Главная » 2024 » Май » 28 » В Законодательном собрании края

В Законодательном собрании края

28.05.2024 в 09:56 просмотров: 69 комментариев: 0 Власть и общество

Иноагенты не смогут участвовать в выборах 

Эти и другие  нормы закреплены в избирательном законодательстве региона, соответствующий закон приняли депутаты регионального парламента на внеочередном заседании.
Инициатором поправок выступила Избирательная комиссия региона. По словам главы ведомства Светланы Судаковой, вызваны они вступлением в силу изменений в федеральный закон об основных гарантиях избирательных прав россиян.
- Поскольку мы с вами находимся на стартовой прямой единого дня голосования, а он у нас насыщенный – это выборы губернатора, довыборы в Законодательное собрание и более 60 муниципальных выборов, нам чрезвычайно важно, чтобы в региональных законах эти нормы были учтены, - пояснила глава Избиркома.
По ее словам, существенные поправки вводятся в отношении иноагентов. Ни они, ни лица, причастные к деятельности экстремистской или террористической организации, не могут вносить пожертвования в избирательные фонды, быть наблюдателями, уполномоченными представителями кандидатов и избирательных объединений, а также доверенными лицами на региональных выборах. Кроме того, к моменту подачи документов на регистрацию кандидат должен избавиться от статуса иноагента. В противном случае - отказ.
Законом также конкретизируются нормы предоставления списков наблюдателей, уточняется срок подачи заявок на аккредитацию представителей СМИ, органы Минюста освобождаются от обязанности публиковать список политических партий и их структурных подразделений, имеющих право на участие в выборах, уточняется запрет на опубликование результатов опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов и других исследований, связанных с проводимыми выборами.
Кроме того, теперь кандидат до регистрации сможет израсходовать не более 30 проц. от предельного размера расходования средств фонда, контрольно-ревизионные службы избирательных комиссий будут наделены полномочием направлять материалы в правоохранительные органы. Особые преференции получили граждане, находящиеся под следствием – они смогут принимать участие в выборах своего региона, если даже находятся в следственных изоляторах других субъектов.

Взносы на ОМС - на федеральный уровень

Парламентская Ассоциация «Дальний Восток и Забайкалье», в состав которой входят законодательные органы 11 регионов ДФО, единогласно поддержала инициативу Законодательного собрания Забайкальского края. 
Предложение законодателей Забайкалья Юрий Кон озвучил на общем собрании парламентской Ассоциации, которое состоялось в Хабаровске.
Представляя инициативу коллегам, глава краевого парламента отметил, что взносы на обязательное медицинское страхование неработающего населения не только формируют значительную нагрузку на региональные бюджеты, но и за счет постоянного роста существенно усиливают зависимость регионов от поступлений из федерального бюджета.
- В Забайкальском крае с 2019 года численность неработающего населения снизилась на 63 тысяч человек, или на 10 процентов, а страховые взносы увеличились на полтора миллиарда рублей - на 21 процент, - констатировал Юрий Кон.
По словам спикера, из-за большой нагрузки на бюджет ежегодное недофинансирование программы госгарантий составляет в Забайкалье более одного млрд. рублей. Аналогичная ситуация складывается во многих субъектах РФ с низкой бюджетной обеспеченностью.
Выходом из сложившейся ситуации Юрий Кон назвал передачу полномочий по уплате страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения в части страховых взносов на несовершеннолетних детей и неработающих пенсионеров с регионального на федеральный уровень, без передачи доходных источников.
- Это решение позволило бы регионам высвободить существенный объем ресурсов для решения различных задач и на деле укрепило бы региональные бюджеты, что сегодня является приоритетом государственной политики, - отметил глава забайкальского парламента.
В своем выступлении Юрий Кон сообщил также, что предварительно 27 регионов России с низкой бюджетной обеспеченностью, в том числе, три региона ДФО - Магаданская область, Республика Бурятия и Камчатский край - положительно оценили инициативу Забайкалья.
Со стороны участников парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» предложение Юрия Кона получило 100-процентную поддержку. По итогам заседания решение Ассоциации будет направлено в адрес Правительства РФ.

Земля заросла лесом

Могут ли забайкальцы рассчитывать на эту древесину, а также на лес, который срубается из-за горнорудных работ - выясняли участники рабочей группы под председательством главы комитета по аграрной политике Михаила Якимова.
Закон приблизит население к дровам. Парламентарий напомнил, что по итогам  выездного заседания профильного комитета по проблеме дефицита дров, состоявшегося в апреле на площадках нескольких районов Забайкалья, было принято ряд решений. Рабочее совещание инициировано для их проработки.
Одно из решений - внесение изменений в закон края о реализации отдельных положений Лесного кодекса в части предоставления гражданам для собственных нужд сухостойных, буреломных, ветровальных деревьев в объеме, не превышающем двойной естественный отпад (естественное отмирание древостоя).
Предполагается, что лесопатологические обследования в рамках действующего законодательства также останутся, рубки назначаться не будут, но в законе края появится норма - если объем сухостоя меньше двойного естественного отпада, то граждане могут заготавливать погибшую древесину для собственных нужд, - добавил представитель минприроды. Как заверил Максим Суворов, соответствующий проект закона будет разработан до конца мая.

Отдел по освещению деятельности 
Законодательного собрания Забайкальского края.
 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES