Главная » 2019 » Февраль » 23 » В танцах – вся ее жизнь…

В танцах – вся ее жизнь…

23.02.2019 в 10:13 просмотров: 160 комментариев: 0 Культура

Легенды говорят, что боги танцевали, создавая мир. Охотно верится: отточенные движения под чарующую музыку заставляют наши сердца биться сильнее, даруя нам самые разнообразные эмоции и чувства. С первобытных времен люди посредством танца выражали все важные события, происходящие в их жизни: рождение, смерть, богатый урожай, создание семьи, ритуальные праздники…

Танец, как древнейшее искусство, всегда в развитии, сегодня в современном мире существует великое множество направлений в хореографии, функционируют ансамбли, студии, театры – всего и не перечислить. Считается, что настоящий профессионал своего дела способен станцевать практически любой вид танца, ведь не зря говорят «язык танца – универсален, это язык человеческих чувств». 
Степная Ага щедра на таланты, плеяду профессиональных танцоров округа по праву возглавляют артисты национального государственного театра песни и танца «Амар сайн». В прошлом году мы писали о талантливой семье хореографов Саяна и Туяны Нацакдоржиевых, и, продолжая традицию, сегодня знакомим наших читателей с артисткой балета «Амар сайн» Ольгой Анатольевной Доржиевой (на снимке). Хрупкая и миниатюрная, Ольга на сцене выделяется своей пластичностью и живой мимикой. В ее движениях легко угадываются все чувства и эмоции, которые артистка хочет донести до своего зрителя. Наша встреча с ней состоялась в гримерке театра, в плотном графике репетиций Ольга нашла время для нашего общения…
Танцам она посвятила почти всю свою жизнь, а имена своих самых первых педагогов уже и не помнит. Любовь к искусству маленькой Оле привила ее мама Оксана Тагаровна. Учась в начальных классах школы №44 г.Улан-Удэ, Ольга посещала ансамбль «Каскад» под руководством хореографа-педагога Елены Михайловны Перевозчиковой, благодаря которой она уже осознанно познавала азы танцевального творчества. Затем вместе с подругой юная танцовщица попала в детский ансамбль «Уян бэлиг» под руководством известного деятеля, ныне директора театра «Байкал» Дандара Жаповича Бадлуева. Именно там Ольга прониклась красотой бурятского искусства. После был ансамбль «Лотос», а когда она перешла в старшие классы, семья переехала в село Зугалай Могойтуйского района, на родину матери. С весомым багажом знаний и богатой практикой пятнадцатилетняя Ольга при помощи своей мамы создала ансамбль при сельской школе, где сама ставила танцевальные номера и обучала старшеклассников. Дело пошло на лад, и полные энтузиазма творческие школьники под руководством Оксаны Тагаровны, «исколесили» с гастролями почти все села Дульдургинского района. Неудивительно, что после окончания средней школы Ольга поступила в Читинское училище культуры и параллельно устроилась артисткой балета в «Амар сайн», в то время - окружной ансамбль. С особой теплотой и уважением она вспоминает художественного руководителя Энхэ-багшу, который посвящал себя танцевальному искусству и был требовательным к артистам. Несмотря на изобилие разных танцевальных направлений в репертуаре театра, Ольга все же отдает свое предпочтение народным танцам Азии, а также темпераментной Испании, близким ей по духу. Совершенно новым опытом для Ольги стало актерское мастерство, которое все без исключения артисты продемонстрировали в спектакле-концерте «Колыбель моя - Золотая Ага». Новое амплуа, призналась Ольга, далось ей нелегко, но мастер-классы от режиссера Дулмажаб Жамсоевой, помогли раскрыться артистам с новой стороны, а она получила пусть и небольшой, актерский опыт. В спектакле Ольга воплотила образ легендарной принцессы хори-бурят Бальжин-хатан в юности. 
Впереди у девушки - сольный творческий вечер, который состоится в начале лета. На нем она планирует воплотить свои желания и мечты, а самое главное - показать, дать прочувствовать зрителям, что в танцах - вся ее жизнь. Безусловно, ее поддержат коллеги «по цеху», которые за все время работы (а трудится Ольга в театре 15 лет), для нее стали второй семьей и близкими людьми. Летний концерт девушка посвятит памяти своей матери Оксаны Тагаровны, к сожалению, не так давно ушедшей из жизни, ставшей для нее настоящей «путеводной звездой» в мир танца. Поддержать Ольгу на ее первом сольном концерте обязательно придут ее две дочери: 12-летняя Алина и восьмилетняя Номина. Артистка поделилась, что, в отличие от нее, девочки равнодушны к танцам, зато любят спорт и вокал. Ольге же, как истинному фанату своего дела, ни разу в жизни не приходило на ум бросить танцы. Она с радостью отмечает, что ежедневные изнуряющие физические нагрузки, новые эмоции – то, что она так любит и то, что ей необходимо, а свою жизнь без танцев не представляет. По сияющим глазам Ольги видно, что это так на самом деле... 

А.БАТОЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES