В «Сандале» - лучший сервис и меню

В малый бизнес приходят наиболее инициативные, активные люди, способные взять ответственность на себя. С одним из таких предпринимателей, хозяйкой кафе «Сандал» в с.Дульдурга Д.Б.Жамсарановой мы встретились недавно в ее уютном, современном кафе.
Кафе «Сандал» своим архитектурным видом заметно отличается от других зданий в районном центре. Своими огромными стеклянными окнами оно больше напоминает огромный аквариум, внутри – оригинальный дизайн большого зала, способного разместить до 500 человек при заказах свадеб, банкетов. Есть отдельный малый зал на 20 мест на втором этаже заведения.


- В малый бизнес мы с супругом Алдаром пришли в 2001 году, - рассказывает Дарима Болотовна. – Открыли небольшой магазин «Сандал» по реализации продовольственных товаров. К занятию бизнесом подтолкнули и знания  - она – выпускница Читинского ЗабГУ, технолого-экономического факультета по специальности «Технология предпринимательства». Кроме того, на выбор дела повлияли родители и внутреннее желание испытать себя в новом деле.
- «Сандал» построили в 2013 году по собственному проекту, взяв кредиты в ФПМП и Сбербанке, вложив собственные средства, - продолжает собеседница. – В Дульдурге не было банкетного многоместного зала для проведения массовых торжеств, и на семейном совете решили возвести помещение вместимостью на несколько сотен человек.
Проект чертили, рисовали несколько дней, выбрали место, отвели землю, составили бизнес-проект, провели другие разрешительно-регистрационные процедуры.
Строительство поручили местному ИП, занимающемуся СМР, внутреннюю отделку, евроремонт выполнил мастер-специалист «на все руки», дульдуржанин Алексей Тарасов. Пробурили скважину с хорошей водой. Следующим этапом, после ввода в эксплуатацию кафе, стало приобретение и установка специализированного оборудования. В хозблоке установили промышленные мясорубку, пароварку на 200 буз, холодильники, духовые шкафы, столы и т.д.
- Недавно дополнили кухню промышленной овощерезкой, очень удобно, - делится Дарима Болотовна. – Следующим этапом стало составление меню, в том числе, банкетного, подбор кадров и прочих составляющих хлопотного пищевого дела. С начала открытия в коллективе «Сандала» трудится повар, специалист высокого уровня Гульчара Макшуровна Валиева, приехавшая из Таджикистана. Поэтому плов, лагман, салаты, шурпа, дымлата и другие среднеазиатские блюда очень вкусные. Конечно, в меню есть блюда бурятской, русской, европейской кухни. – Хорошие специалисты, повара - в дефиците, - считает предприниматель. Столы изготовил столяр-краснодеревщик А.Емельянов.
В «Сандале» проводятся юбилеи, свадебные торжества, поминальные обеды, по праздничным дням – корпоративы, отмечаются праздники - 8 марта, Новый год, Сагаалган. Во взаимодействии с местной властью – День Победы, День пожилых людей, День Матери и другие. – Всегда идем навстречу друг другу, - говорит предприниматель. Приглашаются ведущие, артисты.
Кафе работает с 9.00 до 20.00 часов, кроме выходных дней. В коллективе работают пять человек, полный соцпакет, зарплата стабильная.
Мясо для кафе завозит постоянный поставщик, птичье мясо, рыбу для холодных блюд - «Читинская мясная компания». У предпринимателя деловые, нормальные отношения с проверяющими инстанциями, раз в три года проводятся плановые проверки.
- Бизнес требует собранности, ежедневного контроля, умения работать с людьми, - рассказывает Дарима Болотовна. У Жамсарановых три сына-богатыря: Болот окончил БГСХА, Сандан учится на юриста в БГУ, Цырен – школьник. У Даримы Болотовны есть старшая сестра Марина, владеющая кафе «Ага» в Новосибирске, брат Баясхалан владеет маршрутом в Улан-Удэ, Биликто – пенсионер МВД, Банзар - в «Тэнгэри». 
Мама Надежда Будаевна занималась небольшим бизнесом, папа Болот Дашиевич Дашинимаев всю жизнь работал экономистом колхоза им.Жданова Агинского района.
Дарима Болотовна планирует перейти на автоматизацию, на заказы по компьютеру, в программе которой - составление технологической карты блюд, вплоть до грамма. – Это станет удобно для работы и клиентов, - считает она.
В коллективе можно отметить добросовестную работу кондитера-пекаря Ольги Алексеевны Токаревой. Выпечка, пирожки, булочки, пирожные пользуются спросом у клиентов.
- Чем занимаетесь в свободное время? - интересуюсь.
- Времени мало, люблю и желаю попутешествовать по миру, узнать, как живут в других странах, какая природа.
- Где побывали?
- В Монголии, Турции. Незабываемые впечатления остались от посещения Тибета, Лхасы, дворца Поталы. Хотелось бы побывать в Европе, Италии, посетить Париж (смеется).
- Главное желание?
- Выросли и устроены дети, чтобы народ жил хорошо и в достатке. От благосостояния и платежеспособности населения во многом зависит и развитие бизнеса. «У нас все получится» – таково кредо Даримы Болотовны Жамсарановой, бизнес-леди, оптимиста по натуре. Она «Лучший предприниматель Дульдургинского района – 2015» в сфере услуг, «Лучший предприниматель Аги» в 2016 году.
- Что пожелаете тем, кто думает пойти в малый бизнес?
- Верить в себя, если начали дело, не останавливаться на полпути.

Арсалан ДОБЧИНОВ.
Фото Сергея ДОРЖИЕВА.



25.11.2017 Admin 0