Главная » 2022 » Декабрь » 20 » В Законодательном собрании края

В Законодательном собрании края

20.12.2022 в 10:54 просмотров: 67 комментариев: 0 Власть и общество

Пополнится Бюджет Забайкалья - 2023 

Средства направят на выплату заработной платы, лекарственное обеспечение, строительство объектов питьевого водоснабжения, тушение лесных пожаров, ликвидацию свалок, благоустройство территорий, поддержку фермеров.
Ко второму чтению за счет увеличения в федеральном бюджете дотаций Забайкальскому краю на оплату труда и выравнивание бюджетной обеспеченности доходная и расходная части бюджета-2023 увеличены на шесть млрд.рублей. Также скорректированы параметры планового периода. Доходы и расходы 2024 года увеличены на восемь млрд.рублей, 2025 года - на 18 млрд.рублей.
- Самые большие суммы будут направлены на зарплату - 795 миллионов рублей, ликвидацию свалок – 413 миллионов, строительство и реконструкцию объектов питьевого водоснабжения – 1,1 миллиард, комплексное развитие сельских территорий – 415 миллионов, 379 миллионов - обеспечение лекарствами. А также 789 миллионов - на полномочия в области лесных отношений, на тушение лесных пожаров - чуть более миллиарда. Ещё 445 миллионов - на социальные контракты, 135 миллионов - на развитие сети учреждений культуры, на образовательные цифровые программы – 128 миллионов, - сообщила министр финансов края Вера Антропова.
Кроме того, за счет перераспределения средств в бюджете нового финансового периода на 50 млн. рублей увеличена сумма на жилищные сертификаты детям-сиротам, теперь она составляет 80 млн. рублей. Почти 56 миллионов рублей заложено в бюджете на обеспечение детей с сахарным диабетом системами мониторинга глюкозы, 46 млн. рублей будет направлено на бесплатное посещение детсадов и школьное питание детей мобилизованных.
С учётом предложенных поправок доходы бюджета края в следующем году составят 104,1 млрд. рублей, расходы - 111,4 млрд. рублей. Дефицит останется на уровне параметров первого чтения - 7,3 млрд. рублей. Напомним, в первом чтении доходы принимались в объеме 98 млрд. рублей, расходы - 105,4 млрд. рублей.

Единое социальное пособие

Почти 48 тысяч забайкальцев в 2023 году будут получать единое социальное пособие. Рассчитывать на него смогут беременные женщины, а также родители детей в возрасте от рождения до 17 лет. 
С первого января 2023 года в России вводится новый вид ежемесячного пособия, которое объединит в себе шесть действующих ежемесячных видов выплат. Предоставляться оно будет всем нуждающимся в социальной поддержке беременным женщинам и забайкальцам, имеющим детей в возрасте до 17 лет. Главное условие получения – гражданство России и постоянное проживание на территории страны.
Проектом закона предлагается передать полномочия края по назначению и выплате ежемесячного пособия Фонду пенсионного и социального страхования России – только при таком условии расходы региона будут софинансироваться из федерального бюджета из расчета 91 проц. на девять.  Таким образом, в 2023 году из бюджета страны на выплату единого пособия  Забайкалью будет предоставлено 7,7 млрд.рублей, из регионального – 764, 5 млн.рублей.
В зависимости от уровня доходов семьи размер пособия составит 50, 75  и 100 процентов величины прожиточного минимума для детей (а это 8,9 тыс., 13,3 тыс. и 17,8 тыс. рублей). По прогнозам ведомства, в 2023 году в Забайкалье 12  тысяч человек будут ежемесячно получать пособие в размере 50 процентов, 7,7 тысяч забайкальцев – в размере 75 процентов и почти 28 тысяч человек – в размере 100 процентов величины прожиточного минимума для детей или 17,8 тыс.рублей.
Разработчики проекта закона попросили депутатов рассмотреть его в первоочередном порядке и принять в двух чтениях на декабрьском заседании, поскольку вступить в силу он должен с первого января 2023 года.
Как уточнили специалисты минсоцзащиты, выплаты имеют заявительный характер. Подать заявление на назначение пособия граждане смогут через портал «Госуслуги», МФЦ или почту.
- Документ однозначно важный, потому что выплата единого социального пособия должна начаться уже с первого января. На реализацию закона предусмотрено значительное финансирование из федерального и регионального бюджетов, - подчеркнул по итогам обсуждения зампред комитета Алексей Саклаков.
 Парламентарий напомнил, что более 60 процентов бюджета Забайкалья направляется на обеспечение социальных обязательств, несмотря на то, что времена сейчас непростые. 
«Конечно, по новому законопроекту еще предстоит провести большую информационную работу с населением, но сейчас могу сказать однозначно, что он вписывается в ряд положений и основных законов Забайкальского края, направленных на улучшение жизни нашего населения, особенно слабозащищенных детей», - подчеркнул депутат.

Дипломированных фермеров стало больше

Более 30 забайкальцев получили дипломы выпускников «Школы фермера», которая второй год проводится на базе Забайкальского аграрного института. В церемонии вручения дипломов принял участие глава парламентского комитета по аграрной политике и природопользованию Михаил Якимов.
Образовательный проект реализуется в рамках благотворительной программы Россельхозбанка на площадке Забайкальского аграрного института. Трехмесячное обучение по специальностям «Животноводство» и «Тепличное хозяйство» прошли как начинающие, так и действующие фермеры. Пятисотчасовая программа курсов включала изучение вопросов производства, технологии, ветеринарного, экономического, юридического и кредитного сопровождения деятельности.
Выступая на церемонии вручения дипломов, глава профильного комитета Михаил Якимов положительно оценил повышенное внимание организаторов к практическому обучению, выездам на производственные площадки  ведущих предприятий Забайкалья. С выпускниками «Школы фермера» парламентарий обсудил нормы действующего регионального законодательства в части профилактики потрав сельскохозяйственных посевов и организации убойных площадок. Как показала обратная реакция, эти вопросы вызывают неподдельный интерес.
- Очень хорошо, что такой образовательный проект в Забайкалье реализуется. «Школу фермеров» обязательно надо продолжать. Раньше подобные курсы проводились на базе института повышения квалификации для руководителей сельхозпредприятий, свидетельство об их окончании было обязательным условием для дальнейшей работы. И сейчас надо повышать значимость таких проектов, мотивировать начинающих фермеров к обучению. Минсельхозу региона в этой связи я посоветовал продумать возможность учета диплома при выдаче кредитов или оказании грантовой поддержки сельхозпроизводителям, - прокомментировал Михаил Якимов.

Отдел по освещению деятельности 
Законодательного собрания Забайкальского края
.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES