Главная » 2012 » Апрель » 3 » В режиме полной готовности

В режиме полной готовности

03.04.2012 в 18:43 просмотров: 1601 комментариев: 0 Архив материалов

Учитывая сложный в пожароопасном отношении прошлый 2011 год (тогда огонь уничтожил значительные массивы леса в национальном парке «Алханай»), сегодня уделяется самое пристальное внимание подготовке к пожароопасному сезону этого года. Практически с января 2012 года начались работы по профилактике пожарной безопасности. Об этом нам рассказал заместитель директора национального парка Б.Намсараев.

- Начну с того, что в третьей декаде января совместно с комитетом образования под руководством главы района Б.Х.Галсанова в селе Зуткулей был проведен семинар работников образования по развитию туризма и профилактике лесных и степных пожаров. Делегация НП «Алханай» принимала активное участие в работе семинара. Был представлен доклад по развитию школьного туризма и более активного вовлечения школьников и учителей в профилактику лесных и степных пожаров. Также был разработан план профилактических мероприятий во всех школах района. Для исполнения выработанного плана группа сотрудников нашего предприятия выезжала в Ара-Илинскую, Краснояровскую школы. Эта работа будет доведена до конца в первой декаде апреля. Во время посещения школ, а также организаций, раздаются наглядные пособия по противопожарной тематике.

- В прошлом году говорили о создании пунктов наблюдения за пожарной обстановкой. Что можете сказать по этому поводу?

- Определены и начнут работу пункты наблюдения за пожарной обстановкой на природных возвышенностях: на горе Алханай - возвышенность в 1200 метров, с которой просматриваются все пади до Ара-Или; в селе Ара-Иля - наблюдательная вышка на господствующей высоте возле села, с которой просматривается обстановка до верховья реки Иля и правая сторона до границы с Оленгуйским лесхозом. Также на нижнем кордоне в пади будет установлено круглосуточное дежурство с целью исключения въезда посторонних людей. На верхнем кордоне в пади будет организовано дежурство для наблюдения за пожарной обстановкой до Урея и границ Оленгуйского лесничества, а также для ограничения проезда лиц со стороны Урея.

- Какие еще работы запланированы в нацпарке?

-  Специалистами лесничеств сел Ара-Иля, Красноярово и Алханай проводится подворный обход по разъяснению причин возникновения пожаров. На апрель планируются работы по обновлению минерализованных полос, строительству новых полос, по ремонту противопожарных дорог.

Также созданы мобильные оперативные группы в лесничествах Ара-Иля, Красноярово, Алханай, которые снабжены всем необходимым инвентарем. Принят на работу сотрудник в селе Иля для полного наблюдения за Шивиинской стороной горы Алханай и оперативного вмешательства в случае изменения обстановки. Три оперативные группы созданы на центральной базе, которые будут выезжать на трудные участки. Также на центральной базе будут дежурить пожарная машина и автобус высокой проходимости на случай мобилизации большого количества людей. Заключены договоры по снабжению продуктами питания, медикаментами и проведению противоклещевой вакцинации. Проведено обучение всех сотрудников при учебном центре пожарной части №3 г.Читы.

- Уже дают о себе знать первые пожары на территории сельского поселения «Алханай»…

- Да, хотя мы изо всех сил стараемся предотвратить пожары. Хотелось бы обратиться ко всем жителям и гостям нашего района - соблюдайте меры противопожарной безопасности в лесу, не давайте поводов для возникновения пожаров. Лес - наш общий друг и охранять его надо всем миром.

 

Евгения Лхасаранова.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES