Главная » 2020 » Сентябрь » 5 » В память о поколении победителей

В память о поколении победителей

05.09.2020 в 09:16 просмотров: 115 комментариев: 0 Власть и общество

Указом Президента России В.В.Путина 2020 год объявлен Годом памяти и славы. «В целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов постановляю провести в 2020 году в Российской Федерации Год памяти и славы», говорится в тексте. В Агинском Бурятском округе в рамках памятного года проводится много юбилейных мероприятий. 

В сельском поселении «Урда-Ага» состоялось торжественное открытие после капитальной реконструкции памятника воинам-землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны и труженикам тыла, ветеранам села, колхоза им.Чапаева. В церемонии открытия памятника приняли участие ветераны и труженики тыла, живущие сегодня, почетные гости – представители Администрации Агинского Бурятского округа, Агинского района, строители, работавшие на реконструкции памятника. Глава администрации СП «Урда-Ага» З.М.Дугаров поблагодарил строителей и всех причастных к благородному делу увековечивания имен земляков, не вернувшихся с полей сражений, и ветеранов войны, тружеников тыла, отдавших за Победу свои силы, здоровье, восстановлению народного хозяйства после разрушительной войны. Он вручил подрядчику, ИП С.М.Манукяну, строителям и тем, кто собирал добровольные средства, почетные грамоты и подарки. Глава поселения отметил, что все урда-агинцы включились в работу, помогали, кто как мог. Проект «Сохранение и восстановление памятника и благоустройство прилегающей территории к памятнику в селе Урда-Ага был реализован в рамках мероприятия «Благоустройство сельских территорий» государственной программы Забайкальского края «Комплексное развитие сельских территорий».

Реставрационные работы были проведены подрядчиком Спартаком Манукяном в кратчайшие сроки и с высоким качеством. Стоимость ремонтных работ - один миллион 747 тысяч рублей, большой вклад внесли сами сельчане, собравшие немало финансовых средств. Председатель совета ветеранов села Б.Даржаев в этом году проводит большую работу по награждению ветеранов труда памятными медалями от Российской геральдической палаты, так в этот день медалями «За вклад в Победу» были награждены Ц.Батоева, К.Батомункуева, Ц.Цыбенжапова, Р.Самбуева, работавшие детьми в годы войны в родном колхозе на полях и фермах. Ветеран труда, труженик тыла Б.Ринчинов, несмотря на преклонные годы, приложил много усилий, чтобы памятник землякам приобрел в юбилейный год новый облик. Памятник был воздвигнут еще в 1965 году, с тех пор многое изменилось, к именам, высеченным тогда на обелиске, добавились новые, восстановленные из забытия. Право разрезания алой ленты было предоставлено заместителю руководителя Администрации округа Б.Б.Будаевой, заместителю руководителя администрации Агинского района Н.В.Бабужапову, главе поселения З.М.Дугарову, ветерану труда Б.Ринчинову и подрядчику С.М.Манукяну. Памятник должен стать местом, где земляки, сельчане, гости, проходя мимо, всегда будут останавливаться и вспоминать своих близких, родственников, отдавших жизнь за свободу Родины, о тружениках тыла, работавших на Победу.

С западной стороны обелиска возведена памятная стена, где выгравированы имена тружеников тыла, здесь будут проводиться школьные уроки памяти и славы, чтобы каждый ребенок помнил, как тяжело, трудно пришлось их бабушкам, дедушкам в годы войны. Мы не должны забывать и предавать подвиги погибших в годы Великой Отечественной войны, мы должны нести это во благо будущего нашей страны. Год памяти и славы нужен для того, чтобы напомнить о достоинстве, верности и чести поколения победителей. В этот же день обновленный памятник был открыт на ст.Бурятская Могойтуйского района.

Базаржаб РИНЧИНОВ.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES