«В родных кочевьях…»,

так называется выставка, которая недавно открылась в Агинском национальном музее им.Г.Цыбикова. Ее автор - уроженец села Хара-Шибирь Могойтуйского района, ныне житель Улан-Удэ и председатель  республиканского отделения Союза художников России Евгений Болсобоев.

История любого края создается его жителями. Недаром говорят, что люди славны добрыми делами, а край славен талантливыми людьми. Все знают, что хара-шибирская земля – это родина плеяды легендарных трудолюбивых людей. Так, на славной хара-шибирской земле в 1971 году в семье Болсобоева Анатолия Сотихоновича и Жамсарановой Минжамы Мункуевны родился сын Евгений. Он с раннего детства начал рисовать.  Все школьные каникулы проводил у дедушки Жамсаранова Мунко и бабушки Балдановой Долгор на чабанской стоянке в местности Жипхеген, и, наверное, поэтому в его работах находят отражение древняя агинская степь, красота бурятской женщины, сила батыров, и все это переплетается с бурятской культурой, влиянием шаманизма и буддизма.  
Уже с 11 лет Женя начал ходить в Детскую художественную школу п.Первомайский. После окончания средней школы поступил в Кяхтинское художественное училище, которое успешно окончил в 1994 году. Затем - годы службы в рядах Советской Армии, а после - снова учеба на факультете живописи в Дальневосточной государственной академии искусств (мастерская живописи Кирилла Шебеко) в г.Владивосток.  
Сегодня Евгений Анатольевич работает в различных жанрах изобразительного искусства: акварели, станковой и монументальной живописи, скульптуры, графики и гравюры. Он - участник двух десятков крупных художественных выставок в нашей стране и за рубежом. Является дипломантом и лауреатом республиканских и всероссийских конкурсов и премий, а его произведения вошли в фонды художественных музеев Улан-Удэ, Иркутска, Кемерова, Омска, Харбина, украсили частные коллекции жителей  России, Китая, Японии, Германии, Южной Кореи, Монголии и др. В 2010 году Болсобоев был удостоен почетного звания «Лидер культуры Бурятии», а также диплома Союза художников России «За успехи в творчестве и содействие развитию изобразительного искусства России».


На открытии персональной выставки Е.Болсобоева с приветственными словами выступили начальник отдела развития культуры и спорта Управления социальной сферы и взаимодействия с органами местного само-
управления Администрации Агинского Бурятского округа Б.Н.Бальжинимаев, заместителя главы муниципального района «Могойтуйский район» Ц.Ц.Найданова, председатель сельскохозяйственного производственного кооператива им.Кирова А.М.Лхабанов, родственник Э.С.Карпов и мама художника М.М.Жамсаранова.  
– Нынешняя экспозиция выполнена в традиционном для бурятского искусства виде – графике (гравюра на пластике) и скульптуре (изделия из бронзы). Через эти произведения художник пытался отразить свою сопричастность к истокам народных традиций. Главный образ - герой эпоса Гэсэр, воин, защитник, семьянин («Утро», «Волшебная стрела», «Небесные кузнецы» и т.д.). Прибыв на древнюю агинскую землю своих предков, Евгений Анатольевич посчитал символичным подарить Агинскому округу одну из своих картин «В родных кочевьях...» и решил, что она органично впишется в интерьер Агинского национального музея им.Г.Цыбикова.
Итак, ленточки перерезаны – выставка «В родных кочевьях...» открыта. Евгений Анатольевич первую экскурсию провел сам, долго и очень основательно рассказывал о каждой картине: как он ее писал, о чем она рассказывает, что символизирует.    
Гости - студенты художественно-графического отделения Агинского педагогического колледжа, художники, учителя уроков рисования средних школ, родственники художника, друзья и знакомые - отметили оригинальность рисунков и статуэток мастера. 
Выставка произведений Е.Болсобоева продлится до десятого апреля, и у каждого есть уникальная возможность приобрести работы художника для себя и в качестве подарка.

И.Дондокова, 
ст.научный сотрудник музея им.Г.Цыбикова.



17.03.2018 Admin 0