Главная » 2015 » Ноябрь » 11 » В Законодательном собрании

В Законодательном собрании

11.11.2015 в 15:49 просмотров: 1157 комментариев: 0 Власть и общество

Особенности формирования краевого бюджета, прожиточный минимум для пенсионеров – законы второго чтения


Из более пятидесяти вопросов очередной сессии  Законодательного собрания более 20 законопроектов были рассмотрены во втором и двух чтениях. 
Прожиточный минимум для пенсионеров Забайкалья на 2016 год увеличен почти на 2 тысячи рублей. Первоначально авторы законопроекта в лице регионального министерства экономического развития предлагали увеличить эту сумму до 8328 рублей или на 1399 рублей, а это порядка 20%.  Однако депутаты настояли на том, чтобы прожиточный минимум для пенсионеров был увеличен не до 8328, а до 8803 рублей. Именно такая величина запланирована в проекте федерального бюджета на 2016 год и последующие годы. Около 40 тысяч пенсионеров в Забайкалье имеют пенсию порядка 4,5-5 тысяч рублей. Таким образом, в 2016 году все они будут получать социальную доплату, позволяющую увеличить размер пенсии до 8803 рублей. 
Земли сельхозназначения края отныне могут быть предоставлены религиозным организациям и казачьим обществам по договорам аренды без проведения торгов. Соответствующий законопроект депутаты приняли во втором чтении. Однако казачьи общества должны быть внесены в государственный реестр казачьих обществ Российской Федерации. При этом выкуп арендуемого земельного участка не допускается. 
При исчислении квоты для приема на работу инвалидов в среднесписочную численность работников теперь не будут включаться те работники, условия труда которых отнесены к вредным или опасным для здоровья. Изменения в закон края «О социальной защите инвалидов в Забайкальском крае» приняли депутаты во втором чтении. Еще одна норма закона обязывает работодателей ежемесячно предоставлять органам службы занятости информацию о наличии свободных должностей для трудоустройства инвалидов.
Муниципалитеты смогут стимулировать подготовку своих кадров. Пакетом принятых во втором чтении законов предусмотрено, что муниципалитеты смогут привлекать будущих специалистов договорами о целевом обучении с обязательством последующего прохождения муниципальной службы.  Органы местного самоуправления смогут заключать такие договоры со студентами, впервые обучающимися в высшем или среднем учебном заведении по очной форме на бюджетной основе.  
Право самостоятельно определять срок полномочий депутатов и выборно-должностного лица местного самоуправления предоставлено теперь муниципалитетам. Такой срок может быть не менее двух и не более пяти лет и должен быть предусмотрен уставом того или иного муниципального образования. 
Авторы еще одного закона, принятого во втором чтении, рассчитали размер коэффициента, при умножении на который величина налога, уплачиваемого иностранцами, станет примерно равна налогу на доходы граждан Российской Федерации. Таким образом, ежемесячный авансовый платеж для иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патента, составит 3700 рублей, что соответствует 13% от средней заработной платы по экономике Забайкалья.

 


 

Отдел по освещению деятельности Законодательного собрания.
        

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES