Главная » 2015 » Апрель » 24 » В тяжелых боях

В тяжелых боях

24.04.2015 в 16:21 просмотров: 914 комментариев: 0 Власть и общество

В первые два года Великой Отечественной войны в тяжелых боях с коварным и жестоким врагом умелыми бойцами показали себя многие из призванных на фронт из Агинского Бурятского национального округа. Храбро и доблестно выполняли свой солдатский долг перед Родиной Митуповы из Сахюрты Агинского района. Им еще предстояло выстоять в тяжелейшей борьбе, закалиться в сражениях, преодолеть все трудности и завершить войну победителями.

 


 

Верил в тот недалекий час, когда советские воины одолеют гитлеровцев, Балдан Михайлович Митупов, бывший учитель и директор Табтанайской неполной средней школы, преподаватель естествознания Агинской средней школы, директор Агинского педагогического училища. Комсомольцем ушел в августе 1941 года защищать Отчизну. Он воевал с 1943 года на Южном фронте, затем в составе 223-го кавалерийского полка 63-й гвардейской Корсунской Краснознаменной кавалерийской дивизии отдельного 5-го гвардейского казачьего Донского Краснознаменного корпуса 2-го Украинского фронта. Это было в Восточных Карпатах на территории Румынии.


Митупов во главе комендантского отделения осуществлял связь между эскадронами своего полка. Кавалеристам 29 августа 1944 года предстояло выбить фашистов с одной из высот. Спешенными они атаковали немцев, но под сильным пулеметным огнем вынуждены были залечь. Балдан Митупов возглавил штурмовую группу, которая скрытно пробралась к траншее, гранатами и автоматным огнем проложила себе путь. В этом бою Митупов лично уничтожил пятнадцать фашистов, а бойцы группы – восемьдесят пять. Балдана Михайловича в этой схватке тяжело ранило. Девятнадцать дней врачи боролись за его жизнь, но спасти не удалось. 16 сентября 1944 года его похоронили на кладбище румынской деревни Корбу. Пятого ноября вышел приказ командующего II-м Украинским фронтом генерала армии Р.Я.Малиновского о награждении Б.М.Митупова орденом Красного Знамени.


В боевых действиях участвовали еще два родных брата Балдана Михайловича.
Это Цыденжап, 1902 года рождения, кадровый офицер, участник военного конфликта на ЦМ ЖД в районе КВЖД (1929 г.). Погиб в 1944 году. Батомунко Михайлович Митупов родился в 1924 году. После окончания средней школы был призван в действующую армию. После войны окончил педагогический институт, аспирантуру Московского государственного университета, защитил ученую степень кандидата исторических наук, работал заведующим кафедры истории КПСС Бурятского сельскохозяйственного института. Умер в возрасте пятидесяти лет. 
Хочется рассказать и о других сахюртинских Митуповых – братьях-родственниках. Судьба некоторых их них оказалась нелегкой, порой и трагической. Память сохраняет эпизоды и факты достойного выполнения ими своего солдатского долга, верного служения и доблести в годы Великой Отечественной войны. Их мужество и бесстрашие отмечены боевыми наградами.
Цыденжап Митупов, 1906 года рождения, был призван Агинским окружным военным комиссариатом в начале Великой Отечественной войны. В 1942 году командовал взводом 1275-го стрелкового полка 387-й стрелковой дивизии, пропал без вести 14 августа 1942 года в Ульяновском районе Орловской области. Жена Антонида Степанова проживала в селе Агинское.
Сандан Митупов, рядовой, погиб двадцатилетним в 1942 году. Цыдендоржи Митупов, 1919 года рождения, рядовой, умер от ран в 1944 году. В июле этого же года погиб рядовой 99-й стрелковой дивизии гвардеец Цыренжап Митупов (1924 г.р.). Похоронен в Карелии в Олонецком районе в двух километрах от деревни Суоярви.


Судьба Дондока Болотовича Митупова (1909-1970 гг.) довольно типична для людей его поколения, когда он свою жизнь посвящал делу служения высоким советским идеалам, что заслуживает глубокого уважения. До войны работал в полеводческой бригаде № 3 сельхозартели имени Сталина Урдо-Агинского сомона и сельсовета. Водил в тридцатые годы по полям и дорогам грузовой автомобиль ЗИС-5. Ушел на фронт весной 1942 года, попал под Сталинград. Возил на знаменитом ЗИС-5 военные грузы в составе 57-го автомобильного полка для 133-й авиаэскадрильи. Участник освобождения Белоруссии. Войну закончил в Берлине ефрейтором 18-й автомобильной бригады Барановичской ордена Кутузова II степени дивизии. В мирное время показывал пример ударного труда, не раз выходил победителем социалистического соревнования среди водителей колхоза имени Сталина и «Мир» Сахюртинского сельсовета.
Дашидондок Дандарович Митупов (1916-1987 гг.) служил сержантом, командиром отделения 11-го кавалерийского полка, бойцы которого отличались в боях с врагами. Закончил войну связистом 77-го отдельного полка связи.
Из большого рода Митуповых вышли два доктора наук и пять кандидатов. Это Мунко-Балдан, Константин, Батомунко, Рыгжита, Бато, Чимит-Рыгзын, Михаил, Дарима.
Во многих сражениях участвовали Митуповы из Сахюрты. Их героические подвиги никто не вправе списать, потому что они оставили глубокий след, особенно, кто дожил до Великой Победы и вернулся в родные места.

 


 

 Б.НЕСТЕРЕНКО, 
п.Агинское.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES