезд М.Е.Вишнякова в Могойтуй. Его с В.Н.Кибиревым пригласили на 100-летие образования поселка. Литераторы приехали с красочным журналом, который подготовили к вековому юбилею районного центра.
Последние годы жизни Михаил Вишняков боролся с неизлечимой болезнью, но даже зная, что дни его сочтены, он продолжал писать и творить, но не успел сделать многого, в том числе завершить трилогию о лучших людях Агинского округа.


И в конце следует сказать несколько слов об авторе книги «Доживем до зари» Владимире Кибиреве. Это уже десятое издание, выпущенное журналистом за годы его профессиональной карьеры. Его книги посвящены землякам -шахтерам, строителям, БАМовцам, хлеборобам, а один из сборников «Степные самоцветы» - полностью Могойтуйскому району. Многие тысячи километров избороздил по Забайкалью Владимир Кибирев. Его всегда тянет родной край, встретиться с новыми героями очерков… Хочется от всей души поздравить друга и коллегу с новым изданием и пожелать доброго здоровья и творческих успехов.

 

 


 

С.НАМСАРАЕВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES