Главная » 2022 » Февраль » 10 » В память о сыне Аги

В память о сыне Аги

10.02.2022 в 09:40 просмотров: 145 комментариев: 0 Власть и общество

Несомненно, что для нормальной и плодотворной деятельности любое общество нуждается в поддерживающих представлениях, которые помогают людям в повседневной жизни и ведут их к идеалам гуманизма и прогресса. Как правило, такими представлениями являются положительные стороны прошлого, зримые и реальные примеры, запечатлённые в музыкальных и литературных произведениях, скульптуре, картинах, а в некоторых случаях – на мемориальных досках.

Люди, не помнящие родства, как известно, не имеют ни памяти, ни традиций и, как следствие этого, отстают от общего ритма развития во всех сферах. В народе об этих случаях говорят: «Ни Родины, ни флага!».
Отрадно отметить, что в Агинском округе чтут и помнят прошлое, освящают их в настоящем, чтобы они показывали будущее. Множество подготовленных мной за десятилетия тематических материалов в периодике и созданных книг по принципу «От замысла – до тиража» убедительно говорят об этом. Это стало уже солидным творческим багажом, дающим право говорить на тему патриотизма, воспитания будущего поколения и развития общества.
В последние годы в округе заметны произведения профессиональных мастеров и народных умельцев в разных видах искусства, особенно в скульптуре. В Аге увековечены имена исторических героев, многих известных людей – установлены памятники, мемориальные доски, возведена Аллея Героев. Последний пример – бюст Цыбена Жамцарано, место установки можно назвать Стеной памяти учёного.
В округе работают студии, кружки, детские дома творчества, проводятся множество мероприятий, издаются юбилейные книги, направленные на укрепление поддерживающих представлений о развитии как отдельного человека и общества, так и его места под солнцем – Агинского Бурятского округа.
Цель одна – чтить прошлое, крепить настоящее и стремиться в будущее, то есть все стадии развития должны быть связанными друг с другом и стать непрерывным процессом, ведущим к лучшей жизни поколений.
В связи со сказанным, которое может иметь продолжение в устах каждого человека – свидетеля событий, имевших место в ХХ веке, естественным образом возникает предложение об открытии Мемориальной доски депутата Верховного Совета четырех созывов, председателя Агинского окружного исполнительного комитета Бадмы Цыреновича Цыренова на здании Администрации Агинского Бурятского округа. 
В 2021 году округ отметил 90-летие рождения своего выдающего деятеля, тем более, что он строил и развивал п.Агинское, округ, под его руководством возводилось здание, где работал он сам, а в последующем работали и сегодня работают многие его последователи, тем более, что и этот мемориальный знак станет ещё одним поддерживающим представлением современного общества и подрастающего поколения.
В этом году, 26 сентября исполняется 85 лет со дня выхода в свет постановления ВЦИК о создании Читинской области и Агинского Бурят-Монгольского округа, пройдет «Алтаргана» и предлагаемое мероприятие можно было бы организовать в рамках этих событий.
Память – тема людей старших поколений, обязанных отдать свой опыт и знания современникам. Хотелось бы, чтобы идею поддержали те, кто работал и знал Бадму Цыреновича, власти, общественность по установке Мемориальной доски в память о видном сыне Аги Бадме Цыреновиче Цыренове.

В.БАЛДОРЖИЕВ, 
писатель, поэт.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES