Главная » 2024 » Февраль » 3 » В рождественский вечер - романсы от Далая Жаргалова

В рождественский вечер - романсы от Далая Жаргалова

03.02.2024 в 10:18 просмотров: 99 комментариев: 0 Культура

В зимний рождественский вечер седьмого января этого года в уютном зале Агинского районного центра культуры и досуга состоялся концерт классической музыки «Улгы нютагтаа», в котором приняли участие молодой оперный певец Далай Жаргалов (на снимке) и пианист, лауреат международных конкурсов Андрей Щагин.

Почти два часа длился необычный для агинчан концерт, в котором звучали не только чарующее исполнение романсов композиторов разных стран, но и русские, бурятские народные песни в сопровождении уникальной игры на рояле. 
Мир романсов велик, разнообразен и многоцветен. А каждый романс - это не только красиво спетое произведение, звучащие ноты и поэтические слова, слитые воедино. Каждый романс, вдохновенно исполненный и прожитый артистом, - это своеобразный моноспектакль со всеми перипетиями жизни и чувств героя, со всеми устремлениями к любви, свету, очищению души. Именно так представил нам свое прекрасное искусство пения впервые выступивший с сольным концертом на родной земле Далай Жаргалов. Его корни из Дульдургинского района, папа – Тумэн Батоцыренович Жаргалов из с.Таптанай, полковник милиции в отставке, мама - Антонина Нордоповна из с.Токчин, в настоящее время проживают в г.Якутск. Детство и юность Далая прошли в п.Агинское. После окончания Агинской окружной гимназии в 2005 году он поступил на прокурорско-следственный факультет Военного университета Министерства обороны РФ. Но судьба распорядилась совсем по-другому - ему очень нравилось петь. В 2013 году он решил научиться правильно петь и поступил на вокальный факультет Иркутского областного музыкального колледжа (класс Н.Васильевой). Затем три года обучения в Центре оперного пения знаменитой Галины Вишневской в Москве. За это время он пел партии в операх Россини, Моцарта, Чайковского в рамках студенческих проектов и частных антреприз. Неоднократно выступал с оркестром Центра оперного пения с ариями из опер Беллини, Моцарта, Джордано, постепенно расширял репертуар в области камерной вокальной музыки, осваивал вокальные жемчужины Чайковского, Рахманинова, Метнера, Шуберта. 
В 2022 году окончил магистратуру Московского государственного института культуры факультета музыкального искусства, вокальное отделение (класс преподавателя заслуженного артиста РФ В.Е.Заплечного).
Если говорить о творческих успехах, то Далай Тумэнович - дипломант международного конкурса молодых оперных певцов им.Кима Базарсадаева в Улан-Удэ (2017 г.), победитель российского конкурса вокалистов «Дыхание Байкала» в Иркутске (2018 г.), (здесь он был самым молодым участником, предстал перед публикой с балладой Томского из оперы П.И.Чайковского «Пиковая дама», а затем в бурятском национальном костюме спел «Песню о матери» современного композитора Анатолия Андреева), дипломант первого международного конкурса оперных певцов им.Айталины Адамовой в Якутске (апрель 2019 г.), победитель международного фестиваля-конкурса «Musica classica» в Рузе (ноябрь 2019 г.), было много других конкурсов.
В ноябре 2022 года в ГАБТ им.А.Навои состоялся вечер романсов и неаполитанских песен, и там сюрпризом для всех стал гость из Москвы, выпускник Центра подготовки певцов Г.Вишневской Далай Жаргалов. Он впервые изъявил желание выступить на ташкентской сцене и проникновенно раскрыл полной экспрессии романс С.Рахманинова «В молчанье ночи тайной», а также сумел выразить таинственную образность Петербурга в непростом и редко звучащем романсе Г.Свиридова «Петербургская песня» на стихи А.Блока. Возможно, это выступление и стало очередным этапом творческой жизни Д.Жаргалова. В настоящее время он поет в оперной труппе Большого театра оперы и балета Узбекистана им.Алишера Навои в г.Ташкент.
…Нетрадиционный формат сочетания сольного концерта и непринужденного рассказа артиста об исполняемых произведениях давал публике редкий шанс не только соприкоснуться с творчеством исполнителя, но и понять, о чем он поет на другом языке. Великолепный баритон Далая Жаргалова «искупал» в наслаждении истинных поклонников прекрасного вокала. 
Отдельных слов восхищения заслуживает блестящее мастерство игры на рояле аккомпаниатора Андрея Щагина. Его игра передавала экспрессивную музыку то светлую, то мажорную по характеру, то звучали напевные, выразительные, гибкие мелодии, словно передававшие звуки о чистом, сокровенном, возвышенном. Пианист А.Щагин тонко передал восторженную атмосферу музыки, показал хорошую фортепианную технику и владение динамическими красками инструмента. Руки пианиста скользили по клавишам, создавая гармоничные и сложные мелодии. Глубина многих из этих произведений завораживала зрителей, была приятной и затрагивающей душу...
В рождественский вечер на агинской сцене Далай подарил своим землякам немало приятных минут и встреч с мировыми шедеврами романса. Но самое сильное впечатление на зрителей произвело исполнение наших бурятских песен, и зал аплодировал стоя. 
Уверены, что пришедшие на концерт и посвятившие свой вечерний досуг музыке, романсу и игре на рояле, общению с Далаем Жаргаловым обогатили свои души, стали добрее, красивее и гармоничнее.

И.Дондокова,
старший научный сотрудник Агинского национального музея им.Г.Цыбикова.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES