Главная » 2012 » Август » 1 » В рамках Южного хода

В рамках Южного хода

01.08.2012 в 15:20 просмотров: 1595 комментариев: 0 Экономика
В середине декабря в Могойтуе будет открыто крупное железнодорожное предприятие

  Четыре года назад Управлением Забайкальской железной дороги принято решение о переводе Оловяннинской путевой части в Могойтуй. Место для будущего предприятия отвели в центре поселка близ железнодорожных путей. Читинская строительная компания ООО «Вант» приступила к работе. Сегодня на месте старых деревянных зданий и пустыря выросли корпуса внушительных двухэтажных зданий и объектов инфраструктуры нового предприятия, гармонично вписавшиеся в общий фон поселка и железнодорожной станции.
Перевод крупного предприятия из Оловянной в Могойтуй прежде всего связан с реконструкцией железнодорожной ветки «Карымское-Забайкальск», начавшейся несколько лет назад по инициативе ОАО «РЖД», вложившего многомиллиардные средства на строительство так называемого Южного хода. Реконструкция участка – это не только строительство и электрификация вторых стальных путей, но и преобразование больших и малых станций на всем пути Маньчжурской ветки.
И в этом плане сразу же возник вопрос о расширении и увеличении производственных объемов Оловяннинской дистанции пути. В Управлении ЗабЖД было принято решение о строительстве в Могойтуе новой базы и полном переводе этой организации в наш поселок.
По словам начальника Оловяннинской ПЧ-22 С.А.Семенова, сегодня в предприятии работают 248 человек. Это специалисты, рабочие-путейцы, а с открытием ПЧ-22 в Могойтуе численность коллектива возрастет до 450 человек. Увеличение штата произойдет за счет новых специальностей, как  мастера компрессорных установок, специалистов столярного, бетонного цехов и т.д. И не исключено, что руководство предприятия обратится к местным жителям в решении кадровых вопросов.
Безусловно, создание крупного предприятия для Могойтуя положительно во многих отношениях. Это новые налоговые отчисления в местный бюджет, дополнительные рабочие места и благотворное влияние на экономическую сферу муниципального района в целом.
На днях в Могойтуе побывал начальник управления Забайкальской железной дороги - филиала ОАО «РЖД» С.Ю.Иванов. Он подробно ознакомился с ходом строительно-монтажных работ на объекте и поставил задачу к концу текущего года завершить все работы и открыть новое предприятие. Его поездка была вызвана еще и тем обстоятельством, что ровно через год в Чите состоится Всероссийское совещание начальников Управлений железных дорог с выездом в Могойтуй и осмотром нового объекта, который сегодня строится по самым современным проектам и с внедрением новейших технологий путевого хозяйства. Кстати, проект всего комплекса представляет довольно впечатляющую картину. Помимо производственных и административных корпусов и других зданий и построек, здесь предусмотрены и зона отдыха, и спортивная площадка, разбиты цветочные клумбы.
Что же сделано сегодня? О ходе строительства нас подробно информировал заместитель директора ООО «Вант» - главной подрядной организации О.М. Балабанов: «В производственном корпусе полностью завершены отделка, электрооборудование и в данный момент идет установка вентиляции. В двухэтажном административном корпусе также завершены отделочные работы, мероприятия по вводу коммуникаций, сейчас укладываем линолеум, устанавливаем плинтуса. Кроме того, завершены строительство гаража на шесть единиц автомашин и два трактора, водонапорной башни, насосной станции, модульной котельной. Также закончено строительство столярного и бетонного цехов. Здесь мы устанавливаем необходимое оборудование по выпуску столярных изделий, вплоть до мебели и заливки бетонных конструкций».
В эти дни подрядчики приступают к благоустройству территории, начали подготовительные земляные работы. 4580 квадратных метров площади предстоит покрыть асфальтом и тротуарными плитками. Эти работы будут вестись параллельно с прокладкой подъездных железнодорожных путей, строительством площадки для разгрузки щебня, трансформаторной подстанции, складом готовой продукции, установкой осветительных мачт и другими объектами. По словам О.М.Балабанова, заказчиком увеличены объемы по благоустройству территории, и поэтому сроки сдачи нового предприятия отодвинулись на более поздние сроки.
В целом подрядчики с рамках финансирования справляются со своей задачей. ООО «Вант» считается одной из крупных строительных компаний в крае и постоянным партнером Забайкальской железной дороги. В Могойтуе они уже возвели два многоквартирных жилых благоустроенных дома для путейцев и приступают к строительству третьего дома.
Предприятие полностью оснащено необходимой техникой. В данное время на стройке задействованы погрузчики, экскаваторы, бульдозеры, автосамосвалы «Хова», краны «Като», два Камаза и др. Не оставляют без внимания и просьбы местных властей. Так, в период подготовки к фестивалю «Алтаргана-2012» ООО «Вант» провело благоустройство центральной части поселка Могойтуй. Основной рабочей силой здесь являются китайские рабочие, но машинами и строительной техникой управляют россияне. Так, на кране «Като» работает Николай Вертипрахов из Первомайска, а электросистему в административном корпусе проводили специалисты из Агинского. Кстати, прораб ООО «Вант» Евгений Слободчиков – коренной агинчанин.
15 декабря – срок сдачи нового предприятия в эксплуатацию. Ежемесячно ход работ будет проверять комиссия Управления ЗАБЖД.
Создание и открытие крупной железнодорожной организации в Могойтуе заметно отразится на развитии магистрального участка от Карымской до приграничного Забайкальска, значительно повлияет на социально-экономическую жизнь поселка и района.

                                                                             Сергей НАМСАРАЕВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES