Главная » 2023 » Декабрь » 19 » В Законодательном собрании края

В Законодательном собрании края

19.12.2023 в 09:25 просмотров: 93 комментариев: 0 Власть и общество

Дополнительные средства на зарплаты бюджетникам и поддержку ЖКХ 

Депутатский корпус краевого парламента принял сразу в двух чтениях шестые по счету поправки в бюджет края уходящего года. В новой редакции  закона о бюджете за счет перераспределения средств предусмотрены дополнительные выплаты бюджетникам и расходы на поддержку ЖКХ.
По словам главы комитета по социальной политике Светланы Доробалюк, основная часть получателей дополнительных выплат - это работники муниципальных учреждений, поэтому принять поправки в бюджет нужно было оперативно, чтобы люди смогли получить эти деньги до 25 декабря.
- Заканчивается финансовый год, сегодня уже можно говорить о результатах, к которым мы подошли. А это увеличение собственных  доходов, благодаря чему у правительства региона появилась возможность внести на рассмотрение депутатского корпуса предложения о дополнительной выплате заработной платы работникам бюджетной сферы - педагогам, врачам, работникам сферы культуры и спорта, - прокомментировала Светлана Доробалюк.
Размер выплат будет варьироваться от восьми до 35 тысяч рублей в зависимости от категории сотрудника, причем, это те суммы, которые люди получат на руки -  уже с учетом вычета НДФЛ. Общая сумма дополнительной заработной платы бюджетникам региона составит 1,1 млрд.рублей. Этим же законопроектом предусмотрены расходы на поддержку ЖКХ в объеме 540 млн.рублей. Выделение дополнительных средств вызвано объявленным в 11 районах края режимом повышенной готовности из-за незначительного запаса угля. Также откорректирована сумма  на приобретение квартир для детей-сирот, она увеличена на 70 млн.рублей.

Депутаты призвали организовать сбор валежника

Положительный опыт Нерчинского района вошел в рекомендации комитета по аграрной политике, на площадке которого депутаты в качестве контрольной темы заслушали ход реализации на территории края отдельных положений Лесного кодекса РФ в части заготовки и сбора валежника для нужд населения.
Напомним, в 2019 году Заксобрание приняло закон края, которым перечень недревесных лесных ресурсов был дополнен валежником, а забайкальцы получили право на его беспрепятственный сбор. С тех пор эта тема в качестве контроля неоднократно обсуждалась на площадке профильного комитета. Депутаты с участием всех заинтересованных сторон детально разбирали, что именно относится к валежнику и с помощью каких инструментов его можно собирать. Сейчас, по словам главы комитета Михаила Якимова, эти вопросы урегулированы.
В качестве положительного примера зампред парламентского комитета Виктор Наделяев привел опыт Нерчинского района, где жители сел организованно заготавливают валежник, обеспечивая себя дровами и расчищая лес.
Однако в вопросе заготовки горельника и сухостоя такого консенсуса достичь удается не всегда.
Как пояснил начальник управления лесопользования минприроды Максим Суворов, федеральным законодательством назначение санитарных рубок в горельнике максимально ужесточено. Возможно это только после лесопатологических исследований, которые проводятся на плановой основе за счет средств федерального бюджета. Результаты исследований вносятся в государственный лесной реестр, то есть, процедура сложная и длительная.
По итогам обсуждения депутаты рекомендовали минприроды края проанализировать предложения муниципалитетов по заготовке сухостоя, ветровала и  горельника, при необходимости подготовить законодательные инициативы или направить соответствующие предложения в федеральное ведомство. 
Парламентский комитет также рекомендовал минприроды края активизировать работу с населением по организованному сбору валежника, информировать забайкальцев о местах его беспрепятственного сбора через сайт ведомства и лесничества края. Проконтролировать эту работу депутаты намерены в совместных с ведомством выездах в отдельные районы Забайкалья.

Детям-сиротам с инвалидностью будут компенсировать аренду жилья

Соответствующую инициативу прокуратуры региона поддержали депутаты комитета по социальной политике. Документ будет внесен в повестку очередной сессии с рекомендацией принять его в первом чтении.
Парламентарии  рассмотрели два альтернативных законопроекта прокуратуры Забайкалья, направленные на защиту жилищных прав детей-сирот. Первый из них был внесен еще в 2022 году. Он предполагает компенсировать аренду жилья детям-сиротам старше 23 лет, имеющим право на квартиру, но не получившим ее. Получателями такой компенсации, по расчетам ведомства, могли стать больше 4000 человек. Компенсировать им предлагалось 50 процентов стоимости аренды однокомнатной квартиры, но не более 8,5 тысячи рублей. Однако, авторы проекта закона получили отрицательное заключение губернатора региона из-за дефицита краевой казны.
Как пояснила представитель надзорного ведомства Ирина Тверскова, в феврале этого года прокуратура внесла альтернативный законопроект, в котором сократила перечень получателей компенсации найма жилья до детей-сирот с инвалидностью. Таких в Забайкалье 460 человек. С учетом возросшей стоимости аренды жилья предельная сумма компенсации в документе увеличена до 8,7 тысячи рублей. На реализацию закона в год потребуются порядка 50 млн.рублей из регионального бюджета.
Глава комитета Светлана Доробалюк сообщила, что в своем заключении на второй вариант закона губернатор региона заверил, что вопрос будет решен в процессе исполнения бюджета 2024 года.
Как пояснила замминистра финансов края Оксана Сидунова, рассмотреть возможность выделения средств на реализацию закона ведомство сможет не раньше апреля следующего года, когда будут сданы налоговые декларации и посчитаны доходы бюджета.
- Учитывая то, что законопроект мы рассматриваем без источников финансирования, предлагаю пока рекомендовать принять его в первом чтении, - резюмировала Светлана Доробалюк. Именно с такой рекомендацией документ будет включен в повестку очередной сессии.

Отдел по освещению деятельности 
Законодательного собрания.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES