Главная » 2020 » Январь » 30 » В СПК «Победа» зимовка идет без потерь

В СПК «Победа» зимовка идет без потерь

30.01.2020 в 09:47 просмотров: 517 комментариев: 0 Сельское хозяйство

На дворе - вторая половина января, стоят крещенские морозы, впереди еще несколько месяцев зимовки общественного скота. Побывав недавно в Ага-Хангиле, мы узнали, как проходит зимовка в этом хозяйстве.

Председателя хозяйства Валентина Дамбиева, руководящего СПК «Победа» более десяти лет, мы не застали на месте, он был в отъезде по рабочим делам, зато нам удалось встретиться в правлении хозяйства с зоотехником Ранжуром Жалсановым и главным бухгалтером хозяйства Александрой Аюрзанаевой (на снимке). Они как раз собирались выехать на одну из животноводческих стоянок. 
Ранжур Бальжирович рассказал, что зимовка скота в хозяйстве проходит на десяти стоянках, из них на пяти зимуют овцы, общее поголовье овец насчитывает 3460 голов, из них маток - 2000. Овцы были пущены на вольную случку, окот, по словам зоотехника, они ожидают в апреле. Чабаны Юрий Бальжитов, Цыремжит Будаева, Эрдэни Намдаков, Цыбен Цыбиков и Бато Норбоев неплохо подготовились к зимовке, запасли достаточно кормов, есть зеленка, фураж. У главного бухгалтера все цифры, конечно, держатся в голове, Александра Абармитовна отметила, что СПК «Победа»  выполнил план заготовки кормов на сто процентов, 2653 тонн грубых кормов было припасено минувшим летом, убрано было также зеленки 3276 центнеров. Что касается уборки зерновых прошлой осенью, то общая посевная площадь зерновых культур ага-хангильского хозяйства составила 652 гектара. Из них пришлось списать 130 га на корма, пшеницы убрано на 252 гектарах, урожайность в среднем составила 11,5 центнеров с гектара, овес убрали с площади 270 гектаров, урожайность, по данным главного бухгалтера, составила 10,5 центнеров с гектара. Общий валовой сбор - 573 тонны, из них - 290 тонн пшеницы, остальное - овес. Также были скошены однолетние травы с площади 310 гектаров.  
Напомним, что СПК «Победа» в минувшем году в очередной раз подтвердил статус племенного репродуктора по разведению крупного рогатого скота казахской белоголовой породы и, помимо этого, в прошлом году, после некоторого перерыва, вновь подтвердил статус племенного хозяйства по разведению лошадей буденновской породы с 2012 года. По данным на начало года, в СПК «Победа» содержатся 623 головы крупного рогатого скота казахской белоголовой породы, из них - 319 коров. Поголовье КРС размещено на пяти стоянках, за скотом ухаживают ответственные скотники Баяр Намдаков, Дугар Нимаев, Баяр Цыренов, Бато Норбоев, и на попечении зоотехника Ранжура Жалсанова находится один гурт. Общее количество лошадей в хозяйстве 450 голов, из них 87 - буденновской породы, за ними ухаживает конюх Очир Пагмаев, с общим табуном работает также опытный животновод Болот Ринчинов. Кстати, нужно отметить, что на итоговом совещании в министерстве сельского хозяйства края Болот Ринчинов был отмечен как «Лучший табунщик». Это просил отметить руководитель хозяйства Валентин Болотович Дамбиев, с которым мы связались по телефону для уточнения некоторых цифр по хозяйству. Он сказал, что зимовка в хозяйстве проходит в плановом режиме, в осенний период все животноводческие стоянки были подготовлены к зимовке, сено, фураж, зеленка завезены в достаточном количестве.  В СПК «Победа» зимовка идет без потерь.

Базаржаб РИНЧИНОВ.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES