Главная » 2021 » Август » 14 » В Укурике открылся парк «Тужи»

В Укурике открылся парк «Тужи»

14.08.2021 в 09:57 просмотров: 226 комментариев: 0 Культура

В нескольких километрах от села Укурик Хилокского района открылся ленд-арт-парк «Тужи», созданный по проекту известного скульптора Даши Намдакова. Вместе с Даши в Забайкалье приехали восемь его мастеров, которые помогали создавать архитектуру парка.

На въезде в парк вижу огромное лежачее дерево на брёвнышках и недостроенный дом. Здесь будет находиться касса. Сейчас терминал оплаты охраняют несколько девушек. За кадром остаётся сотня автомобилей, которые стоят под открытым небом. Сегодня в парк приехали много гостей и участников соревнований из других районов края.
Чуть левее, на открытом поле, начались соревнования по национальной стрельбе из лука. Слышны бурятские напевы и громкие возгласы зрителей от попадания стрелы в «яблочко».
На фоне лучников видны огромные деревянные архитектурные формы - это первая площадка с такими объектами.
Рядом находится огромное слово «Тужи», вырезанное из того же дерева, с высоким шпилем, уходящим в небо.
Пройдя дальше, натыкаюсь на столб с указателями и замечаю вторую площадку с архитектурными формами, которые стоят где-то вдали.
Тем временем на разных площадках парка одновременно проходят несколько соревнований - разбивание хребтовой кости, борьба и исполнение «танца орла».
Победителей награждают сенатор Баир Жамсуев и губернатор Александр Осипов. Даши Намдаков проводит экскурсию по парку.
Некоторые объекты находятся в стадии строительства. Большая часть уже готова, в том числе, сцена, конференц-зал, беседка, летние юрты и удобные дома для гостей, столовая. Все объекты имеют ночную подсветку.
После экскурсии прошла пресс-конференция, в которой участвуют Даши Намдаков, Александр Осипов и Баир Жамсуев.
Александр Осипов: «Мы строили, строили и наконец построили. Впереди ещё много чего нужно сделать. Я очень рад, что команда Даши Намдакова, в этом году взявшись практически за один неполный календарный год, сделала так много. Получилось удивительно хорошо, талантливо и подкупающе красиво. Я видел, как огромное количество людей в ходе этого процесса присоединялись, примыкало и входило в проект строительства парка. Это феноменальный праздник человеческой доброты и души. Я очень благодарен всем участникам, в первую очередь, сердцу этого проекта - Даши Намдакову».
Даши Намдаков: «Мы приближали этот день, как могли, и наконец-то он настал. Год назад на этом месте не было ничего. А сегодня мы имеем большой праздник. По нашим укурийским меркам - это гигантский праздник. Чтобы понимать, Укурик - это маленькая бурятская деревня в 60 дворов, потерявшаяся в тайге.
Мы хотим, чтобы эта земля стала привлекательна для моих коллег - художников со всего мира, людей, которые интересуются искусством.
Этот парк мы построили всей деревней. Каждый, кто мог держать молоток или другой инструмент,  все приехали и поднимали нашу деревню. Понятно, что мы не можем построить всё за одно лето. Это как процесс создания семьи - процесс бесконечный. Мы будем созидать постепенно и постоянно.
Я благодарен своим односельчанам и другим людям, которые подставили мне плечо и помогли в строительстве. Теперь я понимаю, что моя деревня будет развиваться и люди будут возвращаться. Мы будем заботиться о том чтобы здесь появлялись рабочие места».
Баир Жамсуев: «Феномен Даши заключается в отношении к своей земле, земле его предков, к тому, где он родился. Это яркий пример для тех, кто достиг каких-либо высот в творчестве, бизнесе и политике, что когда-то нужно задуматься и что-то сделать для своей родной земли».
- Как переводится «Тужи»? Что это?
Даши Намдаков: Тужи - это бор. Сосновый бор. Название мы не придумали. Поляна, на которой построен парк, называлась испокон веков – Тужи. В советское время мы занимались на этом месте спортом – играли в волейбол, перетягивали канат, плавали.
- Как родилась идея парка?
Даши Намдаков: Всё начиналось с малого. Год назад мы приехали в Укурик на традиционный летний молебен. И после молебна я был потрясён, что все разъехались из деревни. Я думал, - эта проблема не коснётся моей малой родины. Я начал задумываться, что те идеи, которые я хотел реализовывать на берегах Байкала, я должен воплотить здесь. Так как повлиять на ситуацию я могу только тем, что я умею делать. Я умею заниматься искусством. Это необходимый шаг, для того, чтобы дать второе дыхание Укурику. Не нужно искать никакой подоплёки, всё это делается для меня, для моей семьи, для моих внуков.
Мы хотим организовать здесь художественную школу для детей, чтобы сюда приезжали художники. Этот проект для нас имиджевый, мы не можем что-то делать тут плохо.
Парк создавался для того, чтобы деревня жила. Мы создаём новые рабочие места. Конференц-центр построил край, здесь будут какие-то зарплаты, какие-то вакансии откроет наша компания. Мы хотим привлекать местное население.
 На сцене парка начинается награждение главного «виновника» и его команды мастеров, выступают творческие коллективы из разных мест.

По материалу О.Федорова (Чита.ру) подготовил 
Арсалан ДОБЧИНОВ.
Фото с сайта Чита.ру.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES