Главная » 2014 » Июль » 10 » В строю Бессмертного полка

В строю Бессмертного полка

10.07.2014 в 08:42 просмотров: 1636 комментариев: 0 Власть и общество

К 90-летию со дня рождения ветерана Великой Отечественной войны, кавалера орденов Великой Отечественной войны II cтепени и Трудового Красного Знамени, отличника здравоохранения СССР Цырендоржи Цымпиловича Цыбенова (на снимке).

Как нужно прожить жизнь, чтобы о тебе вспоминали с теплотой и благодарностью, чтобы начатое тобой дело продолжалось, чтобы род твой множился, чтобы люди были здоровы и счастливы?

Цырендоржи Цымпилович  Цыбенов  родился 5 мая 1924 года в семье крестьян-скотоводов Цыбена Цымпилова и Бадма-Ханды Цыреновой третьим сыном.

После окончания средней школы учился в ФЗО (фабрично-заводское обучение) по специальности «столяр». В 1942 году был призван в ряды действующей армии, сражался на восточном фронте против милитаристской Японии в составе зенитной артиллерии. Он не любил рассказывать про войну, хотя имел боевые награды. Несмотря на трудности и невзгоды, выпавшие на долю его поколения, оставался чутким, добрым, скромным человеком, всегда готовым прийти на помощь.

После победы вернулся в родное село Судунтуй. Работал  рентгенологом, инспектором рай-здравотдела. В 1954 году поступил в Читинский медицинский институт.

В 1960 году Цырендоржи Цымпилович, после окончания института, вернулся на малую родину и устроился врачом участковой больницы.

24 года бессменно проработал главным врачом участковой больницы. Много добрых дел, спасенных жизней на счету у доктора Цыбенова. Жители сел Судунтуй, Цокто-Хангил, Гунэй, Баян- Булак до сих пор с добротой и любовью вспоминают своего доктора.

Цырендоржи Цымпилович был не только талантливым врачом, но и мудрым организатором здравоохранения. Много сил и умения отдано на укрепление материально-технической базы старой больницы, а в 1972 году осуществилась его давняя мечта – была сдана в эксплуатацию современная типовая больница на 35 коек со всеми удобствами. По тем временам это огромное достижение.

Немногословный, но убедительный, чуткий, умеющий внимательно выслушать больного и принять единственно верное решение, он вселял в своих пациентов уверенность в выздоровлении.

Цырендоржи Цымпилович был человеком активной жизненной позиции, избирался депутатом сельского совета девяти созывов, уделял большое внимание лечебно-профилактической работе, пропаганде здорового образа жизни, физкультуре и спорту.

Его добрые дела отмечены государством по достоинству: ордена Отечественной войны II степени, Трудового Красного Знамени, знак «Отличник здравоохранения СССР», многие дипломы и грамоты.

Как хороший семьянин, вместе с супругой Цынге Дугарцыреновной воспитали пятерых детей. Дело, начатое отцом в медицине, продолжают дети и внуки.

Талантливый человек талантлив во всем - Цырендоржи Цымпилович мог часами рассказывать об исторических местах родного края, его искрометный юмор, умелое владение богатой палитрой родного языка делали его душой любой компании.

В юности увлекался различными видами спорта – стрельбой из лука, бегом, волейболом.

Благодарные земляки в преддверии дня медицинского работника проводят открытый турнир по волейболу на призы ветерана Ц.Ц.Цыбенова.

С каждым годом редеют ряды ветеранов Великой Отечественной войны, но они навсегда останутся в строю… В строю Бессмертного полка.

Каждый год  девятого мая  мы всей семьей ездим в Судунтуй поклониться памятнику ветеранам Великой Отечественной войны.

Галина ЦЫБЕНОВА, врач ГУЗ «Могойтуйская ЦРБ».