Главная » 2013 » Июнь » 18 » В районах округа прошли культурно-спортивные праздники

В районах округа прошли культурно-спортивные праздники

18.06.2013 в 20:01 просмотров: 1744 комментариев: 0 Спорт
 АГИНСКИЙ РАЙОН
 На открытии праздника присутствовали и.о.руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Б.С.Доржиев, глава Агинского района В.Ц.Цэдашиев, председатель совета района Б.С.Рыгзынов.
 Состязались спортсмены из тринадцати поселений района, прошли соревнования по легкой атлетике, бурятской борьбе «Барилдаан» среди ветеранов и юношей, городошному спорту, волейболу, стрельбе из лука по национальным правилам, конному спорту и перетягиванию каната.
 В соревнованиях по стрельбе из лука победителями стали лучники села Кункур, второе место  заняли спортсмены из Амитхаши и на третьей позиции судунтуйцы.
 Большой интерес традиционно вызывают конные скачки. На первой дистанции  1200 метров для кобыл двух лет победила Бастилия из СПК «Гунэй». На дистанции  1200 метров для жеребцов двух лет вперед вырвался Экватор из Челутая. Скакун Арочин из Южного Аргалея первенствовал на дистанции 1400 метров для лошадей трех лет и старше.  На дистанции 1600 метров для рысистых лошадей первое место занял рысак Конгресс из Амитхаши. На дистанции 4000 метров для лошадей забайкальской породы первой к финишу пришла кункурская лошадь Х\лэг. На дистанции 1600 метров для лошадей трех лет и старше еще один кункурский скакун - Дипломатик Грин - одержал победу. На дистанции 2000 метров для лошадей годовалого возраста - дааган - лидировал Любэ из Челутая. На дистанции 3200 метров для лошадей трех лет и старше быстрее всех к финишу пришел еще один скакун из Челутая - Барбарис. На дистанции 1800 метров для лошадей трех лет первое место заняла Смоковница из Челутая. «Большой приз» администрации Агинского района на дистанции 2400 метров выиграл скакун  по кличке Сифт индивидуального предпринимателя К.Ишенина. Командное первое место конных соревнований заняло СП «Челутай», на втором месте Кункур, и третьими стали будаланцы. В перетягивании каната победу одержали цокто-хангильцы, второе место заняли амитхашинцы и третье место за командой села Судунтуй.  Команда Цокто-Хангила также первенствовала в состязаниях по гиревому спорту и плаванию. В  состязаниях по городошному спорту на первом месте команда села Сахюрта.  Амитхашинцы заняли общекомандное первое место по волейболу. В соревнованиях по футболу и настольному теннису также победу одержали амитхашинцы.
 В легкой атлетике не оказалось равных команде СП «Хойто-Ага». В шахматах победу праздновали аргалейцы. В бурятской борьбе «Барилдаан» силу продемонстрировали будаланцы, за ними командное первое место. В конкурсе агитбригад также первенствовали будаланцы.
 Спортсмены района выявляли сильнейших в двенадцати видах спорта. Одержав победу во многих видах спортивных состязаний, на общекомандное первое место, впервые в истории праздника, вышла команда сельского поселения «Амитхаша» (глава Ц.Н.Баясхаланова). Команде-победительнице вручены переходящий Кубок, диплом первой степени и денежный приз. Прошлогодние победители – будаланцы - поднялись на вторую ступень пьедестала почета. И почетное третье место, к большой радости своих земляков,  заняла команда села Южный Аргалей.
 В конце праздника амитхашинцы еще раз подтвердили, что на сегодняшний день в районе им нет равных: абсолютным победителем по бурятской борьбе «Барилдаан», одолев в финальной схватке гунэйца Александра Рабданова, стал Жабхалан Цымпилов из команды Амитхаши. Ему вручен приз – живой баран. По стрельбе из лука по национальным правилам абсолютным чемпионом стал Насан Намсараев из села Урда-Ага. Ему также вручен живой баран.     ДУЛЬДУРГИНСКИЙ РАЙОН
 Главный летний культурно-спортивный праздник «Зунай наадан-2013» для дульдургинцев состоялся 15-16 июня на стадионе районного центра.
 В торжественном открытии праздника принимали участие глава муниципального района «Дульдургинский район» Базар Дугаржапов, руководитель администрации района Бато Жамбалов, заместитель руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Виктор Васильев, почетные граждане Агинского Бурятского округа Лодой Найдаров, Владимир Высоцкий и многие другие.
 По традиции, все колонны сельских поселений Дульдургинского района прошли в параде открытия. Администрация района объявила конкурс на лучшее оформление колонны среди сельских поселений. Этот приз в три тысячи рублей достался колонне узонцев, которая заметно отличалась от всех красочностью и необычным оформлением. Решено со следующего года эту номинацию включить в программу культурно-спортивного праздника.
 К торжественному открытию районной спартакиады уже были известны результаты ранее проведенных соревнований по футболу, волейболу (ветераны), шахматам, настольному теннису. Турнирную таблицу возглавляла команда зуткулейцев, которая с большим отрывом второй год подряд стала победительницей районного праздника «Зунай наадан».
 На второе место в результате упорной борьбы вышла команда СП «Узон», на четыре очка от них отстала команда СП «Алханай», далее в турнирной таблице расположились сельские поселения «Таптанай» и «Дульдурга».
 Абсолютным чемпионом по стрельбе из лука стал Батор Эрдынеев из Таптаная. По бурятской борьбе «Барилдаан» в финал абсолютного первенства вышли алханайцы Баир Дашиев и Тимур Санжаин, удача оказалась на стороне более опытного Баира.
 Большой приз администрации Дульдургинского района второй год подряд выигрывает кобыла по кличке Запевала из СПК «Племзавод «Родина» под руководством Алдара Батоцыренова.
 По гиревому спорту не было равных абсолютному чемпиону «Зунай наадан-2013» Анатолию Герасимову из Дульдурги.
 МОГОЙТУЙСКИЙ РАЙОН
 14-15 июня в Могойтуе прошел традиционный летний культурно-спортивный праздник «Зунай наадан – 2013», в котором приняло участие все население района за исключением СП «Цугол».
 По одиннадцати видам спортивной программы состязались участники на празднично украшенном центральном стадионе поселка Могойтуй и конном ипподроме, а соревнования по футболу, настольному теннису и шахматам были проведены раньше. И уже после трех видов лидерство захватили спортсмены Догоя, которым не было равных шесть последних лет. Дважды догойцам вручался переходящий Кубок на вечное хранение. В нынешнем году был учрежден новый Кубок. И неизменные фавориты летних игр уже с первых стартов объявили о своих серьезных притязаниях на очередной трофей.
 Один из них - неоднократный победитель окружных праздников «Зунай наадан» по бурятской борьбе мастер спорта Зорик Жамбалов. Он и на этот раз стал чемпионом в весовой категории свыше 96 кг, а в схватке за звание абсолютного чемпиона уступил своему земляку Батору Цыренжапову.
 По бурятской национальной борьбе победителем в командном зачете стали хара-шибирцы, по шахматам – цаган-челутайцы, гиревому спорту – зугалайцы, конным скачкам – ага-хангильцы, догойцы победили в стрельбе из лука и городкам, в их активе – Большой приз праздника по конным скачкам, который принес скакун Грибник под седлом Доржи Батоева. Больше всех побед у команды городского поселения «Могойтуй», первенствовавших в легкой атлетике, волейболе, настольном теннисе и перетягивании каната, однако в борьбе за главный приз районного праздника «горожан» подвели крайне неудачные выступления по городкам, бурятской борьбе, а в конных скачках они вообще «заработали» 17 штрафных очков за неучастие. Все эти нежелательные баллы отодвинули команду ГП «Могойтуй» на пятое место в общем зачете.
 А главный приз вновь достался команде СП «Догой». Победители «Зунай наадан-2013» во всех видах, кроме легкой атлетики и волейбола, были в числе победителей и призеров и, набрав в итоге 28 очков, уверенно завоевали Кубок. На втором месте команда СП «Хара-Шибирь» (37 очков), на третьем – СП «Ага-Хангил» (46 очков).
 Районный праздник «Зунай наадан-2013» прошел организованно и на высоком уровне.  Многочисленным зрителям  особенно запомнилось красочное открытие, состоявшееся вечером первого дня. Команды-участницы прошли в парадном строю по периметру стадиона. С приветствием к могойтуйцам обратились глава муниципального района Ю.Б.Шагдаров, руководитель районной администрации Б.Ц.Нимбуев, начальник отдела ФК и спорта окружной Администрации Б.Ц.Гомбоев. Огонь спартакиады зажег известный легкоатлет, неоднократный победитель и призер региональных соревнований Баир Ванчиков, а в передаче огня до чаши участвовали известные спортсмены района.
 По традиции состоялось награждение передовиков производства и социальной сферы района, концерт лучших артистов района. А в ночном небе зажглись разноцветные россыпи яркого салюта в честь летнего праздника. Также на высокой ноте прошло закрытие районной спартакиады, на котором победителям и призерам руководители района Ю.Б.Шагдаров и Б.Ц.Нимбуев вручили заслуженные награды.

                                       Подготовили Базаржаб РИНЧИНОВ, Цыпелма НАНЗАТОВА, Сергей НАМСАРАЕВ.
 
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES