Главная » 2024 » Июнь » 17 » В Законодательном собрании края

В Законодательном собрании края

17.06.2024 в 17:05 просмотров: 193 комментариев: 0 Власть и общество

Увеличены штрафы 

Принятый закон вступит в силу уже в июне. Депутаты поддержали инициативу минприроды края единогласно. 
Напомним, документ был разработан по поручению главы региона Александра Осипова.
Размеры административных штрафов для граждан увеличены до максимально допустимых КОАПом - 5000 рублей, для должностных лиц – до 50000 рублей, для юридических лиц – до 300000 рублей.
По данным замглавы минприроды, которые были озвучены на заседании, с начала 2024 года в Забайкалье зарегистрировано 509 лесных пожаров, в 80 проц. случаев они произошли по вине человека.

За нарушение планов по капремонту будут штрафовать

При предварительном обсуждении новой законодательной инициативы ее разработчики - специалисты краевой прокуратуры - отмечали, что должной исполнительности в сфере капитального ремонта у муниципалитетов нет, сроки капремонта сдвигаются на более поздние без согласия собственников, жилой фонд обследуется несвоевременно, а сведения в Минстрой передаются с задержкой. Все это приводит к несвоевременной актуализации программы капремонта и длительным отсрочкам ремонта многоквартирных домов.
Согласно принятому закону, в случае допущения вышеуказанных нарушений должностным лицам муниципального уровня грозит штраф от трех до пяти тысяч рублей. Правом составлять протоколы о совершенных правонарушениях наделены чиновники краевого минЖКХ, рассмотрение административных дел возложено на мировых судей.
Суммы штрафов будут пополнять краевой бюджет.

Увеличено вознаграждение опекунам и приемным семьям

Повышенные пособия будут платить за опеку над детьми с инвалидностью и сиротами в возрасте от десяти до 17 лет. 
По данным краевого минсоцзащиты, почти 6000 забайкальских семей воспитывают более 8,5 тысяч детей-сирот. Закон предусматривает ежемесячное вознаграждение для патронатных воспитателей от 3,7 до 12,2 тысяч рублей. Размер выплаты зависит от возраста и количества детей-сирот. Ранее базовый размер вознаграждения составлял от 3,5 тысяч рублей в месяц за одного принятого ребенка, до 10000 рублей в месяц за троих детей. 
Документом также увеличено вознаграждение опекунам детей с ограниченными возможностями здоровья до 9000 рублей вместо нынешних 3,7 тысяч рублей. Эта сумма, по информации минтруда, не менялась в крае с 2010 года.
Этим же законом дополнительно установлено ежемесячное денежное вознаграждение в размере 9000 рублей опекунам детей-сирот в возрасте от десяти до 17 лет включительно, принятых под опеку после первого января 2024 года. Рассчитывать на такое пособие опекуны смогут при условии, если на момент принятия ребенка они уже воспитывают двоих и более детей-сирот такого же возраста. Это наиболее многочисленная и трудноустраиваемая категория сирот: из 1200 детей, нуждающихся в семьях, 939 относятся именно к ней.

Классным руководителям доплатят за работу

Доплату в 10000 рублей будут получать учителя региона, проживающие в населенных пунктах с численностью населения менее 100 тысяч человек.
С первого марта этого года денежное вознаграждение за классное руководство в России увеличено на 5000 рублей. Сделано это Федеральным правительством во исполнение поручения Президента России, которое он озвучил в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию. Нововведения коснулись и 6,5 тысяч забайкальских педагогов, которые теперь будут получать за классное руководство вдвое больше, чем прежде. Вознаграждение будет финансироваться из федерального бюджета.

Доход Забайкалья от налога на прибыль впервые превысил НДФЛ 

Проект закона об исполнении бюджета края за прошлый год принят на июньской сессии краевого парламента в первом чтении. 
По данным краевого минфина, доходы бюджета Забайкалья в 2023 году исполнены в сумме 128,9 млрд.рублей с ростом к предыдущему финансовому году на 18,8 млрд.рублей. Рост собственных доходов произошёл за счет поступлений от налогов на прибыль и на имущество, НДФЛ, а также от акцизов.
Дополнительные доходы распределены на зарплату работникам бюджетной сферы, помощь муниципалитетам, поддержку СВО. Удалось подпитать финансами сферу ЖКХ и направить часть средств на покрытие дефицита бюджета. 
Расходы краевой казны также увеличились, итоговая сумма - 128,8 млрд.рублей, рост к уровню прошлого года составил 15,4 млрд.рублей. В числе основных расходов - обеспечение заработной платы, помощь местным бюджетам, социальные выплаты, в том числе, участникам СВО и членам их семей, а также строительство инфраструктурных объектов. Бюджет исполнен с профицитом в 100 млн.рублей. Госдолг, по состоянию на первое января 2024 года, составил 34,1 млрд.рублей. Задолженность по коммерческим кредитам у региона отсутствует.

Новый день памяти

Отныне 15 сентября в регионе будет отмечаться День Забайкальского фронта.
С законодательной инициативой об установлении новой памятной даты выступил глава Читы Евгений Ярилов. По его мнению, эта дата послужит триггером для забайкальцев, который подтолкнет к изучению такого исторического события, как формирование Забайкальского фронта, и пробудит в земляках чувство гордости за малую родину.
Напомним, Забайкальский фронт был образован 15 сентября 1941 года на базе Забайкальского военного округа в связи с угрозой вступления Японии в войну против СССР. В период до 1945 года войска фронта непрерывно строили оборонительные рубежи вдоль границы СССР с оккупированной Японией Маньчжурией.

Отдел по освещению деятельности 
Законодательного собрания.
 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES