Главная » 2020 » Январь » 25 » В унтах ноги не мерзнут

В унтах ноги не мерзнут

25.01.2020 в 13:08 просмотров: 84 комментариев: 0 Власть и общество

Интервью о «тёплом» ремесле
 

Ни для кого не новость, что в зимний период тёплая обувь - просто необходимый атрибут. Зимняя обувь должна согревать в стужу и наряду с этим быть элегантной и уютной. Именно таким качествам соответствуют унты. Изготовление такой обуви — искусный ручной труд. Сегодня в продаже имеется большой ассортимент этой обуви, каждый желающий может подобрать её по своему стилю. Унты прекрасно подходят как взрослому населению, так и детям. В Агинском округе немало мастеров пошива унтов из камусов. Мы встретились с замечательным мастером Билигмой Базарсадаевой.

- Билигма Бадмадоржиевна, сколько лет вы занимаетесь пошивом унтов?
- На протяжении 15 лет.
- Расскажите технологию изготовления.
- Классические унты шьют из шкур ног оленя, лося, сохатого или собачьей шкуры. Такие шкурки называются камусами, которые имеют невероятно низкую теплопроводность. Такое свойство вызвано тем, что ворс имеет трубчатое строение. Для изготовления можно использовать только шкуры с ног, другие быстро изнашиваются. На тепло и комфорт оказывает большое влияние подкладка. На её изготовление используют сукно, байку, искусственный материал, овчину, войлочное сукно. Для подошвы используется войлок, склеенный в два, три слоя. Также войлок комбинируют с резиной.
- Как ухаживать за унтами?
- Нужно помнить, что унты предназначены для морозов и надевать их нужно при температуре -15 и ниже. Нельзя носить в слякоть. В межсезонье их лучше хранить в холщовом мешке или обычной наволочке. Формалиновая обработка, которой подвергают камусы, отпугивает моль, но для дополнительной обработки можно использовать аэрозоль типа «Армоль». Унты ни в коем случае нельзя сушить на отопительных приборах, лучше использовать специальную электросушилку или бумагу и газеты. Добротные унты при соблюдении всех правил носки и хранения прослужат 10-15 сезонов. 
- Как проверяется качество унтов?
- Выбирая унты, стоит оценить, насколько они качественные. Рекомендую внимательно их осмотреть, изучить шкуру. Она должна быть достаточно устойчивой. Погладив материал, стоит оценить эластичность. На руке не должно оставаться ворса. После поглаживания мех должен возвращаться в начальную форму. Качественная выделка и пошив обеспечивают износостойкость, надежность и долгий срок службы. В процессе сжимания не должно быть никаких хрустящих характерных звуков.
- Сколько времени уходит на пошив одной пары унтов?
- В течение десяти дней с момента заказа.
- Какая цена на унты в этом году?
- На пошив одной пары унтов требуются камусы двух-трех взрослых животных, поэтому цена на обувь довольно высокая. От 17 до 22 тысяч рублей. Детские кожаные - от 2,5 тысяч, из камуса - восемь тысяч.
- Спасибо вам за интересную беседу.

Р.S. Стоит обратить внимание, приобретая унты из светлого камуса, покупатель должен быть готов к тщательному уходу: нужно избегать попадания влаги, иначе со временем мех может местами пожелтеть, снимать такую обувь следует очень аккуратно - не носком к пятке, а руками, чтобы мех не «облысел», а также регулярно чистить мягкой сухой тряпочкой. Темные оттенки унтов ценятся дороже, они более износоустойчивые и смотрятся богаче. 
Какие унты покупать или вообще их не покупать, а найти им альтернативу, конечно, - личное дело каждого. Ведь главное, чтобы зимой мы не мерзли и не болели.

Маргарита Воронова,

фото из интернета.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES